Бронеколлекция

ЗЕНИТНЫЕ «ГЕПАРДЫ» ДЛЯ ВЕРМАХТА И БУНДЕСВЕРА

15.06.2014

ЗЕНИТНЫЕ «ГЕПАРДЫ» ДЛЯ ВЕРМАХТА И БУНДЕСВЕРАЗЕНИТНЫЕ «ГЕПАРДЫ» ДЛЯ ВЕРМАХТА И БУНДЕСВЕРАПервая немецкая самоходная зенитная установка с официальным названием 2 cm FlaK auf Selbstfahrlafette 38(t), или Sd.Kfz.140 на танковом шасси была разработана осенью 1943 г. по личному указанию Гитлера; в качестве шасси был использован танк Pz..Kpfw.38(t). Отметим, что такие танки не производились в Германии, они были созданы и выпускались в Чехословакии компанией ЧКД («Чешско-моравская Колбен Данек» - SKD) в Праге и носили название TNHP-LT vz.38. Первые из них были изготовлены в мае 1939 г. Они считались лёгкими танками, имели хорошую, по тому времени, защищённость, значительную скорость, несли полуавтоматическую 37,2-мм пушку Skoda-A7. Но случилось так, что ни один из них не попал в чехословацкую армию. Дело в том, что в сентябре того же года немецкие войска оккупировали Чехию. Выпущенные к этому времени танки тут же были приняты ими на вооружение под обозначением Pz.Kpfw.38(t). Их изготовление на заводе в Праге и поступление в Вермахт продолжались и далее.

 
Все танки в составе немецких подразделений использовались на первом этапе Второй мировой войны - при захвате Польши, Франции, на Балканах, показав себя достойными соперниками. Да и против Советского Союза немцы их выставили на восточном фронте в количестве 772 единиц.
 
В мае 1942 г. выпуск таких чешско-германских танков прекратился. Однако их шасси немцы стали использовать под самоходные артиллерийские установки «Грилле» (Grille - «Сверчок») и самоходные противотанковые «Мардер III» (Marder - «Куница»), а позднее и для ЗСУ 38(t).
 
К лету 1943 г. немецкая авиация на фронте уже растеряла своё былое превосходство в воздухе. Советские лётчики наращивали удары по наземным целям противника. Немцы весьма были обеспокоены таким положением, особенно доставалось бронетанковой технике. Потребовались самоходные зенитные установки (ЗСУ), которые могли бы обеспечить защиту танков, в том числе, сопровождая их на марше, двигаясь в танковой колонне.
 
15 октября 1943 г. Гитлер участвовал при обсуждении проектов таких установок. На этом совещании было отвергнуто предложение по выпуску четырёхствольной 20-мм ЗСУ на базе танка Т-IV, но принят проект установок с 37-мм пушкой на том же шасси. Однако для их разработки и поставки в войска требовалось немало времени. Тогда, ввиду крайней потребности в ЗСУ, Гитлер согласился на оборудование 20-мм зенитной установки на базе танка Pz.Kpfw.38(t), что могло быть выполненным в самые короткие сроки. Уже через два месяца такая машина и была ему показана.
 
Серийный выпуск зенитного танка FІакраnzеr 38(t) начался в ноябре 1944 г. на том же пражском заводе ЧКД и продолжался по февраль следующего года. Всего за это время выпустили 141 ЗСУ. В войсках им придумали название «Гепард».
 
ЗЕНИТНЫЕ «ГЕПАРДЫ» ДЛЯ ВЕРМАХТА И БУНДЕСВЕРА
 
Зенитный танк Pz.Kpfw/38(t) «Гепард» Вермахта
 
Зенитный танк Pz.Kpfw/38(t) «Гепард» Вермахта
 
Зенитный танк Pz.Kpfw/38(t) «Гепард» Вермахта
 
Ходовая часть и бронекорпус машины ничем, по сути дела, не отличались от своего прототипа - танка Pz.Kpfw.38, оставаясь такими же.
 
Впереди на корпусе несколько возвышался бронеколпак механика-водителя, изготовлявшийся литьём, в то время как сам корпус собирали в основном на заклёпках. Боевая рубка была несколько сдвинута в корму, для соблюдения необходимой центровки машины. Она не имела крыши, была открытой. Борта и заднюю стенку её составляли 10-мм бронелисты: они обеспечивали защиту расчёта от пуль и осколков. Стенки при необходимости могли откидываться, рубка при этом полностью открывалась. Это давало возможность вести из пушки огонь при максимальных отрицательных углах снижения до -5° при необходимости поражения живой силы противника впереди себя.
 
В передней части рубки на специальной тумбе была установлена 20-мм автоматическая зенитная пушка Flak 38 фирмы «Рейнметалл». Тумба дозволяла круговое вращение и при откинутых стенках рубки сектор обстрела составлял 360° . Пушка могла стрелять буквально вертикально - максимальный её угол возвышения равнялся +90°. Спереди она была защищена броневым щитом.
 
Экипаж машины составляли четыре человека.
 
Такова была первая германская самоходная зенитная установка под названием «Гепард».
 
В Вермахте эти ЗСУ находились на вооружении танковых дивизий (тд). Они объединялись в зенитные взводы и предназначались для противовоздушной обороны штабов танковых полков и дивизий. В каждом взводе имелось три отделения по четыре машины.
 
Большинство установок были распределены в войсковые подразделения, дислоцировавшиеся на западе во Франции.
 
На Восточном фронте зенитные танки Sd.Kfz.140 участвовали в боях в составе танковых дивизий СС - 9-й тд «Хохен-штауфен» и 10-й тд «Фрундсберг».
 
В открытой рубке танка находилась 20-мм полуавтоматическая зенитная пушка Flak 38
 
В открытой рубке танка находилась 20-мм полуавтоматическая зенитная пушка Flak 38
 
Башня установки с 35-мм спаренными пушками «Эрликон». На башне размещена РЛС обнаружения целей
 
Башня установки с 35-мм спаренными пушками «Эрликон». На башне размещена РЛС обнаружения целей
 
В войсках они находились с февраля 1944 г. и продержались там недолго. Во-первых, они несли невосполнимые потери от ударов с воздуха. Напомним, что уже в это время их производство было прекращено и поставки Sd.Kfz.140 прекратились. Во-вторых, их просто стали снимать с передовых линий и переводить подальше от фронта. Им на смену стали приходить более эффективные зенитные установки на базе танков Pz.Kfpw.IV, на вооружении которых находились одна 37-мм пушка или сразу четыре 20-мм пушки.
 
Необходимо отметить, что эти зенитные танки Sd.Kfz.140 оказались, по мнению военных специалистов, самыми лёгкими среди других машин, созданных на базе танка Pz.Kpfw.38 (t). Благодаря этому, они имели наилучшую проходимость, развивали наибольшую скорость. Однако единственная пушка не обеспечивала достаточную плотность огня при отражении воздушных атак, и установки необходимо было использовать группами.
 
Прошло совсем немного лет по окончании войны и возобновлённая послевоенная Германия, теперь Федеративная республика, вновь принялась за создание новых образцов вооружения, в том числе и зенитных самоходных установок. Уже в 1955 г. началась разработка новой ЗСУ на танковом шасси, но с прежним названием «Гепард». А пока из США для только что созданного Бундесвера были доставлены 500 самоходных зенитных установок М42, созданных в 1951 г. на базе лёгкого танка М41 «Уокер Бульдог» и принятых на вооружение американской армии в 1953 г. На них были поставлены спаренные 40-мм пушки, известные под названием «Дастер» (Duster). Однако эти ЗСУ, хотя и имели возможность эффективно бороться с самолётами и вертолётами, имея неплохую дальность стрельбы, но могли использоваться лишь в дневное время суток из-за отсутствия систем управления огнём.
 
Разработка новой ЗСУ продолжалась с перерывами в течение долгих десяти лет и только в 1966 г. были заключены договора на проектирование системы на шасси танка «Леопард-1». Этот танк был создан на основе опытного МВТ-70, совместно разрабатывавшегося специалистами ФРГ и США, и принят на вооружение германской армии в 1956 г., став её основным боевым танком 1960-х гг.
 
На его базе опробовались два проекта. Один из них ZLA - фирмы «Рейнметалл» - с 30-мм спаренными пушками, другой 5PZF-A - фирмы «Контравес» -с 35-мм также спаренными. Оба прототипа оснащались радиолокационными станциями обнаружения и слежения (РЛС). Таким было чуть ли не основное требование к проекту для обеспечения возможности ведения огня в любое время суток.
 
После завершения стрелковых испытаний специалисты склонились к принятию второго варианта. Немаловажную роль при этом сыграл более крупный калибр 35-мм вооружения, обеспечивающий большую убойную силу снаряда и большую дальность поражения.
 
Для продолжения войсковых испытаний были заказаны шесть опытных образцов под индексом 5PZF-B. Существовала ещё и модель 5PZF-C с РЛС производства голландской «Сигнальаппаратен».
 
35-mm FlakPz Gepard
 
35-mm FlakPz Gepard
 
1 - датчик дульной скорости снаряда; 2 - РЛС слежения «Альбис»; 3 - башня установки; 4 - РЛС обнаружения целей MPDR-12; 5 - жалюзи моторно-трансмиссионного отсека; 6 - ведущее колесо; 7 - боковые противокумулятивные экраны; 8 - направляющее колесо; 9 - место механика-водителя; 10 - гильзовая коробка пушки; 11 - люк МТО; 12 - выходной люк башни; 13 - башенный прибор наблюдения; 14 - спаренные 35-мм зенитные пушки KDA «Эрликон»; 15 - радиоантенна; 16 - блок дымовых гранатомётов; 17 - приборы наблюдения механика-водителя
 
Дело закончилось тем, что немцы заказали для своей армии 420 единиц новой ЗСУ. Тогда же бельгийцы запросили 55 машин и Нидерландия - ещё 100.
 
В 1976 г. установка под обозначением Flugabwehrkanonenpanzer Gepard была принята на вооружение Бундесвера как танк противовоздушной обороны «Гепард», или «Гепард-Второй».
 
Шасси этого зенитного танка от ОБТ «Леопард-1» были модифицированы, хотя и незначительно, имели облегчённое бронирование. Сверху на корпусе разместили башню для установки зенитных пушек. Добавили вспомогательный агрегат мощностью 71 кВт, для обеспечения энергией оборудования при неработающим основном двигателе.
 
Компоновка танка - обычного типа: отсек управления - спереди, моторнотрансмиссионное отделение - в корме. Машина имела подвеску торсионного типа, семь сдвоенных опорных катков на борт и по два поддерживающих ролика, направляющие колёса - спереди, ведущие - сзади. РЛС обнаружения поднята на турели позади башни, РЛС сопровождения установлена в передней части башни.
 
Механик-водитель находился справа в передней части корпуса, слева от него расположили вспомогательный энергоагрегат. Остальной экипаж располагался в башне.
 
Основной задачей ЗСУ «Гепард» считалась борьба с низколетящими воздушными целями на дальности до 4000 м. Они способны были поражать самолёты, летящие со скоростями 350 - 400 м/с на высотах до 3000 м, а также вертолёты на всех ракурсах.
 
Темп стрельбы их зенитных спаренных 35-мм пушек KDA «Эрликон» составлял 1100 выстр./мин (550x2). Однако наводчик сам мог устанавливать необходимый режим огня - одиночными выстрелами, очередью по 5 или 15 патронов или даже непрерывной очередью. В его распоряжении находились 680 выстрелов боезапаса. Большинство из них - осколочно-фугасные, но несколько десятков было и бронебойных для поражения бронетехники на земле.
 
«Гепард» па маневрах занимает огневую позицию. Скорость передвижения установки на ровной местности достигает 65 км/ч
 
«Гепард» па маневрах занимает огневую позицию. Скорость передвижения установки на ровной местности достигает 65 км/ч
 
Масса снаряда - 0,55 кг, начальная его скорость - 1175 м/с.
 
Пушки имели полностью электрический привод наводки, с дублирующим ручным, механизм ленточного питания; расстрелянные гильзы выбрасывались автоматически. Башня, в которой они устанавливались, имела круговое вращение.
 
Кроме основного вооружения, ЗСУ имела ещё 7,62-мм пулемёт MG3, а также восемь дымовых гранатомётов.
 
Станция обнаружения целей MPDR-12, установленная на машине, способна была обнаружить самолёт на удалении до 15 км. Обозначившаяся на экране станции цель идентифицировалась, опознавалась. Далее подключалась РЛС слежения «Альбис», которая начинала сопровождение обнаруженного объекта. При этом система управления огнём (СУО) наводила пушки в точку прицеливания и непрерывно вела их следом.
 
При входе цели в зону поражения и получения об этом соответствующего сигнала экипаж установки открывал огонь.
 
Обе РЛС действовали независимо друг от друга, что позволяло вести цель и одновременно осуществлять поиск новых воздушных объектов. Антенна станции обнаружения вращалась со скоростью 60 об./мин и имела диаграмму направленности шириной в горизонтальной плоскости 6° ; длительность её импульса составляла 3,3 мкс, импульсная и средняя мощности - 4 и 0,1 кВт.
 
Антенна сопровождения размещалась под радиопрозрачным обтекателем на лобовой части башни. Она имела возможность самостоятельного вращения по азимуту в секторе 360°.
 
СУО установки была основана на цифровой двухканальной ЭВМ, решавшей задачу встречи цели и углов упреждения в обеих плоскостях. При этом учитывались параметры её движения и самой ЗСУ, а также для повышения точности стрельбы и показания установленных на машине датчиков: угла наклона корпуса, начальной скорости снаряда на дульных срезах пушек, скорости и направления ветра и пр.
 
В случае применения противником средств радиоэлектронной борьбы командир и наводчик могли пользоваться оптическими прицелами с 1,5 и 6-кратным увеличением и полем зрения 12° и 50°.
 
Установка имела механизм автоматического перевода из походного положения в боевое, была оснащена навигационным оборудованием, средствами связи, системой защиты от оружия массового поражения.
 
На вооружении Бундесвера в каждой дивизии находился зенитный полк, имевший шесть батарей; в каждой из них имелось по два взвода с тремя ЗСУ. Всего в полку числилось 36 установок.
 
ЗСУ «Гепард» предназначался для прикрытия механизированных и танковых частей на поле боя, а также на марше на открытой местности в условиях сложной пересечённой местности. Использованное для неё шасси танка «Леопард» пришлось для выполнения такой задачи как нельзя лучше.
 
Военные специалисты посчитали этот второй германский «Гепард» - теперь уже Бундесвера - лучшей зенитной установкой Запада, составлявшей до самого последнего времени основу противовоздушной обороны войск ФРГ.
 
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОГО ТАНКА Pz.Kpfw.38(t)   ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗСУ «ГЕПАРД»
 
 
В. БОРЗЕНКО




Рекомендуем почитать
  • ЛОШАДИ И ТРАКТОРЫ В ВЕРМАХТЕ
    ЛОШАДИ И ТРАКТОРЫ В ВЕРМАХТЕЛОШАДИ И ТРАКТОРЫ В ВЕРМАХТЕЭто одна из фотографий времён начала Великой Отечественной войны. Комментарии к ней можно найти в дневниках начальника генерального штаба Вермахта Ф. Гальдера, который отмечал: «Осень, и особенно зима 1941 г., неласково встретила части Вермахта. Трудности со снабжением привели моторизованные части в небоеспособное состояние, пагубно сказались на их мобильности. Непролазная грязь заставляла останавливаться даже гусеничные машины». Невозможность осуществления автомобильных транспортных перевозок в таких условиях резко возвысила значение гужевого транспорта в немецкой армии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.