Новости

ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ САМОЛЕТА БУДУЩЕГО

06.09.2011

ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ САМОЛЕТА БУДУЩЕГОПриборная панель самолета будущего - один большой сенсорный экран.
Кабины самолетов будущего в недалеком будущем избавятся от множества измерительных, индицирующих приборов и элементов управления. Конечно, некоторые из них, самые важные, все же останутся, но все остальное будет помещено на один большой интерактивный сенсорных экран, разработкой которого сейчас занимается компания Thales. Компания Thales, французская аэрокосмическая компания, по заказу Еврокомиссии создает новый экран, по сути, пульт управления самолетом, который пилоты могут настраивать самостоятельно с целью того, что бы на экран выводилась самая необходимая для них информация в нужный момент времени.


Этот экран, названный ODICIS (One Display for a Cockpit Interactive Solution), для построения изображения использует несколько проекционных устройств на базе светодиодов. Благодаря универсальности модулей и унификации программного обеспечения экран можно изготовить любой формы и размеров, в соответствии с выбранным типом самолета, на который он будет устанавливаться.


Глава компании Thales, Денис Боннет (Denis Bonnet), рассказал в интервью издательству "The Engineer", что экипаж самолета сможет самостоятельно сделасть с помощью этого экрана то, чего не может сделать компьютер, а точнее, выбрать оптимальное и удобное вид отображения и расположение информации разного рода на этом экране. "В таких кабинах обычно находятся люди, которые в повседневной жизни используют высокотехнологичные устройства, такие как iPhone, iPad и им подобные. Им знакомы способы взаимодействия с этими устройствами и мы предоставим им возможность взаимодействовать с их рабочей средой точно такими же способами".

ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ САМОЛЕТА БУДУЩЕГО

Использование избыточного количества проекционных устройств в этом дисплее делает менее вероятным полный отказ устройства. Если даже некоторые проекторы выйдут из строя, то их области изображения будут "перехватываться" проекторами, расположенными по соседству. Будущие модели подобных приборных панелей, вероятно, будут использовать проекционные устройства различных типов. Это будет сделано все для того же - для увеличения надежности всего устройства в целом.

Как и у всех высокотехнологичных устройств, у этой приборной панели имеется свой секрет. В данном случае этот секрет заключается в технологии проецирования изображения на близкорасположенный экран. В данном случае, толщина всей панели в сборе составляет всего 15 сантиметров. Как это удалось реализовать на практике, Денис Боннет не объяснил, сославшись на ноу-хау и коммерческую тайну его компании.

ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ САМОЛЕТА БУДУЩЕГО

Компания Thales уже создала первый опытный образец такой панели, а ее специалисты считают, что массовое производство подобных панелей для различных типов гражданских и военных воздушных судов может быть начато через пять-шесть лет. Большая часть этого времени уйдет на всестороннее тестирование системы с целью удостовериться в том, что она удовлетворяет всем высоким требованиям безопасности, предъявляемым к авиационной и космической технике.





Рекомендуем почитать
  • МОРСКОЙ ВОДОЛАЗНЫЙ БОТ
    МОРСКОЙ ВОДОЛАЗНЫЙ БОТЭти маленькие маневренные суда используются для проведения длительных водолазных работ. С их борта обследуется дно акваторий, осматривается подводная часть находящихся на плаву или севших на мель судов. Кроме того, они приспособлены для проведения подводных земляных, взрывных и спасательных работ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.