ДОМАШНЯЯ ЛИТЕЙКА

ДОМАШНЯЯ ЛИТЕЙКАЖурнал «Моделист-конструктор» я выписываю с 1985 года и ни разу не пожалел об этом. Читаю все: от первой страницы до последней. Очень полезное и интересное издание. И хоть время ныне трудное, а стоимость журнала не такая уж низкая, буду его выписывать и в дальнейшем, поскольку считаю, что ценность журнала выше его цены. На страницах журнала регулярно и в достаточном объеме публикуются чертежи бронетехники, самолетов, автомобилей. Но, к сожалению, нечасто описывается технология изготовления моделей-копий по ним, а также конструкции оборудования и приспособлений, без чего затруднено их создание.

Несколько лет назад в одном из номеров «Моделиста-конструктора» было опубликовано описание устройства, с помощью которого можно было отливать пластмассовые детали для моделей. Идея мне понравилась: взяв ее за основу, я изготовил свой вариант литейной машины, который и предлагаю вниманию читателей журнала.

Литьевая машина состоит из трех частей: станины; верхней части, в которую входят плавильня с прессом; нижней — она представлена полуформами и механизмом их стыковки/раскрытия.

На чертежах литьевой машины отсутствуют некоторые размеры — например, высота плавильной камеры, ее диаметр и др. Их я не проставил преднамеренно: в одном случае некоторые детали применил готовые (разумеется, доработанные), в другом — потому, что их можно варьировать в зависимости от имеющихся материалов.

Стыковка подвижной плиты с механизмом перемещения

Стыковка подвижной плиты с механизмом перемещения:

1 — подвижная плита; 2 — ползун; 3 — винт; 4 — стальная заклепка (4 шт.); 5 — маточная гайка (от автомобильного домкрата. 2 шт.); 6 — кронштейн (Ст3, толщина— по маточной гайке, 2 шт.); 7 — поводок (Ст3, лист s8, 4 шт.); 8 — болт М10 с гайкой (6 шт.); 9 — направляющая (из штока гидроцилиндра камбайна «Нива», 2 шт.)
 

Плавильная камера с нагнетательным цилиндром

Плавильная камера с нагнетательным цилиндром:

1 — шток; 2 — камера-цилиндр (от гидроцилиндра комбайна «Нива»); 3 — поршень; 4 — фильера (Ст3, пруток d10); 5—электроизоляционный слой (слюда); 6 — спираль; 7 — жаропрочная обмазка (силикатный клей с асбестовой крошкой, листовой асбест)

Основание станины сварено из труб прямоугольного сечения 60×30 мм. Средний элемент сделан удлиненным — к торцу его продолжения приварена опора рычага, выполненного из карданного вала легкового автомобиля. Соединение усилено косынкой. Снаружи к основанию по углам прикреплены стойки, выполненные из уголка 36×36 мм. Сверху на стойки установлена крышка, на которой закреплена плавильная камера. Рама крышки выполнена из стального уголка 25×25 мм, а настил лучше сделать иэ стального листа толщиной 2—3 мм (у меня он пока деревянный). Крышка прикреплена к стойкам болтами М8. На крышке свободно (болтами с не до конца закрученными гайками, через увеличенные, чем обычно требуется, отверстия) смонтирована плавильная камера. Это необходимо для того, чтобы при стыковке полу-форм фильера оказалась в центре литниковой системы. После этого гайки затягиваются до конца.

Плавильная камера сделана из гидроцилиндра комбайна «Нива». Забегая вперед, отмечу, что направляющие подвижных плит выполнены из штока этого гидроцилиндра.

Плавильная камера одновременно служит и нагнетательным цилиндром. Поршень и шток взяты тоже от упомянутой техники, только диаметр штока уменьшен. Для создания необходимого давления к штоку поршня приделан рычаг.

В дно цилиндра плавильной камеры вмонтирована фильера, через которую расплавленная пластмасса под давлением поступает в форму. Форма состоит из двух полуформ, каждая из которых крепится к своей подвижной плите. П/гиты сделаны из стального листа толщиной 5 мм. Они являются частью механизма сборки — разборки полуформ и подвешены на двух общих направляющих на стойках станины. Во избежание перекоса плит при перемещении к каждой из них прикреплены по два ползуна. Перемещение же плит осуществляется специальным винтом через маточные гайки (эти детали — от автомобильного домкрата), прикрепленные к нижней кромке плит. У меня они присоединены посредством поводков, но проще гайки к плитам приварить. У винта на одной его половине — правая винтовая нарезка, на другой — левая. Его концы закреплены в подшипниках скольжения, корпуса которых прикреплены к станине. Вращение винта производится с помощью маховичка с рукояткой.

Литьевая машина

Литьевая машина (детали 3,4,9 — от комбайна «Нива»):

1 — рычаг (стальная полоса 25×4); 2 — опора рычага (карданный вал от легкового автомобиля); 3 — шток с поршнем; 4 — плавильная камера; 5 — крышка (стальной уголок № 2,5 и доска s20); 6 — фильера; 7 — подвижная плота (Ст3, лист s5,2 шт.); 8 — ползун (Ст3, 4 шт.); 9 — направляющая (2 шт.); 10 — станина (стальная труба 60×30); 11 —винт(от автомобильного домкрата); 12 — маховик с ручкой (от фрезерного станка); 13 — стойка (сталь, уголок 36×36, 4 шт.);

Технология изготовления пластмассовых деталей следующая. Поршень поднимается в крайнее верхнее положение. Предварительно измельченный полистирол (или другой вид пластмассы) засыпается через загрузочное отверстие в цилиндр плавильной камеры и нагревается до температуры плавления (для полистирола около 180° С). Перед заливкой форму надо подготовить — смазать силиконовой смазкой (лучше использовать ту, что продается в аэрозольной упаковке). Готовность пластмассы к заливке определяется началом ее вытекания из фильеры. К этому времени надо вращением винта сблизить плиты и соединить друг с другом половинки формы. При этом верхняя часть литникового канала должна плотно прижаться к фильере. Далее расплав под давлением, создаваемым с помощью рычага и поршня, резко нагнетается в форму. После того, как пластмасса затвердеет, форма раскрывается вращением винта в обратную сторону и из нее извлекается готовая отливка.

Литьевая машина позволяет получать детали, практически не уступающие по качеству промышленным.

В. ЯЦУРА, х. Чернолагутинский, Волгоградская обл.

Рекомендуем почитать

  • «НУ, ЗАЯЦ, — ПОГОДИ!»«НУ, ЗАЯЦ, — ПОГОДИ!»
    При всем изобилии современных игрушек для детей — от разнообразных мягких до всевозможных электромеханических и даже радиоуправляемых — у малышей по-прежнему остаются популярными и...
  • УЧЕНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙУЧЕНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
    В последнее время из средств массовой информации и с экранов телевизоров то и дело слышим о нехватке квалифицированных кадров рабочих специальностей, в том числе и токарей. Государство в...
Тут можете оценить работу автора: