Малая механизация

СУХОФРУКТЫ НА ДОМУ

28.11.2012

СУХОФРУКТЫ НА ДОМУбрикос — ценная плодовая культура, пришедшая к нам из Средней Азии. Однако не все его сорта пригодны для сушки из-за низкого содержания в них вещества, основная составная часть которого сахар. Это, как правило, скороспелые сорта. Для получения высококачественных сухофруктов желательно использовать плоды с сахаристостью не ниже 19—20 процентов.

Плоды следует снимать тогда, когда они достигнут определенной величины, накопят наибольшее количество сахара и приобретут нормальную, естественную окраску. 
Если такой абрикос разрезать, то можно увидеть, что мякоть его равномерно окрашена, а косточка свободно отделяется от мякоти. На ощупь плод упруг, но не тверд. Из недозрелого, так же, как из перезрелого, абрикоса хорошего сухофрукта не получишь.
 
Наиболее рекомендуемые для сушки сорта: мирсанджели, бабаи, кондак, исфарак, хурмаи,супхони,луизе и др. Плоды для такой переработки берут зрелые, но еще немного твердые. Моют абрикосы, погружая вместе с корзиной два — три раза в воду.
 
Косточки удаляют из разрезов со стороны плодоножки (впоследствии из таких вычищенных плодов получится кайса — лучшая продукция сушеных абрикосов) или делят плоды пополам (для кураги, а со вставленным внутрь ядром из косточки — для аш-така). Но можно сушить абрикосы и с косточкой, получая шанталу (из самых сочных сортов с гладкой кожицей) или урюк.
 
Для сохранения более светлого цвета плоды перед сушкой окуривают серой (2 г на 1 кг плодов) в течение двух часов. Переокуривать плоды ни вкоем случае нельзя, иначе они становятся непригодными для потребления А детям вообще не следует давать продукт, обработанный серой!
 
При повышенных дозах серы и более длительной обработке удается получить внешне красивого вида продукт, но при этом он приобретает неприятную горечь, повышенное содержание сернистой кислоты (больше 0,01 процента).
 
Окуривание — процесс длительный и небезопасный, поэтому его стараются заменять так называемой мокрой сульфатацией, то есть обработкой водным раствором сернистого ангидрида (из расчета 2—4 г вещества на 1 л воды). Выдерживают плоды в растворе в течение 3—4 минут, при этом содержание серы не столь велико.
 
В любом случае подготовленные плоды раскладывают на лотки (сита) разрезами вниз и сушат или на солнце в течение 5—8 суток (для плодов с косточкой) и 4—7 часов (для половинок), или в печи, в духовке, над газовой горелкой кухонной плиты при температуре от 85 до 90 °С в течение 30 минут в три — четыре приема с периодическим охлаждением плодов и помешиванием их деревянной палочкой.
 
Самодельная гелносушилка для фруктов
Самодельная гелносушилка для фруктов:
 
1 — деревянная рама; 2 — зачерненное жестяное или фанерное дно; 3 —прутья решетки; 4 — полиэтиленовая пленка; 5 — канцелярские кнопки
 
Весьма оригинальный вкус имеют абрикосы, сушеные по-чешски. При такой переработке зрелые абрикосы разрезают на половинки, косточки удаляют. Чтобы плоды не потемнели, их кладут в подкисленную лимонной кислотой воду, потом дают обсохнуть. Проварив абрикосы 5—10 минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды), полученный полуфабрикат снимают в посуде с плиты на сутки. Потом абрикосы вынимают, дают стечь воде и сушат на солнце или в сушилке: сначала при 50 °С, потом при ^5 °С, а заканчивают при 60 °С.
 
Можно также сушить над газом при температуре 60—70 °С в течение 12 часов. Готовые абрикосы выдерживают на воздухе в тени один — два дня, после чего ссыпают в бумажный или тканевый мешок для хранения.
 
Учитывая резкое подорожание (а то и дефицит) газа, в нашей округе давно уже перешли на самодельные солнечные сушилки. Абрикосы без косточек, например, сохнут в таком гелиоустройстве два — три дня, слива сорта «волгоградская» без косточек — неделю.
 
Хорошо также сушить вишню, яблоки и другие фрукты. Температура в гелиокамере поднимается до 80 °С. Единственный недостаток — сушилка не работает в пасмурную погоду. Но за один — два дня продукты не испортятся. Если пойдет дождь, фрукты опять же не страдают, так как сушилка накрыта пленкой.
 
Гелиокамера представляет собой деревянную раму, посередине которой — решетка из реек, дранки или ивовых прутьев. Зазор между рейками 5 - 6 мм. Вместо решетки можно использовать сетку из нержавеющей стали. В торцах ящика сверлят по пять — восемь отверстий диаметром 15—20 мм и закрывают их сеткой от мух. С нижней стороны раму обивают фанерой (ДВП не используют — токсична!).
 
Под стать конструкции гелиосушилки просты и правила (точнее — порядок) ее использования. Сливы и абрикосы разламывают, удаляют косточки и укладывают на решетку кожицей вниз. Нарезанные фрукты просто насыпают, разравнивают и накрывают пленкой, которую закрепляют канцелярскими кнопками. После этого сушилку ставят на солнце наклоном в южную сторону.
Н.БУЛИК, Хмельницкая обл., Украина




Рекомендуем почитать
  • ПОМОЩНИЦА НА ВОЛОКЕ
    ПОМОЩНИЦА НА ВОЛОКЕРазгар лета в Приполярном Урале. Вдвоем с начальником изыскательской партии мы возвращались с верховьев реки Щекурьи. Преодолев последний на склоне курум, увидели необычную процессию: по зверино-охотничьей тропе, что вьется буквально вдоль каждой речки, даже в самых таежных местах, не торопясь двигались загорелые ребята, толкая перед собой нагруженные тележки. И хотя те были на узких «дутиках» и подпрыгивали на выступающих корневищах, группа без затруднений шла вперед. Тележки, неширокие и недлинные, хорошо проходили среди кустов и молодой поросли, вписываясь в «габариты» тропы. «Не легче ли уложить все в рюкзаки, чем потом тащить с собой еще и тепежку?» — спросили мы. Ответ оказался неожиданным: «Лишнего здесь — только колеса, остальное принадлежит лодкам: они, как говорится, сами себя везут». Действительно, при внимательном рассмотрении все детали оказались частями швертбота. Даже ручки были брусками фальшбортов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.