Бронеколлекция

ТАНКИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

04.05.2015

ТАНКИ ДЛЯ САМООБОРОНЫСилы самообороны — так официально называются вооруженные силы современной Японии. В соответствии с Потсдамской декларацией в 1945 году японская армия была разоружена и демобилизована. 30 ноября того же года распустили военное и военно-морское министерства со всеми подчиненными им органами.

 
В конституции Японии, принятой в 1947 году, в статье 9 говорится: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военновоздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».
 
Однако это положение никогда не трактовалось слишком прямолинейно Еще в январе 1950 года главнокомандующий американскими оккупационными войсками генерал Д.Макартур в обращении к японскому народу заявил, что Япония имеет «право на самооборону». Спустя несколько месяцев, 8 июля, в соответствии с его приказом началось формирование полицейского резервного корпуса численностью 75 тыс. человек. Заключенный в 1951 году японо-американский договор (о гарантии) безопасности гласил, что «сама Япония будет все в большей мере принимать на себя ответственность за собственную оборону против прямой и косвенной агрессии». В августе 1952 года японское правительство преобразовало полицейский резервный корпус в корпус национальной безопасности и увеличило его численность до 110 тыс. человек. В сентябре 1953 года на базе этого корпуса началось создание Сил самообороны. Это название, полученное 1 июля 1954 года, сохраняется за японскими вооруженными силами до сегодняшнего дня.
 
Окончательно структура Сил самообороны Японии была сформирована к 1976 году и с тех пор не претерпела значительных изменений. Верховным главнокомандующим является премьер-министр, при котором существует консультативный орган — Совет национальной безопасности, а непосредственное управление войсками и флотом осуществляют Управление национальной обороны (УНО) и Объединенный комитет начальников штабов с соответствующими штабами родов войск. Основным управляющим органом в этой системе является УНО, руководит которым гражданский начальник управления в ранге государственного министра. Силы самообороны состоят из сухопутных, воздушных и морских подразделений. Сухопутные — наиболее многочисленные. В них служат 148 тыс. человек. Они состоят из пяти армий, 13 дивизий (в том числе одной танковой), нескольких бригад (в том числе одной воздушно-десантной) и ряда частей центрального подчинения. На вооружении сухопутных сил находится более 1000 танков, 2000 артиллерийских орудий и реактивных установок, около 500 самолетов и вертолетов.
 
Единственная японская 7-я танковая дивизия считается основной ударной силой сухопутных войск. Она предназначена для нанесения контрудара, а также для прикрытия флангов пехотных дивизий и решения других задач. Дивизия имеет семь полков (три танковых, мотопехотный, артиллерийский, зенитный ракетно-артиллерийский, тылового обеспечения), три батальона (разведывательный, инженерный, связи) и две роты (штабная, армейской авиации). Численность личного состава около 7000 человек. Вооружение: свыше 200 танков, более 200 боевых бронированных машин, до 70 орудий полевой артиллерии и минометов. Дивизия дислоцируется на о. Хоккайдо и подчинена командованию армии «Север» — самой крупной и боеспособной в Силах самообороны.
 
Бронетанковая техника состоит на вооружении и других подразделений. Так, в составе каждой пехотной дивизии имеется танковый батальон, насчитывающий до 60 боевых машин.
 
В 1950-е годы, на начальном этапе строительства Сил самообороны, на их вооружении состояла в основном американская боевая техника, в том числе легкие танки М24 и М41, а также средние — М4АЗ и М47.
 
Однако уже в 1954 году в Японии началась разработка собственных средних танков первого послевоенного поколения. С 1957 по 1962 год было изготовлено несколько прототипов под индексами от ST-A1 до ST-A4. В их конструкции продолжились довоенные традиции японского танкостроения, связанные с установкой дизеля воздушного охлаждения в корме корпуса при передних ведущих колесах, с другой стороны, совершенно очевидно, что прототипом при проектировании послужил американский танк М47, состоявший в то время на вооружении японских Сил самообороны. При разработке собственной боевой машины учитывалась и японская специфика. Ввиду того, что Япония является преимущественно горной страной с небольшим количеством равнин, основное внимание обращалось на маневренность танка. Необходимо было также сделать его как можно легче и меньше из-за ограничений, налагаемых характером автодорожной сети, малой грузоподъемностью большинства мостов и тем, что железные дороги страны имеют уменьшенную ширину колеи. При определении размеров танка учитывалось также то обстоятельство, что японцы преимущественно небольшого роста.
 
В 1962 году новый средний танк был принят на вооружение под маркой «61». Он находился в серийном производстве с 1962 по 1972 год. За это время фирма Mitsubishi Heavy Industries изготовила 560 боевых машин.
 
Основной боевой танк «90»
 
Основной боевой танк «90»
 
Основной боевой танк «90»:
 
1 — 120-мм пушка; 2 — эжектор; 3 — фальшборт; 4 — 12,7-мм зенитный пулемет; 5 — блок дымовых гранатометов; 6 — датчик скорости ветра; 7 — корзина для снаряжения; 8 — ведущее колесо; 9 — опорный каток; 10 — направляющее колесо; 11 — командирская башенка; 12 — перископический комбинированный прицел командира; 13 — лазерный дальномер; 14 — перископический дневной-ночной прицел наводчика; 15 — антенный ввод; 16 — амбразура телескопического прицела; 17 — амбразура 7,62-мм спаренного пулемета. На виде сзади зенитный пулемет условно не показан
 
Танк «61» имеет компоновку с передним расположением трансмиссии и задним — двигателя, сварной корпус и литую башню с развитой кормовой нишей. Экипаж машины состоит из четырех человек. Механик-водитель располагается в передней части корпуса справа; остальные члены экипажа, командир, наводчик и заряжающий — в башне. В распоряжении командира танка имеется вращающаяся башенка, оборудованная стереоскопическим оптическим дальномером; на башенке установлен крупнокалиберный зенитный пулемет Browning М2НВ. 90-мм нарезная пушка «61» японского производства оборудована Т-образным дульным тормозом и эжекционным устройством для продувки канала ствола. Баллистические характеристики у пушки такие же, как у американской М41, установленной на танке М47. С орудием спарен 7,62-мм пулемет Browning М1919А4. Боекомплект пушки состоит из 50 выстрелов, 4000 патронов калибра 7,62 мм и 525 патронов калибра 12,7 мм.
 
Приводы поворота башни и наведения пушки по вертикали — электрогидравлические, а дублирующие — ручные. Система стабилизации пушки отсутствует.
 
На танке также отсутствуют система защиты от ОМП и оборудование ОПВТ. Часть машин оснащена приборами ночного видения.
 
Установленный на танке 12-цилиндровый V-образный турбодизель воздушного охлаждения Mitsubishi 12 НМ 21WT мощностью 600 л.с. при 2600 об/мин. и пятискоростная механическая синхронизированная коробка передач позволяют 35-тонной боевой машине развивать скорость 45 км/ч. Запас хода достигает 200 км.
 
В ходовой части танка «61» применена индивидуальная торсионная подвеска. В схеме подвески двух передних и двух задних опорных катков имеются телескопические гидравлические амортизаторы. Гусеница — стальная с резинометаллическим шарниром и съемными накладками. Как гусеница, так и опорные катки унифицированы с гусеницей и катками танка М47.
 
На базе танка «61» были разработаны и изготавливались серийно мостоукладчик «67», саперный танк «67» и БРЭМ «70».
 
По состоянию на 1999 год в частях Сил самообороны имелось еще 40 средних танков «61», которые использовались в основном в учебных целях или находились на хранении.
 
Разработка нового среднего танка была начата фирмой Mitsubishi Heavy Industries в 1962 году и проходила в рамках программы, предусматривавшей усиление новыми машинами парка танков «61», а затем и полную его замену. После семи лет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сентябре 1969 года были изготовлены два первых прототипа ST-B1. В них учитывались на тот период все тогдашние достижения мирового танкостроения, а также реализовывались многочисленные оригинальные разработки японских конструкторов: автомат заряжания пушки, система дистанционного управления зенитным пулеметом, новая гидромеханическая трансмиссия, гидропневматическая подвеска опорных катков и многое другое. До 1973 года была изготовлена серия прототипов от ST-B1 до ST-B6, конструкция которых по мере проектирования все более упрощалась. На вооружение японских Сил самообороны танк приняли в 1975 году под обозначением «74», в том же году началось его серийное производство. С 1975 по 1991 год изготовлено 873 единицы.
 
Компоновка танка «74» классическая, с кормовым расположением моторнотрансмиссионного отделения. В отличие от танка «61», на «74» механик-водитель располагается в носовой части корпуса слева. Корпус сварен из катаных броневых листов, башня — литая полусферической формы, внешне напоминающая башни советских танков, а также башни немецких танков АМХ-30 и «Леопард-1». Максимальная толщина лобовой брони корпуса составляет 110 мм, угол наклона лобового листа к вертикали — 65°. Все узлы и системы танка — национальной разработки, кроме 105-мм пушки L7A3, изготавливавшейся по английской лицензии. Пушка имеет концентрическое противооткатное устройство и стабилизирована в двух плоскостях. Наведение пушки на цель и стрельбу могут осуществлять как командир танка, так и наводчик. В комплекс прицельных приборов танка входят комбинированный (дневной/ночной) перископический прицел командира, в который встроен лазерный дальномер на рубине с возможностью измерения от 300 до 4000 м, основной перископический комбинированный прицел наводчика J-3 и вспомогательный телескопический шарнирный монокулярный прицел наводчика. Ночные приборы — активного типа, подсветка производится с помощью ксенонового прожектора, установленного слева от пушки. Боекомплект танка состоит из 55 выстрелов, 4500 патронов калибра 7,62 мм и 660 патронов калибра 12,7 мм.
 
На танке «74» установлен двухтактный дизельный 10-цилиндровый V-образный двигатель воздушного охлаждения Mitsubishi 10ZF 22WT, с турбонаддувом. Его мощность — 720 л.с. (529 кВт) при 2200 об/мин. В кормовой части танка в едином блоке с двигателем размещена механическая планетарная трансмиссия Mitsubishi МТ 75А с фрикционным включением передач (6+1 ) и дифференциальным механизмом поворота. Подвеска танка — гидропневматическая, регулируемая, клиренс изменяется от 200 до 650 мм, дифферент корпуса ±6°, крен ±9°. Установка упругих элементов подвески выполнена внутри корпуса. Натяжение гусеницы может регулироваться с места механика-водителя с помощью гидропривода натяжного механизма. Танк оборудован системой ОПВТ, защиты от ОМП и автоматической системой ППО.
 
Боевая масса танка составляет 38 т. Максимальная скорость — 53 км/ч, запас хода по шоссе — 300 км. Экипаж машины состоит из 4 человек. Ограниченная грузоподъемность шасси и относительно небольшая мощность двигателя не позволили провести модернизацию танка за счет повышения уровня броневой защиты и установки более мощного вооружения, как это было сделано в большинстве европейских государств и в США. Тем не менее танк «74» по-прежнему остается основой бронетанковых войск Сил самообороны: по состоянию на 1999 год в боевых частях находилось 873 танка этого типа. В связи с медленным поступлением в войска нового танка «90» такое положение сохранится и в ближайшем будущем.
 
Основной боевой танк «90» в летней камуфляжной окраске. 1998 год
 
Основной боевой танк «90» в летней камуфляжной окраске. 1998 год
 
Основной боевой танк «90» из состава 7-й танковой дивизии во время учений на полигоне «Хагаси Фудзи». Зима 1999 года
 
Основной боевой танк «90» из состава 7-й танковой дивизии во время учений на полигоне «Хагаси Фудзи». Зима 1999 года
 
На базе танка «74» были разработаны: 155-мм самоходная гаубица «75», БРЭМ «78», ЗСУ «87» и мостоукладчик «91». Первые три машины производились серийно и состоят на вооружении Сил самообороны.
 
С 1976 года для замены танков «61» и «74» фирмой Mitsubishi Heavy Industries разрабатывался новый танк под индексом ST-C. В проектировании участвовали немецкие фирмы Krupp-MaK и Krauss-Maffei AG, создававшие танки Leopard. Неудивительно, что принятый в 1989 году на вооружение основной боевой танк «90» имеет значительное внешнее сходство с танком Leopard-2.
 
Корпус и башня танка сварные, броня многослойная, разнесенная, с широким использованием керамических элементов. Верхний лобовой лист корпуса расположен под очень большим углом к вертикали, в то время как лобовые и бортовые листы башни не имеют каких-либо углов наклона. Защита корпуса усилена за счет противокумулятивных экранов.
 
Стабилизированная в двух плоскостях 120-мм гладкоствольная пушка германской фирмы Rheinmetall, выпускаемая в Японии по лицензии фирмой Japan Steel Works, может стрелять всеми боеприпасами этого калибра, разработанными в Германии и в США. Для заряжания пушки используется автомат с использованием механизированной боеукладки, расположенной в нише башни и вмещающей 20 выстрелов. Последнее обстоятельство японцы, по-видимому, посчитали достаточно веским основанием для ликвидации в составе экипажа заряжающего. Впрочем, не они одни.
 
Разработанная фирмой Mitsubishi Electric система управления огнем считается одной из самых совершенных в мире. Она включает в себя электронный баллистический вычислитель, автоматически учитывающий поправки на скорость цели, боковой ветер, дальность до цели, крен оси цапф пушки, температуру воздуха и атмосферное давление, собственную скорость танка и износ канала ствола. Вручную в него вводятся поправки на температуру заряда и тип выстрела. Кроме того, в систему входят: стабилизированный в двух плоскостях панорамный перископический прицел командира с ночным тепловизионным и лазерным дальномером,а также два прицела наводчика: стабилизированный в одной плоскости перископический прицел с ночным тепловизионным каналом и вспомогательный телескопический шарнирный монокулярный прицел.
 
Помимо пушки в комплекс вооружения танка «90» входят два пулемета: спаренный с пушкой пулемет «74» калибра 7,62 мм и зенитный пулемет М2НВ калибра 12,7 мм, установленный на крыше башни между люками командира и наводчика. По бортам башни в кормовой ее части смонтированы шесть дымовых гранатометов «73» калибра 60 мм. Боекомплект включает в себя 40 выстрелов, 4500 патронов калибра 7,62 мм и 660 патронов калибра 12,7 мм. При стрельбе из 120-мм гладкоствольной пушки используются неоперенные бронебойные подкалиберные трассирующие снаряды с отделяемым поддоном и многоцелевые противотанковые кумулятивные снаряды с полусгораемыми гильзами.
 
Установленный на танке 10-цилиндровый двухтактный V-образный турбодизель жидкостного охлаждения Mitsubishi M-12ZG мощностью 1500 л.с. при 2400 об/мин позволяет 50-тонной боевой машине развивать максимальную скорость 70 км/ч. Хорошие показатели подвижности обеспечиваются и гидромеханической трансмиссией с блокируемым гидротрансформатором, автоматической планетарной коробкой передач (4+2) и гидрообъемной передачей в приводе поворота.
 
Ходовая часть состоит из шести обрезиненных опорных катков на борт, трех поддерживающих катков, ведущего колеса заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное) и направляющего колеса. Подвеска — комбинированная, на двух передних и двух задних опорных катках с каждого борта установлены гидропневматические сервомоторы, а на остальных — торсионные валы. Гусеницы имеют металлические беговые дорожки, РМШ и съемные резиновые накладки.
 
На танке «90» установлены быстродействующая автоматическая система ППО, реагирующая на ИК-излучение источника возгорания, и система защиты от ОМП. Имеется система предупреждения об облучении танка лазерными средствами противника.
 
Установочная партия новых танков была выпущена в 1990 году, серийное производство осуществляется с 1992 года. Общая потребность Сил самообороны в танках этого типа оценивается в 400 — 500 единиц. По состоянию на 1999 год в Силах самообороны находилось 172 танка этого типа, а на 1 января 2004 года — 240. В 2003-м финансовом году было заказано 18 танков. Следует отметить, что, подобно большинству японских военных программ, разработка танка «90» велась очень долго, а серийное производство идет крайне медленно, вследствие чего стоимость одной машины является самой высокой в мире. Вместе с тем, по оценке зарубежных специалистов, основной боевой танк «90» входит в пятерку лучших танков мира.
 
М. БАРЯТИНСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • ТАНК «ОБЪЕКТ 167» — ДЕДУШКА «УРАЛА»

    ТАНК «ОБЪЕКТ 167» — ДЕДУШКА «УРАЛА»Во всем мире специалистам по бронетанковой технике известны советский основной танк Т-72 «Урал» и его российский наследник —- основной танк Т-90. Но мало кто знает, что основные конструкторские и технические решения, использованные в этих боевых машинах, были опробованы на опытных образцах танков «Объект 166Ж» и «Объект 167».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.