Настраивает «Помощник»

Настраивает «Помощник»

Практика ремонта и запуска персональной ЭВМ «Специалист» подсказала необходимость создания логического пробника, обладающего большими функциональными возможностями и имеющего малые размеры. Так, иногда возникает необходимость рассмотреть работу ПЭВМ в пошаговом режиме. Поэтому для визуальной оценки процессов, происходящих в компьютере, необходим прибор, способный фиксировать разовые строб-импульсы и перепады из одного логического состояния в другое, индицировать логические 0 и 1, а также третье состояние.

Перечисленным требованиям отвечает предлагаемый читателям многофункциональный логический пробник, который индицирует на светодиодной матрице логические уровни 0 и 1, а также высокоимпедансное состояние, перепады в 0 и 1, строб-импульс, периодические сигналы и позволяет переводить ПЭВМ в пошаговый режим.

Принципиальная схема логического пробника
Принципиальная схема логического пробника

Входная часть прибора выполнена на транзисторах VT1 и VT2. Диод VD2 обеспечивает работу VT2 в ненасыщенном режиме. Напряжение на его коллекторе принимает значения в пределах от 0 до 4 В в зависимости от состояния на входе. Далее это напряжение через диоды VD4 и VD5 подается на устройство распознавания состояний, выполненное на элементах DD2.1 — DD2.3 микросхемы DD2. Если на входе пробника высокоомное состояние, на выходах DD2.1 и DD2.3 будут нули. При появлении на входе пробника логического нуля на выходе DD2.3 присутствует высокий уровень, а при возникновении единицы он будет на выходе DD2.1. Перепады напряжения на выходах этих элементов записывают нули в триггеры DD5.1 и DD5.2, сброс которых осуществляется RS-триггером DD3.1 при нажатии на кнопку SB1. Прямой выход с этого триггера подается на гнездо 4 разъема X1 и может использоваться для управления счетчиками, генераторами и т. д. Выходы элементов DD2.1, DD2.3, DD3.1, DD5.1, DD5.2 подключены к адресным входам ПЗУ DD6, выполняющей роль дешифратора. Выходы ПЗУ управляют сегментами светодиодной матрицы. Программа, записываемая в ПЗУ, представлена в таблице.

Программа, записываемая в ПЗУ

Вторая часть пробника осуществляет пошаговый режим работы ПЭВМ. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран RS-триггер, управляемый кнопкой SB2. Импульс с выхода 6 RS-триггера стробирует запись логического 0 в D-триггер DD4.1, который, в свою очередь, сбрасывает триггер DD4.2 в 0. С его инверсного выхода по сигналу Ф2, вырабатываемого DD1.4, происходит запись 1 в триггер DD3.2, выход которого разрешает работу процессора ПЭВМ. Вырабатываемый процессором сигнал SYN (подключается к входу X1.2 пробника) через инвертор DD2.4 сбрасывает триггер DD4.1 в 1. С приходом сигнала Ф1 (подается на вход X1.9 пробника) совместно с сигналом SYN через элементы DD1.3 и DD2.6 происходит запись в D-триггер DD4.2 бита словосостоя-ния процессора, выдаваемого им на шину данных и подключаемого к входу X1.5. Если подсоединить этот вход к шине данных D5, то будет происходить останов процессора при каждом обращении к ЗУ, а при подключении к шине данных D7 — покомандно. Пробник подсоединяется к ПЭВМ согласно схеме. Обозначение микросхем ПЭВМ приводится в соответствии со схемой из «М-К», 1987, № 2, с. 19—22.

Монтажная плата прибора со схемой расположения элементов.
Монтажная плата прибора со схемой расположения элементов.

Пробник выполнен на двусторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм.

Схема подсоединения пробника к микроЭВМ
Схема подсоединения пробника к микроЭВМ

Транзисторы — серии КТ315, диоды VD1, VD3—VD5 — КД503, КД521, VD2 — Д9, Д10 с любыми буквенными индексами, VD6— VD8 КД105, КД106 служат для создания нелинейной зависимости падения напряжения от проходящего тока. Вместо них можно применить резистор сопротивлением 120 Ом, но тогда будет большая зависимость яркости свечения сегментов от их количества. Микропереключатели — МП или аналогичные. В качестве разъема используются гнезда от разобранного соединителя, например ГРПГ.

Настраивает «Помощник»

Корпус выполнен из органического стекла толщиной 1 мм. Внешние соединительные провода — многожильные со штекером на конце, изготовленным из медного провода Ø 1,2 мм. Выполненный из подходящего изоляционного материала щуп (корпус шариковой ручки, карандаш и т. д.) подключается к гнезду X1.6. Напряжение питания +5 В подается к разъему X1.3 от налаживаемого устройства.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПРОБНИКА

Интервал частот регистрируемых импульсов, МГц 0—10
Минимальная длительность строб-импульса, регистрируемая пробником, нс 30
Входное сопротивление, кОм 27
Напряжение индикации логического 0, В 0—0,7
Напряжение индикации логической 1, В 2—5
Напряжение индикации третьего состояния, В 0,8—1,9
Потребляемый ток, мА 180
Габариты, мм 90X45X15
Масса, г 140

А. ТИХОМИРОВ, А. ШТУНДЕР г. Лозовая, Харьковская обл.

Рекомендуем почитать

  • ДВУХ ЗАЙЦЕВ ОДНОВРЕМЕННОДВУХ ЗАЙЦЕВ ОДНОВРЕМЕННО
    Уже несколько лет сотовые телефоны Samsung выпускаются с новым универсальным (многофункциональным) мини-разъёмом. Компактный и плоский (смотри фото), он обеспечивает зарядку от адаптера,...
  • ПИЛИТ «ПО СТРУНКЕ»ПИЛИТ «ПО СТРУНКЕ»
    Начиная заниматься изготовлением самодельной мебели, многие домашние мастера, которые в большинстве не обладают навыками столяров - профессионалов, сталкиваются с двумя основными...
Тут можете оценить работу автора: