Читатель читателю

РЕСТАВРИРУЕМ ЖИКЛЕР

23.07.2016

РЕСТАВРИРУЕМ ЖИКЛЕРПричин поломки штатного жиклера на микродвигателе великое множество. А сделать, да еще быстро, новую точеную микродеталь удается далеко не всегда. Но, оказывается, заниматься ювелирными токарными работами совсем не обязательно! Достаточно подобрать два небольших отрезка металлических трубок (они должны быть пригодными для пайки, поэтому алюминиевые не подойдут), одну с наружным Ø 4 мм, другую Ø 2,5—3 мм. В большей почти на половину длины нарезается внутренняя резьба М2,5, а по концам — наружная М4, лучше мелкая.

 

Посредине сверлится распыляющее поперечное отверстие Ø 1 мм; со стороны, противоположной внутренней резьбе, рассверливается отверстие под тонкую трубку, после чего последняя вставляется и запаивается. Ее торец будет выполнять роль седла иглы жиклера. А саму иглу сделайте из подходящего отрезка спицы Ø 2,5 мм, но чаще всего удается все-таки использовать штатную, остающуюся, как правило, невредимой. При вытачивании новой иглы следует обратить внимание на правильность формы конуса. Фиксация иглы от отворачивания при работе двигателя произвольная. Например: на иглу напаивается рифленое «колесико»-гайка от ненужного рейсфедера, а под гайку крепления корпуса жиклера подкладывается «флажок», аналогичный установленному на микродвигателе МК-12В.

 

Восстановленный жиклер модельного микродвигателя.

 

Восстановленный жиклер модельного микродвигателя:

 

1 — игла (сталь), 2 — гайка, 3 — корпус жиклера (трубка наружным Ø 4 мм, сталь, медь, латунь), 4 — карбюраторная часть картера двигателя, 5 — штуцерная трубка наружным Ø 2,5 — 3 мм (сталь, медь, латунь).

 

И. САХАРОВ, г. Уфа





Рекомендуем почитать
  • ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ
    ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМИзвестно, что если двое обменяются, скажем, яблоками, то в итоге у них все равно окажется по яблоку. Ну а если же эти двое обменяются идеями, то в результате у каждого окажется уже по две идеи...
    Именно эта мысль заложена в письме нашего читателя А. К. Карцева из города Ясиноватая Донецкой области. Много лет увлекается Алексей Константинович изготовлением моделей кораблей и судов и приобрел в этом интереснейшем деле немалый опыт. Он предлагает вниманию читателей шесть технологических и конструкторских подсказок и одновременно призывает моделистов поделиться своим опытом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.