«КОРОЛЬ ТРАССЫ»

«КОРОЛЬ ТРАССЫ»Междугородный автобус ЗиЛ-127. Идея создания междугородного автобуса повышенной комфортабельности, настоящего шоссейного лайнера, витала в конструкторском бюро ЗиСа задолго до начала его проектирования. Реализована она была в 1955 году, когда из ворот опытного цеха выкатили первый опытный образец автобуса, получившего обозначение ЗиС-127.

Потребность в подобной машине не случайно возникла в послевоенный период, когда на фоне общего промышленного подъема в стране, строительства новых шоссейных дорог росли и пассажирские междугородные перевозки. Находящиеся в то время в эксплуатации автобусы не удовлетворяли требованиям быстроходности, комфортабельности и вместительности, а закупать в Венгрии «Икарусы-55» было невыгодно. Следовало было создавать новую отечественную машину.

К проектированию автобуса-лайнера коллектив конструкторского бюро ЗиСа приступил в 1953 году. За основу машины приняли схему классических американских автобусов, а кузовные профили взяли такие же, как у автобусов ЗиС-154 и ЗиС-155. Да и технология сборки автобуса ориентировалась на ту, что использовалась на ЗиСе.

Привязанность к базовым моделям не помешала заводу создать вполне современный лайнер, который получил у водителей прозвище «король трассы». Он мог обгонять даже легковые автомобили, набирая при этом скорость до 130—140 км/ч.

ЗиС-127 был первым советским автобусом с гидроусилителем руля. В передней подвеске применялся стабилизатор поперечной устойчивости торсионного типа. Рессоры крепились к кронштейнам через резиновые подушки; деревянные прокладки между листами рессор удлиняли срок их службы и уменьшали скрип при работе.

В коробке передач использовался насос для смазки угловой зубчатой пары, а для лучшего охлаждения коробки ее боковая крышка выполнялась с оребрением, как на цилиндре мотоцикла.

В системе охлаждения силового агрегата использовались управляемые термостатом жалюзи, которые приводились в действие пневмоцилиндром. На автобусе впервые появились электрические спидометр и тахометр, а также двухсекционный тормозной кран.

Автобус-лайнер имел очень мощное электрооборудование, о чем говорит хотя бы то, что в его интерьере было 66 плафонов, 141 лампа, а общая длина проводки равнялась 709,5 м.

Кузов у серийного ЗиЛ-127 (при запуске машины в серию ЗиС переименовали в ЗиЛ) был достаточно сложным. Основание кузова склепано из профилей типа тавр, швеллеров и уголков с использованием косынок. Шпангоуты боковин выполнялись из фасонных гофрированных профилей и соединялись со шпангоутами крыши болтами. Наружная обшивка крепилась к каркасу заклепками. Между листами обшивки крыши по стыкам прокладывалась резиновая лента во избежание затекания воды и возникновения электрохимической коррозии.

В задней части кузова устанавливались два напорных воздухозаборника, за которые автобус называли еще «ушастиком». Воздух из них через заслонки поступал на вентиляцию кузова, а из правого, кроме того, — на охлаждение двигателя. На поздних автобусах ЗиЛ-127 под обивкой задней части кузова в потоке воздуха от правого заборника устанавливались выпрямитель и реле — для лучшего их охлаждения.

Междугородный автобус ЗиЛ-127

Междугородный автобус ЗиЛ-127 (на виде Б силовой агрегат и запасное колесо условно не показаны):

1 — прожектор; 2 — кронштейн антенны; 3 сигналы звуковые; 4 — лючок заливной горловины системы охлаждения двигателя; 5 — фара противотуманная; 6 — светоотражатель-катафот; 7 — кожух динамика; 8 — воздухозаборник напорный; 9 — крышки машинного отделения; 10 — вентилятор; 11 — плафон потолочный; 12 — кожух заднего динамика; 13 — крышка блока выпрямителей; 14 — отопитель задний; 15,30—39 — фермы кузова; 16 — кронштейн рессоры; 17 бак топливный; 18 — переключатель аккумуляторной батареи ВК-30; 19 кожух колесной ниши; 20 — кресло пассажирское; 21 крышка расширительного бачка; 22 — барабан стояночного тормоза; 23 — фонарь габаритный; 24 — бампер задний; 25 — узлы навески двигателя; 26 — фильтры воздушные; 27 — щиток приборный; 28 узлы навески радиатора; 29 — редуктор заднего моста; 40 — кронштейн запасного колеса; 41 — стабилизатор поперечной устойчивости; 42 — амортизатор рычажный; 43 тяга поперечная; 44 — мост передний (тормозные механизмы не показаны); 45 крышка багажного отсека; 46 — профиль габаритный; 47 — лючки ресиверов; 48 — отсек аккумуляторный; 49,53 — водосливы; 50 крышка воздухозаборника генератора; 51,52 — стекла задние; 54 — форточка; 55,56 — стекла боковые; 57 — дверь; 58 — профиль декоративный.

Автобус имел одну дверь для пассажиров и водителя, она навешивалась на трех петлях и оснащалась запирающим устройством изнутри, а также наружным замком с ключом и ручкой, напоминавшей ту, что устанавливалась на холодильниках. Крышки багажных отсеков, снабженные замками с ключами, навешивались на верхних рояльных петлях; по контуру крышек на кузове имелись уплотнения из резины для предотвращения попадания пыли в багажные отсеки.

Интересной конструктивной особенностью автобуса была съемная нижняя часть задней панели, которая крепилась к силовому поясу стальными пальцами. Запасное колесо устанавливалось под кабиной водителя, на выдвижном кронштейне. Настил пола выполнен из 15-мм бакелитизированной фанеры, поверх которой приклеивался ковер из пористой резины и накладывался линолеум.

Боковины и крыша термоизолировались 30-мм ми-порой, оклеенной пергамином. Внутренняя обшивка боковин и крыши — листы водостойкого картона.

В салоне лайнера устанавливались 32 пассажирских кресла с выдвижными подушками и откидывающимися спинками, которые имели три фиксированных положения. На стальном каркасе спинки монтировались продольные пружины, поверх них — слой ваты, мешковина и обшивка из плюша-люкс или гобелена. Подушка кресла имела фанерное основание и глобоидальные пружины. Снизу кресел устанавливались подножки. Средние подлокотники у пары кресел были съемными. На автобусе ЗиЛ-127, в отличие от многих других, расстояние между сиденьями приблизительно соответствовало шагу шпангоутов, поэтому шпангоуты-простенки не мешали пассажирам в окна рассматривать окрестности.

Форточки окон в пассажирском салоне навешивались на верхних рояльных петлях и открывались при помощи винтовых механизмов. Форточка водителя — сдвижная. Все стекла в автобусе — из 5-мм триплекса, лобовые — из 8-мм триплекса.

Силовой агрегат устанавливался в задней части автобуса поперечно, с небольшим наклоном назад. Он состоял из двигателя ЛАЗ-М806Д и коробки передач с угловым редуктором. Двигатель представлял собой автобусную модификацию автомобильного дизеля ЯАЗ-210, отличавшуюся от базовой модели меньшей степенью сжатия (16), а также конструкцией поддона, масляного насоса и блока цилиндров. Двигатель рядный, 6-цилиндровый, двухтактный, дизельный, верхнеклапанный (по два выхлопных клапана на цилиндр), с прямоточно-клапанной продувкой (для чего в каждой гильзе сверлилось по 15 отверстий под углом 30° к радиусу цилиндра), водяного охлаждения с принудительной циркуляцией жидкости, с комбинированной системой смазки и смешанной топливной системой.

Система охлаждения двигателя автобуса ЗиЛ-127 вместе с отопителями имела небывалую для автобусов емкость — 87 литров!

Коробка передач — механическая, трехходовая, с четырьмя передачами «вперед» и одной «назад». В корпусе с коробкой выполнялся и угловой редуктор с передаточным числом 1,158 и углом между осями 57° 30′. Коробка имела один синхронизатор между 3-й и 4-й передачами.

В задней части коробки устанавливался шестеренчатый масляный насос с приводом от промежуточного вала. Коробка охлаждалась потоком воздуха от вентилятора, для чего на крышке углового редуктора имелось оребрение. Карданный вал открытый, с двумя шарнирными узлами и одним шлицевым соединением. Передаточное число редуктора заднего моста — 3,34, что меньше, чем у любого советского легкового автомобиля (этим, собственно, и объяснялась быстроходность автобуса).

Фрагменты автобуса ЗиЛ-127

Фрагменты автобуса ЗиЛ-127:

А — крышка четвертого багажного отделения; Б — крышка радиатора; В — кресло пассажирское; Г — перегородка боковая, внутренняя.

Электрооборудование состояло из четырех аккумуляторных батарей АКБ-6СТ-84, переключателя ВК-30, мощных предохранителей в четвертом левом багажном отсеке и машинном отделении, стартера СТ-25 с реле его блокировки (они срабатывали при открытой двери), генератора, мощных электродвигателей отопителей, вентиляторов, обогревателей стекол, вентилятора в кабине водителя, двухламповых плафонов, индивидуальных плафонов, фонарей ночного света, светильников багажных и машинного отделений, плафона водителя, противотуманных фар, прожектора, габаритных огней, задних фонарей, маршрутного указателя, часов, звуковых сигналов и двух приборных досок.

На приборном щитке водителя были смонтированы спидометр, тахометр, два воздушных манометра, указатели температуры воды и давления масла, амперметр. Стеклоочистители имели электрический привод. Управление остановкой двигателя осуществлялось при помощи двух электромагнитов РС-41 и РС-40.

В целом же ЗиЛ-127 был сложным и дорогим автобусом. И к тому же самым широким (2680 мм!). С февраля 1956-го по декабрь 1959 года завод выпустил 851 автобус, из них со старым названием ЗиС-127 — около пятидесяти.

Автобус оказался надежным и долговечным, что позволяло в период 15—20-летней его эксплуатации ни разу не проводить капитальный ремонт кузова. Но его «ахиллесовой пятой» был недолговечный двигатель ЯАЗ, который за тот же период приходилось ремонтировать несколько раз.

Рабочему месту водителя могли позавидовать и шоферы легковых автомобилей — и это несмотря на отсутствие подрессоренного кресла. Шум двигателя, наглухо отделенного от салона, почти не слышался, а панорамные лобовые стекла обеспечивали хороший обзор. При наличии гидроусилителя руля управлять автобусом было легко и приятно. К тому же весьма эффективно работала система отопления, и это при хорошей теплоизоляции кузова. Автобус ЗиЛ-127 стал воплощением передовых конструкторских замыслов, намного опередивших свое время. Даже сейчас, спустя четыре десятилетия, наша промышленность так и не смогла создать оригинальный междугородный автобус. Видимо, поэтому ЗиЛ-127 и в обозримом будущем так и останется единственным признанным отечественным «королем трассы».

Технические-характеристики автобуса ЗиЛ-127

Длина, мм ……………………………………………………………… 10 218

Ширина, мм…………………………………………………………………2680

Высота, мм ……………………………………………………………….3060

База, мм …………………………………………………………….. 5600

Свес передним, мм……………………………………………………… 2236

Свес задним, мм …………………………………………………………..2382

Колея передних колес, мм -……………………………………2180

Колея задних колес, мм  …………………………………….. 1940

Максимальная скорость, км/ч……………………………………….. 140

Крейсерская скорость, км/ч……………………………………………95

Мощность двигателя при 2000 об/мни, л.с……………………… 180

Рабочий объем двигателя, л………………………………………….6.98

Расход топлива, л/100 км……………………………………………….40

П. ЗЕЛЕНКЕВИЧ, г. Раменское, Московская обл.

Рекомендуем почитать

  • ТОЧНАЯ ПИЛАТОЧНАЯ ПИЛА
    Какая бы ни была ножовка — тупая или острая, — ею трудно выдержать необходимую глубину пропила. Однако небольшое приспособление сделает инструмент очень точным. Достаточно установить на...
  • МЕХАНИЧЕСКИЙ ЕРШМЕХАНИЧЕСКИЙ ЕРШ
    Словно шустрый речной «однофамилец», этот механический ерш способен проникнуть в самые труднодоступные места, зачищая различные каналы в деталях машин или оборудования. Причем...
Тут можете оценить работу автора: