Автосалон

VIP-АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ VIP-ВОДИТЕЛЯ

11.03.2015

VIP-АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ VIP-ВОДИТЕЛЯMercedes-Benz S-класса выпуска 2005 года. Повышенное внимание околоавтомобильной публики к машинам высшего класса трудно объяснить с позиции здравого смысла, поскольку эти шикарные лимузины невозможно оценить с точки зрения практичности. Но и термины с добавлением «самый-самый» — самый комфортабельный, самый дорогой, самый мощный, самый скоростной — к ним трудно применить. Ведь всегда найдутся спорткары побыстрее, машины от кутюрье— подороже и лимузины покомфортабельнее.

 
Ну а представительскому автомобилю необходим оптимальный полбор параметров, который могут осуществлять лишь немногие фирмы. Как утверждают специалисты, в самом новом автомобиле Mercedes-Benz S-класса с кузовом W221 оптимум был достигнут сочетанием великолепной электроники, прекрасного интерьера и уникальной активной и пассивной безопасности.
 
Двигатель и подвеска по сравнению с машинами предыдущего поколения почти не изменились. Но вот электроника... Судите сами, новый Mercedes S-класса в движении может самостоятельно выполнять столько операций, что в прессе его не без основания называют четырехколесным компьютером.
 
История представительских автомобилей с маркой Mercedes ведет свое начало с 1920-х годов. В предвоенный период одной из самых известных машин такого класса был Der Grosser Mercedes 770 выпуска 1939 года — официальный представительский автомобиль гитлеровской Германии.
 
Первым послевоенным автомобилем высшего класса стал Mercedes 300 Adenauer, названный так по фамилии тогдашнего канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Машина выпускалась с 1951 по 1962 год — именно на ней впервые появились трехступенчатая автоматическая коробка переключения передач Borg-Wamer, механический впрыск топлива и задняя подвеска изменяемой жесткости.
 
Der Grosser Mercedes 770 выпуска 1939 года официальный представительский автомобиль гитлеровской Германии
 
Der Grosser Mercedes 770 выпуска 1939 года официальный представительский автомобиль гитлеровской Германии
 
Одновременно с «трехсотым» производился так называемый «младший» представительский седан — Mercedes 220 серии W180/128 с рядной 2,2-литровой «шестеркой». Машина выпускалась вплоть до 1959 года, после чего ее место занял Mercedes 220 серии W111/112 с принципиально новым несущим кузовом, в дизайне которого были использованы входившие тогда в моду хвостовые «кили».
 
В 1963 году появился знаменитый «шестисотый», ставший впоследствии героем целой серии анекдотов. Это был Mercedes-Benz 600 серии W100 с кузовами седан и лимузин. Машина имела пневмоподвеску с ручной или автоматической регулировкой клиренса, двухконтурные гидравлические тормоза, автоматически отключаемый при трогании с места стояночный тормоз, а также кресла с электрорегулировками.
 
Одновременно с величественным «шестисотым» — автомобилем королей и президентов фирма выпускала представительские автомобили, вели так можно выразиться, попроще — в 1965 году с конвейера сошел седан серии W108/109, облик которого был создан шеф-дизайнером фирмы Полем Браком. Машины оснащались четырехфарной головной оптикой, на них впервые были установлены генератор переменного тока и термомуфта привода вентилятора.
 
Mercedes-Benz S-класса серии W221 (впереди слева) и его предшественники (впереди справа Mercedes-Benz 220SE серии WI80/128 выпуска 1954 года)
 
Mercedes-Benz S-класса серии W221 (впереди слева) и его предшественники (впереди справа Mercedes-Benz 220SE серии WI80/128 выпуска 1954 года)
 
В 1972 году на смену W108/109 пришли машины серии W116, которые называют первыми официальными автомобилями Mercedes-Benz S-класса. Головной машиной этой серии считается Mercedes-Benz 450 CEL 6.9. Последняя цифра в названии автомобиля соответствовала литражу 286-сильного двигателя. Машина имела гидропневматическую подвеску и систему смазки с сухим картером.
 
Следующей машиной S-класса стал Mercedes-Benz с кузовом W126 выпуска 1979 года—один из самых красивых и гармоничных автомобилей этой серии, оснащенный системами повышенной безопасности (в том числе и при кософронтальных ударах). Автомобиль имел улучшенную аэродинамику — коэффициент его лобового сопротивления составлял 0,36, а передний бампер имел спойлер снижавший подъемную силу. Головная машина этой серии Mercedes-Benz 560 SEL оснащалась гидропневматической подвеской.
 
Очередным автомобилем S-класса стал Mercedes-Benz серии W140, выпускавшийся с 1991 по 1998 год Именно на этой машине появились двойные боковые стекла системы ESP, Brake Assist и Parktronic, а также первая навигационная система На самой мощной машине этой модели S600 впервые появился 12-цилиндровый двигатель.
 
Геометрическая схема автомобиля Mercedes-Benz S-класса серии W221
 
Геометрическая схема автомобиля Mercedes-Benz S-класса серии W221
 
Бензиновые двигатели для автомобиля Merсedes-Benz S-класса серии W221.  Слева вверху —  3,5-литровый  6-цилиндровый V-образный двигатель мощностью 272 л.с. Справа вверху—  5,5-литровый V -образный 12-цилиндровый двигатель мощностью 517 л.с. Внизу —  новый 5,5-литровыи 8-цилиндровый V-образный двигатель мощностью 388 л.с. в сборе  с автоматической  7-ступенчатой	КПП Бензиновые двигатели для автомобиля Merсedes-Benz S-класса серии W221.  Слева вверху —  3,5-литровый  6-цилиндровый V-образный двигатель мощностью 272 л.с. Справа вверху—  5,5-литровый V -образный 12-цилиндровый двигатель мощностью 517 л.с. Внизу —  новый 5,5-литровыи 8-цилиндровый V-образный двигатель мощностью 388 л.с. в сборе  с автоматической  7-ступенчатой	КПП
 
Бензиновые двигатели для автомобиля Merсedes-Benz S-класса серии W221.  Слева вверху —  3,5-литровый  6-цилиндровый V-образный двигатель мощностью 272 л.с. Справа вверху—  5,5-литровый V -образный 12-цилиндровый двигатель мощностью 517 л.с. Внизу —  новый 5,5-литровыи 8-цилиндровый V-образный двигатель мощностью 388 л.с. в сборе  с автоматической  7-ступенчатой	КПП
 
Бензиновые двигатели для автомобиля Merсedes-Benz S-класса серии W221.
 
Слева вверху — 3,5-литровый 6-цилиндровый V-образный двигатель мощностью 272 л.с. Справа вверху— 5,5-литровый V -образный 12-цилиндровый двигатель мощностью 517 л.с. Внизу — новый 5,5-литровыи 8-цилиндровый V-образный двигатель мощностью 388 л.с. в сборе с автоматической 7-ступенчатой КПП
 
И, наконец, в 1998 году с конвейера сошел Mercedes-Benz серии W220. Кузов этого автомобиля нетрадиционного для фирмы дизайна был спроектирован с применением титановых и алюминиевых сплавов — из-за этого машина оказалась на 300 кг легче предшественника. Кстати, многие технические решения, положенные в основу конструкции «двести двадцатого», нашли свое применение и в самом новом Mercedes-Benz S-класса серии W221 выпуска 2005 года. Для начала обратимся к подвескам последнего Mercedes-Benz. Передняя по сравнению с предыдущей версией модернизирована — реечный рулевой механизм нового «мерса» имеет изменяемое передаточное отношение, а гидроусилитель способен искусственно воспроизводить «нулевое» положение руля. Сама же подвеска — независимая, пневматическая, на двойных поперечных рычагах. Задняя — независимая, пневматическая, на пяти алюминиевых рычагах
 
Автомобиль версии S600 оснащается подвеской, относящейся к категории ABC (Active Body Control) и являющейся единственной в мире настоящей активной подвеской, каждая стойка которой содержит обычную пружину двухтрубный амортизатор и, помимо этого опорный гидроцилиндр. Благодаря мощной быстродействующей гидравлической системе с рабочим давлением 200 атмосфер, такие стойки способны при движении в режиме реального времени изменять свою высоту, компенсируя при этом крены и клевки и повышая плавность хода машины.
 
 
Сравнительная схема стандартной и удлиненной версий автомобиля Mercedes-Benz S-класса серии W221
 
Сравнительная схема стандартной и удлиненной версий автомобиля Mercedes-Benz S-класса серии W221
 
Расположение в салоне восьми подушек безопасности
 
Расположение в салоне восьми подушек безопасности
 
Стандартная пневмоподвеска Airmatic по сравнению с предыдущей версией W220 модернизирована — у нее изменили настройки пневмоэлементов и сделали их стенки более тонкими, что повысило плавность хода и улучшило управляемость автомобиля.
 
Тормоза — как передние, так и задние— дисковые, вентилируемые, гидравлические, с вакуумным усилителем. Впервые на машинах S-кпасса применен электропривод задних барабанных стояночных тормозов.
 
Новый «мерс» S-класса может оснащаться одним из четырех силовых агрегатов. Самый мощный S600 — это 5,5-литровый 12-цилиндровый V-образный 517-сильный бензиновый двигатель с битурбонаддувом. Мотор имеет по одному распредвалу в головках блока, а также по три клапана и по две свечи на цилиндр.
 
Несколько меньшую мощность имеет 5,5-литровая 388-сильная \/-образная «восьмерка», которая является представителем нового семейства моторов с четырьмя распределительными валами и четырьмя клапанами на цилиндр. В двигателе предусмотрены двойные изменяемые фазы газораспределения, переключаемая при частоте вращения коленвала в 3500 об/мин длина впускного тракта и вихревые заслонки. Мотор комплектуется автоматической коробкой переключения передач 7G-Tronic — она способна переключаться сразу на четыре передачи по нисходящей, а гидротрансформатор может блокироваться на всех передачах.
 
Самый «маломощный» из бензиновых силовых агрегатов — это V-образная 3,5-литровая «шестерка» мощностью 272 л.с. Несмотря на то, что у этого мотора чуть ли не вдвое меньше «лошадей», чем у двигателя V12, их вполне хватает для активной езды.
 
И последний из линейки моторов для Mercedes-Benz S-класса — это 3-литровый 6-цилиндровый V-образный турбодизель мощностью 235 л.с., обладающий завидной экономичностью — расход топлива при смешанном цикле у автомобиля с таким мотором составляет 8,4 л/100 км. Хотя, как представляется, экономичность — далеко не самое главное достоинство автомобиля, цена которого «зашкаливает» за 100 тысяч евро.
 
Передняя и задняя части салона автомобиля
 
Передняя и задняя части салона автомобиля
 
Передняя и задняя части салона автомобиля
 
В конструкции кузова широко используются высокопрочные стали и алюминиевые сплавы. Представители фирмы утверждают, что около половины кузовных элементов — а это лонжероны, пороги, средние стойки и прочее — сделаны методом горячей штамповки из стали, которая в три раза прочнее обычной А из алюминиевых сплавов отформованы капот, крышка багажника, часть элементов дверей и задняя стенка салона. Из такого же материала сделаны также передняя и задняя кузовные поперечины. Панели пола имеют бугристую поверхность — исследования показали, что при этом повышается жесткость панелей и снижается уровень их вибраций. Кстати. по сравнению с предыдущей моделью, жесткость кузова на кручение увеличилась на 12 процентов, а длина проклееных сварных швов возросла вдвое и достигла 120 метров — это существенно повысило эксплуатационную прочность кузова.
 
Аэродинамические исследования позволили снизить Сх — коэффициент лобового сопротивления кузова Mercedes-Benz S-класса — до 0,26, что вывело автомобиль в число самых обтекаемых седанов Следует отметить, что при создании машины были приняты меры по уменьшению ее аэродинамической шумности — высокочувствительная аппаратура прослушивала отдельные зоны воздушного потока, отыскивая при этом источник шума. Все это позволило сделать машину одной из самых тихих в своем классе.
 
Автомобили Mercedes-Benz всегда были наиболее безопасными, однако на «двести двадцать первом» системы безопасности достигли высочайшего уровня. Так, машина имеет 11 датчиков, с помощью которых анализируются тип и степень тяжести столкновения, ремни безопасности с преднатяжителями и ограничителями усилий, а также восемь подушек безопасности Помимо этого, кузов машины рассчитан на эффективное энергопоглощение при столкновении. Безопасность машины была тщательно исследована в процессе проведения краш-тестов по весьма жестким американским правилам, когда автомобиль врезается в барьер с 30-процентным перекрытием на скорости 80 км/ч, которые она с честью выдержала. Кстати, эти правила значительно суровее европейских.
 
Помимо этого, у автомобиля есть немало систем, повышающих безопасность его движения. Так, машина оснащена аппаратурой радарного круиз-контроля Distronic Plus, в которой используются два радиолокатора — основной работает на частоте 77 ГГц и обеспечивает «дальнобойность» в 150 метров, а вспомогательный на частоте 24 ГГц обслуживает сектор с углом охвата около 80 градусов на дистанции до 30 метров. Такая система позволяет осуществлять контроль за движением на скоростях от 0 до 200 км/ч и при необходимости плавно тормозить движение, вплоть до полной остановки. Distronic Plus настолько эффективна, что позволяет водителю управлять автомобилем, практически не прикасаясь к педалям. При движении в плотном потоке достаточно установить предел допустимых скоростей (например, 0 — 110 км/ч) и расстояние до идущей впереди машины (например, 10 метров) — и автомобиль начинает самостоятельно двигаться за впереди идущей машиной, ускоряясь, притормаживая, останавливаясь и вновь начиная движение.
 
Неплохим подспорьем для водителя станет и система Night View Assist — прибор ночного видения. Стоит его активировать, как вместо спидометра (кстати, он представляет собой лишь картинку на дисплее) появляется черно-белое изображение пространства перед автомобилем — как утверждают представители фирмы, пешеход на обочине трассы будет обнаружен с помощью прибора ночного видения на дистанции, превышающей на 50 метров ту, куда достигает свет ксеноновых фар.
 
Кстати, фары на «двести двадцать первом» при крутых поворотах на малых скоростях движения могут светить вбок, что снижает риск наезда на препятствие, по сравнению с машиной, оснащенной традиционной головной оптикой. При движении на больших скоростях по загородным трассам свет фар следует за поворотами рулевого колеса, помогая водителю возможно раньше обнаружить опасность.
 
Для того чтобы составить впечатление о комфортабельности нового автомобиля, достаточно перечислить те функции, которые может выполнять обычное водительское сиденье. Начать, видимо, следует с электрорегулировок этого мультиконтурного кресла — с их помощью оно обеспечивает наиболее удобную посадку и при необходимости (если машиной пользуются несколько водителей) запоминает найденную конфигурацию. В длительном рейсе уставший водитель может выбрать один из четырех режимов массажа — при этом семь специальных пневмокамер в спинке кресла начинают разминать затекшие мышцы. Жарко? Шесть встроенных вентиляторов— четыре в подушке и два в спинке — сделают жару неощутимой. В активном режиме кресло реагирует на повороты руля, увеличивая боковой подпор при прохождении виражей.
 
Mercedes-Benz S-класса выпуска 2005 года.
 
Между прочим, задние кресла также могут менять угол наклона спинки, высоту подушки и также имеют встроенное массажное устройство. За дополнительную плату в подголовники передних кресел могут быть встроены телевизионные экраны.
 
У «двести двадцать первого» — новая четырехзонная климатическая система. Мощность агрегата кондиционирования составляет 8,8 кВт, отопителя — 9,7 кВт. В систему входят 15 электромеханизмов привода заслонок и единственный вентилятор. За доплату задняя часть салона может быть оборудована дополнительным вентилятором.
 
Пока новый W221 предлагается покупателям лишь с двигателями V6 и V8 в оптимальной комплектации: тормоза с функцией предотвращения скатывания, датчики давления в шинах электромеханический стояночный тормоз, крышка багажника с электроприводом и бесступенчатые фиксаторы дверей. Разумеется, это далеко не все, в списке дополнительного оборудования есть и система ночного видения, видеокамера заднего обзора и многое другое. Ну а цены... За стандартный Mercedes-Benz S350 просят 82 000 евро, за длиннобазный S500L — 110 000 евро. Ну и, разумеется, все добавочные опции — за дополнительные деньги.
 
И. ЕВСТРАТОВ




Рекомендуем почитать
  • Suzuki JIMNY
    Suzuki JIMNYСвой первый внедорожник, получивший название JIMNY японская компания Suzuki выпустила в 1968 году. Утилитарный и недорогой вездеход пользовался в Японии неплохим спросом, и компания начала совершенствовать машину, оставляя в неприкосновенности её концепцию. В 1974 году Suzuki серьёзно обновила JIMNY, оснастив его двухтактным трёхцилиндровым мотором жидкостного охлаждения и новым, более вместительным четырёхместным кузовом. В 1977 году внедорожних оснастили «настоящим» четырёхтактным четырёхцилиндровым 41-сильным мотором жидкостного охлаждения рабочим объёмом 0,8 л.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.