СЕРИЯ «П»

СЕРИЯ «П»«Пора моего детства пришлась на трудные послевоенные годы, — начинает свое письмо в редакцию М. И. Псарев. — Игрушки мы тогда делали себе сами. Видимо, это и заронило мне в душу любовь к конструированию — всю свою жизнь я не расстаюсь с инструментами, металлом, деревом и, разумеется, карандашом и бумагой. Вот уже пошла вторая половина жизни, а стремление к рукотворчеству не угасает, а разгорается иногда с такой силой, что забываешь обо всем на свете».

Много любопытнейших машин построил за свою жизнь Михаил Игнатьевич. И каждая приносила ему громадное удовлетворение как результат овеществления замысла. «Конструирование я всегда считал лучшим отдыхом, — пишет далее М. И. Псарев, — поэтому практически все свободное время посвящаю любимому делу.

Первая моя удачная конструкторская разработка — детский мотороллер с велодвигателем Д-4, построенный для сына. Затем автомобильчик с тем же двигателем и фанерным кузовом.

Этапным для себя считаю 1966 год — год превращения «Моделиста-конструктора» в ежемесячное издание. Именно с этого года мое увлечение любительским конструированием встало на твердую реальную основу, я получил возможность сравнивать собственные поиски с разработками единомышленников — таких же энтузиастов, как и я, заимствовать наиболее интересные технические решения.

Больше всего интересует меня снегоходная техника. Дело в том, что я живу в городе Чайковском Пермской области. Расположен он на берегу Боткинского водохранилища. Многие у нас увлекаются подледным ловом, не являюсь исключением и я. Как нарочно, все рыбные места находятся далеко — за пять-десять километров. Для начала по чертежам, опубликованным в «М-К», я построил моторинку с двигателем Д-5. Хорошая получилась машина, но вскоре от нее пришлось отказаться: по дорогам она бегала достаточно бодро, а по рыхлому снегу передвигалась с трудом.

Взвесив свои возможности, начал строить первые в жизни аэросани с двигателем ПД-10. Сразу скажу, что сани эти «до ума» довести не удалось — конструкция получилась неуклюжей и громоздкой. О затраченном труде и потерянном времени я не жалею, потому что без такого опыта у меня вряд ли получились другие сани — на этот раз с двигателем Иж-49. Конструкция вышла вполне работоспособной и поначалу даже удовлетворяла меня. Ко так уж устроен человек с его вечной неудовлетворенностью — не успев как следует обкатать эти, начал прикидывать компоновку новых саней — более легких, более удобных и быстроходных.

Проектировал я их под двигатель от мотоцикла «Ппанета-3». Чтобы сани получились легкими, я поставил себе задачу как можно более экономно расходовать металл. И достиг цели. Аэросани вместе с двигателем весили около 80 кг, развивали неплохую скорость, да и проходимость их была вполне удовлетворительной.

Рис. 1. Аэросани ПМ-2

Рис. 1. Аэросани ПМ-2

В то время в «М-К» часто публиковались описания мотонарт любительской постройки. Решил и я попробовать свои силы. Снегоход мой не был похож на мотонарты в современном понимании этого слова — сзади у него были две лыжи, а спереди — ведущее колесо-барабан. Два года я затратил на строительство этой машины, и, к сожалению, впустую. По рыхлому снегу она вообще не ходила, а по укатанному ползла с черепашьей скоростью. Куда ей до аэросаней!

И снова за работу. Решил вернуться к аэросаням, но не привычной мне уже схемы, а к снегоходу-амфибии. Двигатель поначалу решил делать сам из двух модернизированных ПД-10. В домашних условиях отлил из дюралюминия картеры, цилиндры заменил на другие, от мотора Иж-ЮЗ. Но, к сожалению, запустить двигатель не удалось. Сказался недостаток опыта, станочной базы…

Следующие аэросани я проектировал уже под двигатель от мотоцикла М-72. Основная проблема при этом была в редукторе, но и ее удалось решить. К этому времени у нас в городе образовался небольшой коллектив любителей самодеятельного аэросанестроения, и такой редуктор оказался необходимым многим моим товарищам. Совместными усилиями было сделано несколько штук. Один из них вполне успешно работает и на моих аэросанях, получивших индекс ПМ-4. Машина получилась неплохая, с трехлопастным дюралюминиевым винтом изменяемого шага, с лыжами, которые летом можно заменить на колеса.

В настоящее время работаю над реализацией давнего своего замысла — хочу построить аэросани-амфибию.

ПМ-2

Несмотря на серийный выпуск гусеничных мотоснегоходов, аэросани по-прежнему продолжают привлекать самодеятельных конструкторов. Что ни зима — сотни новых легких стремительных машин с воздушным винтом выходят на снежные просторы. Конструкции, о которых мы рассказываем сегодня в подборке «Серия «П», привлекают простотой выполнения, рациональностью решений и хорошими эксплуатационными качествами.

Корпус этих саней несущий. Шпангоуты из сосновых реек сечением 25×45 мм, а стрингеры — из тонкостенных стальных труб Ø 18 мм и деревянных реек сечением 18X25 мм. Снаружи корпус обшит трехмиллиметровой фанерой.

Подмоторная рама сварена из водопроводных труб Ø 20 и 25 мм. Лыжи деревянные, с полиэтиленовой подошвой, подрессоренные амортизаторами от мотоцикла «Восход».

Двигатель от мотоцикла Иж-49. Чтобы приспособить его к аэросаням, пришлось удалить часть шестерен из коробки передач, выточить вал для воздушного винта и дюралюминиевый стакан. Сцепление и кикстартер я сохранил, что очень удобно для безопасного запуска двигателя.

Сани эти служили мне около двух лет, единственным их недостатком был сравнительно высокий Центр тяжести из-за неудачно расположенного двигателя, что существенно снижало устойчивость на поворотах.

ПМ-3

Машина эта, в общем, похожа на предыдущую, но устойчивость ее на поворотах выше за счет низко расположенного центра тяжести. Корпус аэросаней деревянный, из сосновых брусков и фанеры. Исключение составляет подмоторная рама, выполненная заодно с задней поперечной балкой из стальных труб.

Рис. 2. Аэросани ПМ-3

Рис. 2. Аэросани ПМ-3:

1 — рессора, 2 — рулевая колонка, 3 — рулевая тяга, 4 — тормозная рукоятка, 5 — руль, 6 — магнето, 7 — рукоятка кикстартера, 8 — корпус подшипника 9 — вал воздушного винта, 10 — натяжной ролик, 11 — топливный бак, 12 — подмоторная рама, 13 — двигатель, 14 — ограждение винта, 15 — ведомый шкив, 16 — амортизатор (от мотоцикла «Восход»), 17 — качалка, 18 — скребковый тормоз, 19 — ведущий шкив, 20 — сосновые лонжероны рамы.

Воздушный винт и коленчатый вал двигателя связывает клиноременная передача с трехручьевыми шкивами. Передаточное отношение приблизительно 1:2. Двигатель от мотоцикла «Планета-3». Лыжи из березовых досок, с полиэтиленовой подошвой. Тормоз скребкового типа. Скорость аэросаней до 60 км/ч.

ПМ-4

Этот снегоход — моя последняя разработка, в которой я постарался учесть промахи и недоработки, обнаружившиеся в предыдущих конструкциях.

 

Аэросани ПМ-4 — двухместные, с закрытым несущим корпусом. Каркас деревянный, с фанерной обшивкой. Откидывающаяся часть фонаря выгнута из алюминиевого листа толщиной 1 мм. Лыжи сделаны из дюралюминиевых труб Ø 150 мм, подошва каждой усилена дюралюминиевым двухмиллиметровым листом и обшита полиэтиленом.

 

Рис. 3. Аэросани ПМ-4

 

Рис. 3. Аэросани ПМ-4:

 

1 — бензонасос, 2 — рукоятка кикстартера, 3 — бак, 4 — аккумулятор, 5 — рукоятка сцепления, 6 — тормозная рукоятка, 7 — педаль «газа», 8 — фара, 9 — буксирная скоба, 10 — передняя вилка (от мотороллера «Вятка»), 11 — скребковый тормоз, 12 — амортизатор (от мотороллера «Вятка»)

 

Двигатель — от мотоцикла М-72. Установлен он через резиновые прокладки на небольшой подмоторной раме. Коробка передач с него снята, и вместо нее задействован редуктор собственной конструкции, вдвое уменьшающий частоту вращения ведомого вала. Использование бензонасоса позволило установить топливный бак внизу, в багажнике.

 

Конструкцией ходовой части предусмотрена установка вместо лыж колес от мотороллера, что позволяет эксплуатировать аэросани также и летом.

Рекомендуем почитать

  • Кожаное портмонеКожаное портмоне
    Портмоне появилось в 17 веке. Европа перешла на бумажные деньги и джентельменам нужно было хранить где-то бумажные купюры. Сегодня в нем есть отделения для всего, от кредитных карточек до...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2023-11МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2023-11
    Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №11 за 2023г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра. В НОМЕРЕ: Репортаж номера А. Фаробин....
Тут можете оценить работу автора: