Морская коллекция

БАРКАС ПОД «БЕЛЫМ СОЛНЦЕМ»

13.06.2014
БАРКАС ПОД «БЕЛЫМ СОЛНЦЕМ»Фильм «Белое солнце пустыни» стал заметным явлением в жизни нашей страны — о его популярности можно судить хотя бы по тому, сколькими поговорками и крылатыми выражениями пополнился лексикон советских людей. Зрителям надолго запомнились герои фильма, талантливо сыгранные П.Луспекаевым, А.Кузнецовым, С.Мишулиным и другими прекрасными актёрами. Стоит заметить, что в этом фильме помимо одушевлённых актёров замечательно сыграли свои роли и актёры неодушевлённые - один из них появился в фильме в самый драматический его момент.
 
— Верещагин, уходи с баркаса взорвёшься! — кричит таможеннику товарищ Сухов, но тот его не слышит, и через секунду следует эффектный взрыв...
 
Баркас: проекта 330. снимавшийся в этом фильме, был на самом деле построен значительно позже событий, о которых повествуется в «Белом солнце пустыни», однако облик этого судна можно считать исторически вполне достоверным. Дело в том, что такие баркасы, строившиеся на Каспии с незапамятных времён и чуть ли не до середины минувшего века, были универсальными: они использовались и для перевозки грузов, и в качестве патрульных судов, и для промысла рыбы. Однотипные посудины длиной от 9 до 20 метров (на Каспии попадались и 30-метровые суда этого типа!) были похожи друг на друга, как разновозрастные братья, хотя в зависимости от назначения могли отличаться некоторыми конструктивными элементами. Поначалу они были чисто парусными, а на рубеже XIX — XX веков стали появляться и парусно-моторные Тем не менее соотношение размерений и конструкция корпуса у них были практически одними и теми же.
 
Прототипами этих баркасов считаются каспийские реюшка и рыбница в подтверждение этого можно сравнить обводы этих судов.
 
Реюшка представляла собой парусное судно смешанного плавания (река — море) длиной 10 — 13 м, которое несло фок- и грот-мачты с косыми парусами; экипаж этой лодки — 3 — 4 человека.
 
Рыбница была парусным или парусномоторным судном тоже смешанного плавания (река море); при внешнем сходстве с реюшкой она была не в пример солиднее (длина её составляла от 12 до 20 м) и имела одну мачту с косыми парусами. Впрочем, при необходимости количество мачт и тип парусною вооружения могли быть иными.
 
Универсальные суда по типу рыбницы продолжали строить и после революции, правда, вместо деревянного набор делали стальным, поскольку древесина в то время была дороже металла. А когда в первые пословоенные годы для рыболовного флота Каспия потребовались промысловые и транспортные суда, о выборе их типа вопроса не стояло
 
В 1946 году на каспийской Судоверфи имени С.М.Кирова было развёрнуто серийное производство сейнеров проекта 330К и рефрижераторов проекта 330Р. Внешняя разница между ними была в ходовых огнях, и на сейнере имелась грузовая стрела. Оба судна имели смешанную конструкцию со стальным набором и деревянной обшивкой. Всего было построено около 650 судов этого типа.
 
Последней модификацией каспийского баркаса можно считать проект 1407 со стальной обшивкой, созданный в ЦПКБ «Каспрыба».
 
Каспийский баркас проекта 330
 
Судно имело стальной набор и деревянную обшивку; система набора — поперечная. Рубка и носовой кап были деревянными.
 
Рулевая машина и брашпиль — ручные Судно оснащалось парой якорей Матросова массой по 75 кг с якорными цепями калибра 17 мм и длиной по 75 м Спасательный плот — пятиместный, тяжёлого типа. Грузовая стрела грузоподъёмностью 0.5 т устанавливалась только на сейнерах.
 
Главный двигатель — типа S4DV 224 или 4NVD-24 мощностью 80 л.с. (на судах раннего выпуска иногда устанавливались двигатели мощностью 50 л.с.). Гребной винт стальной, трёхлопастный диаметром 880 мм; его шаг — 540 мм и дисковое отношение — 0,51; диаметр гребного вала — 78 мм. И на сейнере, и на рефрижераторе устанавливались по два электрогенератора — один из них мощностью 1,5 кВт х 25 В. другой — 4,5 кВт х 110 В.
 
Баркас проекта 330
 
Баркас проекта 330
 
Промысловое и транспортное судно проекта 330
 
Промысловое и транспортное судно проекта 330
 
Теоретический чертеж судна проекта 330
 
Теоретический чертеж судна проекта 330
 
На судне-рефрежираторе устанавливалась компрессионная холодильная установка УМ-2ФВ-8/4 на хладагенте фреон-12, обеспечивавшая температуру в трюме от 0 до -2° С.
 
Кранцы — плетеные из начальных канатов. В качестве кранцев частенько использовались автомобильные покрышки. На носовой части фальшборта наносился бортовой номер, реже — название. А самый популярный новый фильм смотрите тут. Кстати, перед съёмками фильма «актера» загримировали — закрасили номер и написали название «Тверь», а кранцы из покрышек спрятали.
 
 
Служебно-разъездное судно проекта ЦПКБ «Каспрыба» № 1407, сохранившееся на одном из астраханских судостроительных заводов
 
Служебно-разъездное судно проекта ЦПКБ «Каспрыба» № 1407, сохранившееся на одном из астраханских судостроительных заводов
 
Служебно-разъездное судно проекта ЦПКБ «Каспрыба» № 1407, сохранившееся на одном из астраханских судостроительных заводов
 
На снимке кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
 
На снимке кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
 
Каспийская реюшка — прототип баркаса проекта 330. Модель была изготовлена в 1980 году на Судоверфи имени С.М.Кирова лучшим плазовиком и макетчиком предприятия Г.П. Тимошвчкиным
 
Технические характеристики баркаса проекта 330
 
Корпус баркаса — чёрный, смолёный. Ватерлиния не отбивалась. Палуба — сосновая, неокрашенная. Рубка деревянная, окрашенная в белый цвет. Наличники окон и двери в рулевую рубку иногда не окрашивались, а пропитывались горячей олифой. Мачты, реи и грузовая стрела были деревянными, неокрашенными. Кнехты и утки — чёрные, шпили — чёрные или шаровые. Детали рулевого устройства, а также выхлопная труба двигателя и дымовая труба камбуза чёрные.
 
Материал подготовили кораблестроители — инженеры-конструкторы Е.КРАСНОЩЁКОВ, А.ЖИХАРЬ, И.МИЛАЕВ, г. Астрахань




Рекомендуем почитать
  • КРЕАТИВНЫЕ ЧУДАЧЕСТВА

    КРЕАТИВНЫЕ ЧУДАЧЕСТВАВ прошлом выпуске мы рассказывали о некоторых экспериментах с постройкой субмарин, предпринятых британским Адмиралтейством в годы Первой мировой войны. Надо заметить, далеко не самых экстремальных и интересных. Теперь же настала очередь для наиболее любопытных продуктов «просвещённых мореплавателей». Безусловно, экспериментальные подводные лодки периодически появлялись в большинстве ведущих морских держав. Но, пожалуй, только Британия позволяла себе осуществлять столь впечатляющие «опыты» в широких масштабах. Невзирая на явную сомнительность многих идей, их не проверяли на отдельных единицах, а сразу запускали в серию, иногда очень значительную. В итоге, Ройял Нейви получал целые партии подводных кораблей, с которыми адмиралы просто не знали, что делать. Стоил такой подход изрядных средств, но пока империя могла себе позволить такую роскошь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.