Автосалон

ГАЗ-АА - ГАЗ-ММ

25.07.2012

ГАЗ-ААГАЗ-АА: ОТ САМОСВАЛА ДО АВТОБУСА. Семейство автомобилей ГАЗ-АА - ГАЗ-ММ. Необходимость в массовом полуторатонном автомобиле возникла в Советском Союзе в конце 1920-х годов - в стране строили новые заводы, каналы, автодороги и электростанции, и осуществлять это без простых, надёжных и ремонтопригодных машин было попросту немыслимо. Местом сооружения автозавода-гиганта был выбран Нижний Новгород, располагавший квалифицированными кадрами, развитой транспортной сетью, а также мощной металлообрабатывающей промышленностью.


Эскизный проект предприятия был заказан американской фирме Ford Motor Company, куда 31 мая 1929 года отправилась советская правительственная комиссия. Вскоре с американцами было заключено соглашение, в соответствии с которым администрация Ford Motor Company обязывалась оказывать Советскому Союзу техническую помощь в строительстве автозавода, организации производства грузовых и легковых автомобилей, а также в обучении советских специалистов и практикантов на американских автозаводах в количестве до 50 человек ежегодно.

Прототипами автомобилей для выпуска их на новом автозаводе стали американские машины - грузовая Ford-AA и легковая Ford-A.

 

Серийное производство полуторатонных грузовиков НАЗ-АА началось на Нижегородском автозаводе 29 января 1932 года. Правда, в конце этого же года и город, и автозавод, и выпускаемые на нём автомобили переименовали - город получил название Горький, предприятие - Горьковский автозавод, а легковая и грузовая машины - ГАЗ-А и ГАЗ-АА. Первые полуторки делались по фордовским чертежам, однако с учётом российских реалий заокеанскую машину пришлось оснастить усиленным картером механизма сцепления, новым рулевым устройством, воздушным фильтром, а также сконструированным на ГАЗе деревянным бортовым кузовом.

Поначалу грузовики собирали с использованием фордовских комплектующих, а с 1933 года все ГАЗ-АА стали выходить из заводских ворот, полностью укомплектованные отечественными деталями, механизмами и агрегатами.

 

Полуторатонный грузовой автомобиль ГАЗ-АА с металлической кабиной

Полуторатонный грузовой автомобиль ГАЗ-АА с металлической кабиной
 

Грузовик-самосвал ГАЗ-410 на базе ГАЗ-АА (ГАЗ-ММ)

 

Грузовик-самосвал ГАЗ-410 на базе ГАЗ-АА (ГАЗ-ММ)

 

Грузовик-самосвал ГАЗ-410 на базе ГАЗ-АА (ГАЗ-ММ)

Грузовик-самосвал ГАЗ-410 на базе ГАЗ-АА (ГАЗ-ММ)

 

Автомобиль-самосвал ГАЗ-410

Автомобиль-самосвал ГАЗ-410

 

ГАЗ-ММ военною времени с деревянной кабиной

ГАЗ-ММ военною времени с деревянной кабиной

 

ГАЗ-АА: рабочее место водителя

ГАЗ-АА: рабочее место водителя

 

ГАЗ-АА: приборная доска

ГАЗ-АА: приборная доска:

1 замок зажигания; 2 — указатель уровня топлива; 3 амперметр; 4 - кнопка регулировки состава топливной смеси; 5 - спидометр; 6 — кронштейн рулевой колонки

 

Следует отметить, что для начала 1930-х годов грузовичок имел достаточно совершенную конструкцию. Основой грузовика была мощная лонжеронная рама, на которой были закреплены кабина и кузов. Силовой агрегат представлял собой 42-сильный бензиновый двигатель рабочим объёмом 3,285 литра. Основным достоинством этого мотора была его «всеядность» - он неплохо работал не только на дешёвом низкооктановом бензине, о котором мы с вами вряд ли слышали - А-52, но и на лигроине или керосине.

Кстати, 40-литровый топливный бак на ГАЗ-АА располагался выше карбюратора, так что бензин поступал в него без насоса, самотёком.

Трансмиссия автомобиля включала однодисковое сухое сцепление и четырёхступенчатую коробку передач.

Подвеска у полуторки - зависимая, причём передняя ось покоилась на поперечной полуэллиптической рессоре с толкающими штангами, а задняя - на паре продольных кантилеверных рессор без амортизаторов. Задняя подвеска машины имела оригинальную конструкцию с так называемой толкающей трубой, внутри которой располагался карданный вал. Труба упиралась в бронзовую втулку, которая из-за повышенного износа требовала частых ремонтов.

 

Главный тормоз имел механический привод, однако из-за его малой эффективности водители предпочитали торможение двигателем.

До 1934 года кабина грузовика изготавливалась из древесины и прессованного картона, а в дальнейшем на машину устанавливали металлическую кабину с дерматиновой крышей. В 1938 году ГАЗ-АА модернизировали - его оснастили 50-сильным двигателем, усиленной подвеской, улучшенным рулевым механизмом, более надёжным карданным валом и, соответственно, дали новое название - ГАЗ-ММ. Правда, внешне старая и новая полуторки практически не отличались одна от другой.

 

Электрика ГАЗ-АА отличалась малой надёжностью - особенно низкий ресурс был у аккумулятора и стартёра, так что водителям зачастую приходилось заводить автомобиль лишь с помощью пусковой рукоятки. Не отличались надёжностью и шины - при нормативной ходимости в 20 тыс. км они изнашивались уже через 8-9 тыс. км. Дефицит шин приводил к тому, что во время войны с заводского конвейера иной раз сходили полуторки с односкатными задними колёсами.

В 1934 году было развёрнуто серийное производство ГАЗ-ААА - трёхосного варианта полуторки. Машина эта создавалась под руководством ведущего конструктора завода В.А. Грачёва. Всего же на ГАЗе было выпущено 37 373 трёхосных автомобиля.

 

Полуторка послужила неплохой базой для создания самых различных модификаций. Так, на филиале ГАЗа, Горьковском заводе автобусов в период с 1933 по 1950 год собирались 17-местные автобусы ГАЗ-03-30, в довоенное время наиболее распространённые в СССР. Кузов этого автобуса имел деревянный каркас и металлическую обшивку. Помимо «штатского», на базе ГАЗ-АА выпускали штабной автобус для нужд Красной Армии, а на базе трёхосной полуторки ГАЗ-ААА - армейский санитарный автобус.

 

Пожарный автомобиль на базе ГАЗ-АА

Пожарный автомобиль на базе ГАЗ-АА
 

Автостартер АС-2 на базе ГАЗ-АА

Автостартер АС-2 на базе ГАЗ-АА

 

Моторный отсек автомобиля ГАЗ-АА

Моторный отсек автомобиля ГАЗ-АА

 

Трёхосный автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-ААА

Трёхосный автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-ААА

 

Конструкции и основные размеры автобуса ГАЗ-03-30

Конструкции и основные размеры автобуса ГАЗ-03-30

 

Автобус ГАЗ-03-30, выпускавшийся на базе грузовых автомобилей ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ

Автобус ГАЗ-03-30, выпускавшийся на базе грузовых автомобилей ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ

 

Автомобиль ГАЗ-АА с прожекторной установкой

Автомобиль ГАЗ-АА с прожекторной установкой

 

Основой бронеавтомобиля БА-10 стала также полуторка ГАЗ-ААА

 

В 1936 году на Горьковском автозаводе было организовано производство автомобиля-самосвала ГАЗ-410 грузоподъёмностью 1,2 тонны. Механизм опрокидывания кузова имел оригинальный, своего рода «гравитационный» привод, в котором работала сила тяжести груза. Кузов оснащался запорным устройством, рукоятка которого располагалась у левого борта самосвала. Чтобы разгрузить машину, водитель смещал рукоятку, кузов наклонялся и груз ссыпался назад. Пустой же кузов под воздействием гравитации возвращался в исходное положение и вновь фиксировался запорным устройством.

В конце 1930-х годов на ГАЗе были созданы газогенераторный автомобиль ГАЗ-42, газобалонный ГАЗ-44, а также полугусеничный автомобиль ГАЗ-60. На базе ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ выпускались автомобили-бензозаправщики, автофургоны, а также автостартёры АС-2, предназначенные для запуска двигателей самолётов.

Немало автомобилей Горьковского автозавода были призваны на службу в Красной Армии - полуторки составляли свыше половины армейского автопарка. Большая их часть предназначалась для транспортировки войск, для чего использовались машины с бортовым кузовом, оборудованным съёмными скамейками, на которых размещалось 16 бойцов.

 

В годы войны на шасси ГАЗ-ММ выпускались армейские санитарные автомобили ГАЗ-55, штабные автобусы ГАЗ-05-193, радиолокационные станции, прожекторные установки, звукоуловители и походные мастерские, а 3850 грузовиков ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ были оборудованы зенитными орудиями и счетверёнными зенитными пулемётами.

С началом Великой Отечественной войны автомобили Горьковского автозавода пришлось существенно упростить, что объяснялось нехваткой металла и стремлением сократить производственный цикл выпуска машин. Так, полуторки оснащались лишь задними тормозами, они лишились переднего бампера и правой фары, а вместо округлых штампованных передних крыльев на ГАЗ-АА появились крылья Г-образной формы, согнутые из кровельного железа. Ко всему, у кузова открывался только задний борт, а в 1942 году вместо стальной кабины стали изготавливать упрощённую, с брезентовыми верхом и пологами вместо дверей. В 1943 году машины оснащались закрытыми деревянными кабинами с брезентовыми крышами.

На базе двухосных и трёхосных полуторок конструкторами завода было разработано немало бронеавтомобилей. Так, с 1936 по 1938 год на ГАЗе выпустили 394 бронеавтомобиля БА-6, в период с 1938 по 1941 год - 3331 бронеавтомобиль типа БА-10А и БА-10М, а в конце 1930-х годов на укороченные шасси ГАЗ-ААА устанавливались бронекорпуса ранее выпущенных и отработавших свой срок бронемашин. Помимо этого, конструкторами были созданы опытные образцы броневика БА-9, а также плавающих бронеавтомобилей ПБ-4 и ПБ-7.

 

Бронеавтомобиль БА-6

За годы войны ГАЗ выпустил 102 300 автомобилей различных типов и модификаций. А в декабре 1945 года завод развернул серийное производство новых грузовиков - ГАЗ-51 и ГАЗ-6З. Сборка же последних полуторок ГАЗ-ММ была завершена на ГАЗе в октябре 1949 года, и годом позже - на Ульяновском автозаводе.





Рекомендуем почитать
  • LAMBORGHINI COUNTACH 5000 QUATTROVALVOLE
    LAMBORGHINI COUNTACH 5000 QUATTROVALVOLELAMBORGHINI COUNTACH 5000 QUATTROVALVOLEТворение известных дизайнеров Гандини и Станцани — суперкар COUNTACH дебютировал на Женевском автосалоне в 1982 г. Подчеркнутые угловатые формы кузова, стремительный силуэт с опущенным передком и высокой задней частью были тогда в моде. Именно такой виделась новая модель Ферручио Ламборгини — основателю и владельцу фирмы, носящей его имя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.