«МОТОЗИМА - 2018»: САМОДЕЛКИ И ИСТОРИЯ

«МОТОЗИМА — 2018»: САМОДЕЛКИ И ИСТОРИЯ

Вначале ноября в столице прошла очередная, седьмая по счету, выставка «Мотозима». Перед тем как впасть в вынужденную зимнюю «спячку», любители мотоциклов смогли посмотреть на интересные образцы техники (не только двухколесной), встретиться и пообщаться с единомышленниками. Экспозиция развернулась в двух выставочных павильонах КВЦ «Сокольники». В одном был представлен день сегодняшний, а во втором большую часть площади заняли образцы мототехники минувших дней. Что особенно приятно отметить, не обошлось и без самоделок.

АЭРОСАНИ МАРКИНА

Еще на улице наше внимание привлекли аэросани самостоятельной постройки (1). Незамысловатый угловатый корпус из дюралюминиевых листов, загнутое вверх лобовое стекло из прозрачного пластика, плоские и несколько кургузые боковые окошки, задние лыжи из алюминиевого сплава — длинные и широкие — явно «самопальные», спереди — пластиковые «слики» от снегохода. Стойки лыж имеют простейшую пружинную подвеску. В задней части машины установлен четырехцилиндровый оппозитный мотор воздушного охлаждения от «Фольксвагена» довоенного образца, на коленвал которого через сцепление насажен трехлопастной винт заводского изготовления. А вот, заметив наш интерес, и хозяин подходит, знакомимся. Автор конструкции — Александр Николаевич Маркин из подмосковного Пушкино. В 17-летнем возрасте он увидел в «М-К» статью, посвященную постройке аэросаней, и с тех пор «болен» этой темой. Оказалось, что мы рассматриваем уже пятый по счету образец, созданный его руками. В павильоне же выставлены еще две машины Маркина. У них совершенно иной облик: сигарообразный, открытый сверху корпус, внутри которого находится пилот, сидящий за рулем мотоциклетного типа (2). А позади него, в том же цилиндре, установлен двигатель от ВАЗ-2108. Двухлопастной винт приводится во вращение мощным широким ремнем. Необычные и интересные машины! Как только установится снежный покров, постараемся еще раз встретиться с их конструктором, чтобы прокатиться с ветерком по заснеженным просторам и во всех деталях рассказать об этих аэросанях читателям.

Аэросани Маркина

Аэросани Маркина

ФЮЗЕЛЯЖ НА ГУСЕНИЦЕ

Возможно, организаторы выставки рассудили, что если скоро зима, то входящие в павильоны посетители в первую очередь должны видеть технику, предназначенную именно для этого времени года. Но речь отнюдь не о снегоходах, как можно подумать. Например, на входе во второй зал невозможно было оторвать глаз от вездехода ГМВ-2, самая яркая и запоминающаяся деталь которого — корпус, созданный из… носовой части фюзеляжа самолета (6). Отец и сын Гундрины из Оренбурга еще в конце прошлого века соорудили своими руками эту крайне необычную машину с единственным, расположенным на ее продольной оси гусеничным движителем. Немного сбивают с толку ступицы с подшипниками и тормозные механизмы на рычагах крепления четырех лыж — им ни первое, ни второе вроде бы совершенно ни к чему! Но все верно: вместо лыж предусмотрена установка колес, гусеница при этом также меняется на одно большое колесо-каток. (Подробное описание с чертежами узлов этой неординарной конструкции уже было на страницах «Моделиста-конструктора», см. №11-2012, его можно приобрести в редакции).

Вездеход ГМВ-2

ВЕЗДЕХОД И НЕ ТОЛЬКО

Продолжая тему зимнего транспорта, стоит упомянуть и стенд компании «Универсалмото» (Ижевск). В первую очередь нас заинтересовал снегоход «Bexop-RX2», хотя правильнее бы называть его вездеходом, поскольку он предназначен для езды не только по снегу (3). На первый взгляд его облик напоминает всем известный «Буран», только гусеницы расставлены на гораздо большую ширину. Присмотревшись же, понимаешь, что рулевой лыжи-то нет! Оказывается, траки имеют раздельный привод, позволяющий «Вехору», как настоящей гусеничной машине, разворачиваться на месте.

Снегоход «Bexop-RX2»

Среди других направлений деятельности ижевской компании — создание различных механизмов, полезных в хозяйстве. Вот, к примеру, насадка на обычную бензопилу, позволяющая использовать ее в качестве «болгарки». Она наверняка будет востребована путешественниками на внедорожниках и на селе в условиях отсутствия электричества. Привлекла наше внимание и переносная бензиновая лебедка (4), правда, предназначенная не для вытягивания застрявшего автомобиля, а для вспашки огорода. Механизм закрепляется на земле (для этого имеется специальный якорь), а плуг цепляется к концу длинного троса, наматывающегося на барабан. Также в ассортименте присутствует «циркулярка», кородер, ледобур и даже компактный лодочный мотор — фантазия использования обычной бензопилы, точнее, ее моторной части, поражает. Все приспособления, разумеется, заводского производства, однако при творческом подходе истинный самодельщик, взяв некоторые идеи за основу, может легко повторить их, исходя из собственных задач и возможностей.

Переносная бензиновая лебедка

Вездеход «Вехор» хорош на пересеченной местности, но водную преграду на нем не преодолеть. Как и на обычном квадроцикле. Эту задачу решает проект наших коллег из старейшего российского мотоциклетного журнала «Мото», которые придумали оснастить четырехколесник съемными поплавками от катамарана (5). Теперь хоть Волгу-матушку форсируй! Повесили на задний багажник компактный подвесной лодочный моторчик — и вперед!

НА «КВАДРИКЕ» ПО ВОДЕ

И ЭТО «УРАЛЫ»?!

На стенде мотоциклетной кастом-мастерской FCM были представлены «Уралы». Но не совсем обычные. Если в экспонате с колесной формулой 3×2, обутого в «зубастую» резину и с лебедкой спереди, еще можно было распознать современный ирбитский мотовнедорожник, то футуристический дизайн Bonny и облик классического «Урала» — понятия разных эпох! Между тем, это тоже продукт ИМЗ. Просто сумасшедшими стараниями дизайнеров FCM мотоцикл 50-х годов прошлого века преобразился в современный гоночный болид (6), получивший доступ для участия в заездах на соляном озере Бонневиль в США. Это самое крупное мероприятие, в котором ежегодно стартует свыше 500 гонщиков со всего мира, стремясь показать максимальную скорость. И Bonny, бывший ранее тихоходным «Уралом», разогнался до 121,985 миль в час, что соответствует примерно 200 км/ч. Это лучшее достижение в своем классе.

Мотоцикл 50-х годов прошлого века преобразился в современный гоночный болид

Другой проект ателье FCM, получивший название Rook (7), построен на базе «старины» М-72. Правда, без существенных изменений осталась только его рама, а все остальное глубоко переработано и переосмыслено. Например, бензобак — это полностью ручная работа, заключающаяся в раскройке, гибке, сварке и окраске обычного листового металла. Мотор создан на основе элементов двигателя одиночки «Урал Волк». И лишь как дань уважения прошлому — допотопные по современным меркам барабанные тормоза переднего и заднего колес.

Rook

Кропотливый труд в течение семи месяцев был оценен по достоинству: на Custom & Tuning Show 2016 года Rook получил первые места в категориях Freestyle и Born in USSR, и был признан лучшим мотоциклом шоу. А на соревнованиях кастомайзеров AMD Custom Bike Building в Кельне, в которых представители нашей страны никогда еще не выступали, ему досталось четвертое место (класс RetroModified).

РАРИТЕТ ЗАБЫТОГО ЗАВОДА

Идея попробовать использовать тяжелые «Уралы» в непривычном для них амплуа гоночных снарядов имеет давнюю историю. В 1947 году заслуженный мастер спорта СССР Евгений Грингаут на мотоцикле М-80 установил абсолютный всесоюзный рекорд скорости — 172 км/ч. Однако, как и упомянутый выше Bonny, М-80 — это не вполне «Урал», а спортивная модификация М-72. Создал ее Наум Гуткин, главный конструктор Горьковского мотоциклетного завода (ГМЗ). С началом войны в Горьком, в цехах завода «Красная Этна», где разместили эвакуированное из Москвы, Ленинграда и Харькова оборудование, развернулось производство М-72. А в 1946-м году на свет появился М-80, имеющий много общего со своим прародителем, но получивший облегченную раму и двигатель с верхнеклапанными головками, повторяющими конструкцию трофейного BMW R-75. Это позволило поднять мощность мотора до 40 л.с., серийный агрегат же развивал только 22 л.с. История завода завершилась в 1949 году, когда приказом сверху он был расформирован, а производство тяжелых мотоциклов было переведено в Киев. Всего на ГМЗ было выпущено около 11 тысяч мотоциклов. Один из них — редчайший М-80, скрупулезно восстановленный в «Мастерской Евгения Шаманского» (8), стал настоящим украшением выставки «Мотозима — 2018».

М-80

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ

И еще один наш старинный знакомый — Алексей Якубович из Жуковского (Московская обл.). Он известен постоянным читателям «М-К» по публикации о трайке с «запорожским» мотором (см. № 3-2000), а любителям «байкерской техники» еще и как автор оригинального трицикла, сделанного им из половинки «Фольксвагена Жука». На этот раз Алексей решил удивить посетителей выставки большим тяжелым мотоциклом с электроприводом (и занять почетное место на обложке этого номера). Вес аппарата около 400 кг, а строился он целых… 20 лет! Но не будем раскрывать заранее все карты — просто откройте журнал на стр. 8.

Андрей ФАРОБИН,

фото Сергея ГРУЗДЕВА

Рекомендуем почитать

  • ИМИТИРУЕМ НАГЕЛИИМИТИРУЕМ НАГЕЛИ
    Качество изготовления дельных вещей на копии корабля во многом определяет весь ее внешний вид. В «М-К» неоднократно рассказывалось о методике копирования блоков и юферсов. Сегодня же...
  • КОФР РЫБОЛОВАКОФР РЫБОЛОВА
    Экипированного любителя зимней рыбалки среди прочих людей нетрудно отличить по особому ящику-сиденью, который по-современному многие называют кофром. Ведь рыболов-«подлёдник» без кофра,...
Тут можете оценить работу автора: