Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.

СЕРИЯ «П»

СЕРИЯ «П»«Пора моего детства пришлась на трудные послевоенные годы, — начинает свое письмо в редакцию М. И. Псарев. — Игрушки мы тогда делали себе сами. Видимо, это и заронило мне в душу любовь к конструированию — всю свою жизнь я не расстаюсь с инструментами, металлом, деревом и, разумеется, карандашом и бумагой. Вот уже пошла вторая половина жизни, а стремление к рукотворчеству не угасает, а разгорается иногда с такой силой, что забываешь обо всем на свете».

Много любопытнейших машин построил за свою жизнь Михаил Игнатьевич. И каждая приносила ему громадное удовлетворение как результат овеществления замысла. «Конструирование я всегда считал лучшим отдыхом, — пишет далее М. И. Псарев, — поэтому практически все свободное время посвящаю любимому делу.

Первая моя удачная конструкторская разработка — детский мотороллер с велодвигателем Д-4, построенный для сына. Затем автомобильчик с тем же двигателем и фанерным кузовом.

Этапным для себя считаю 1966 год — год превращения «Моделиста-конструктора» в ежемесячное издание. Именно с этого года мое увлечение любительским конструированием встало на твердую реальную основу, я получил возможность сравнивать собственные поиски с разработками единомышленников — таких же энтузиастов, как и я, заимствовать наиболее интересные технические решения.

Больше всего интересует меня снегоходная техника. Дело в том, что я живу в городе Чайковском Пермской области. Расположен он на берегу Боткинского водохранилища. Многие у нас увлекаются подледным ловом, не являюсь исключением и я. Как нарочно, все рыбные места находятся далеко — за пять-десять километров. Для начала по чертежам, опубликованным в «М-К», я построил моторинку с двигателем Д-5. Хорошая получилась машина, но вскоре от нее пришлось отказаться: по дорогам она бегала достаточно бодро, а по рыхлому снегу передвигалась с трудом.

Взвесив свои возможности, начал строить первые в жизни аэросани с двигателем ПД-10. Сразу скажу, что сани эти «до ума» довести не удалось — конструкция получилась неуклюжей и громоздкой. О затраченном труде и потерянном времени я не жалею, потому что без такого опыта у меня вряд ли получились другие сани — на этот раз с двигателем Иж-49. Конструкция вышла вполне работоспособной и поначалу даже удовлетворяла меня. Ко так уж устроен человек с его вечной неудовлетворенностью — не успев как следует обкатать эти, начал прикидывать компоновку новых саней — более легких, более удобных и быстроходных.

Проектировал я их под двигатель от мотоцикла «Ппанета-3». Чтобы сани получились легкими, я поставил себе задачу как можно более экономно расходовать металл. И достиг цели. Аэросани вместе с двигателем весили около 80 кг, развивали неплохую скорость, да и проходимость их была вполне удовлетворительной.

Рис. 1. Аэросани ПМ-2

Рис. 1. Аэросани ПМ-2

В то время в «М-К» часто публиковались описания мотонарт любительской постройки. Решил и я попробовать свои силы. Снегоход мой не был похож на мотонарты в современном понимании этого слова — сзади у него были две лыжи, а спереди — ведущее колесо-барабан. Два года я затратил на строительство этой машины, и, к сожалению, впустую. По рыхлому снегу она вообще не ходила, а по укатанному ползла с черепашьей скоростью. Куда ей до аэросаней!

И снова за работу. Решил вернуться к аэросаням, но не привычной мне уже схемы, а к снегоходу-амфибии. Двигатель поначалу решил делать сам из двух модернизированных ПД-10. В домашних условиях отлил из дюралюминия картеры, цилиндры заменил на другие, от мотора Иж-ЮЗ. Но, к сожалению, запустить двигатель не удалось. Сказался недостаток опыта, станочной базы…

Следующие аэросани я проектировал уже под двигатель от мотоцикла М-72. Основная проблема при этом была в редукторе, но и ее удалось решить. К этому времени у нас в городе образовался небольшой коллектив любителей самодеятельного аэросанестроения, и такой редуктор оказался необходимым многим моим товарищам. Совместными усилиями было сделано несколько штук. Один из них вполне успешно работает и на моих аэросанях, получивших индекс ПМ-4. Машина получилась неплохая, с трехлопастным дюралюминиевым винтом изменяемого шага, с лыжами, которые летом можно заменить на колеса.

В настоящее время работаю над реализацией давнего своего замысла — хочу построить аэросани-амфибию.

ПМ-2

Несмотря на серийный выпуск гусеничных мотоснегоходов, аэросани по-прежнему продолжают привлекать самодеятельных конструкторов. Что ни зима — сотни новых легких стремительных машин с воздушным винтом выходят на снежные просторы. Конструкции, о которых мы рассказываем сегодня в подборке «Серия «П», привлекают простотой выполнения, рациональностью решений и хорошими эксплуатационными качествами.

Корпус этих саней несущий. Шпангоуты из сосновых реек сечением 25×45 мм, а стрингеры — из тонкостенных стальных труб Ø 18 мм и деревянных реек сечением 18X25 мм. Снаружи корпус обшит трехмиллиметровой фанерой.

Подмоторная рама сварена из водопроводных труб Ø 20 и 25 мм. Лыжи деревянные, с полиэтиленовой подошвой, подрессоренные амортизаторами от мотоцикла «Восход».

Двигатель от мотоцикла Иж-49. Чтобы приспособить его к аэросаням, пришлось удалить часть шестерен из коробки передач, выточить вал для воздушного винта и дюралюминиевый стакан. Сцепление и кикстартер я сохранил, что очень удобно для безопасного запуска двигателя.

Сани эти служили мне около двух лет, единственным их недостатком был сравнительно высокий Центр тяжести из-за неудачно расположенного двигателя, что существенно снижало устойчивость на поворотах.

ПМ-3

Машина эта, в общем, похожа на предыдущую, но устойчивость ее на поворотах выше за счет низко расположенного центра тяжести. Корпус аэросаней деревянный, из сосновых брусков и фанеры. Исключение составляет подмоторная рама, выполненная заодно с задней поперечной балкой из стальных труб.

Рис. 2. Аэросани ПМ-3

Рис. 2. Аэросани ПМ-3:

1 — рессора, 2 — рулевая колонка, 3 — рулевая тяга, 4 — тормозная рукоятка, 5 — руль, 6 — магнето, 7 — рукоятка кикстартера, 8 — корпус подшипника 9 — вал воздушного винта, 10 — натяжной ролик, 11 — топливный бак, 12 — подмоторная рама, 13 — двигатель, 14 — ограждение винта, 15 — ведомый шкив, 16 — амортизатор (от мотоцикла «Восход»), 17 — качалка, 18 — скребковый тормоз, 19 — ведущий шкив, 20 — сосновые лонжероны рамы.

Воздушный винт и коленчатый вал двигателя связывает клиноременная передача с трехручьевыми шкивами. Передаточное отношение приблизительно 1:2. Двигатель от мотоцикла «Планета-3». Лыжи из березовых досок, с полиэтиленовой подошвой. Тормоз скребкового типа. Скорость аэросаней до 60 км/ч.

ПМ-4

Этот снегоход — моя последняя разработка, в которой я постарался учесть промахи и недоработки, обнаружившиеся в предыдущих конструкциях.

 

Аэросани ПМ-4 — двухместные, с закрытым несущим корпусом. Каркас деревянный, с фанерной обшивкой. Откидывающаяся часть фонаря выгнута из алюминиевого листа толщиной 1 мм. Лыжи сделаны из дюралюминиевых труб Ø 150 мм, подошва каждой усилена дюралюминиевым двухмиллиметровым листом и обшита полиэтиленом.

 

Рис. 3. Аэросани ПМ-4

 

Рис. 3. Аэросани ПМ-4:

 

1 — бензонасос, 2 — рукоятка кикстартера, 3 — бак, 4 — аккумулятор, 5 — рукоятка сцепления, 6 — тормозная рукоятка, 7 — педаль «газа», 8 — фара, 9 — буксирная скоба, 10 — передняя вилка (от мотороллера «Вятка»), 11 — скребковый тормоз, 12 — амортизатор (от мотороллера «Вятка»)

 

Двигатель — от мотоцикла М-72. Установлен он через резиновые прокладки на небольшой подмоторной раме. Коробка передач с него снята, и вместо нее задействован редуктор собственной конструкции, вдвое уменьшающий частоту вращения ведомого вала. Использование бензонасоса позволило установить топливный бак внизу, в багажнике.

 

Конструкцией ходовой части предусмотрена установка вместо лыж колес от мотороллера, что позволяет эксплуатировать аэросани также и летом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»МОТОНАРТЫ ОТ «А» ДО «Я»
    Что должен знать любитель, принимающийся за создание «зимнего мотоцикла»? Типовая конструкция (рис. 1). Обратите внимание на необходимость как можно ниже расположить центр тяжести и...
  • ОНЕЖЕЦ – СЕМЕЙСТВО ЛЕСНЫХ БОГАТЫРЕЙОНЕЖЕЦ – СЕМЕЙСТВО ЛЕСНЫХ БОГАТЫРЕЙ
    О ЗАВОДЕ... — С появлением трелевочного трактора в лесной промышленности произошла подлинная техническая революция: была механизирована самая тяжелая и трудоемкая операция лесозаготовок...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: