Новости

Сертификация ХАССП (HACCP)

28.07.2013

HACCP является признанной системой по всему миру, которая построена на управлении критическими контрольными точками и на анализе рисков. Она предупреждает появление опасных продуктов питания с помощью контроля над факторами риска в процессе всех этапов производства (начиная приемкой сырья вплоть до транспортировки готового продукта). Система НАССР по Безопасности Продуктов Питания призвана экономить Ваши денежные средства, а также предупредить появление в продуктах питания факторов, опасных для здоровья.

Сертификация HACCP основана на семи принципах и представляет интерес для организаций, которые участвуют во всех этапах жизненного цикла пищевых товаров:

  • компаний по производству сырья для пищевой продукции;
  • организаций по производству напитков и продуктов питания;
  • производителей упаковок под пищевые продукты;
  • дистрибьюторов и перевозчиков пищевых товаров;
  • организаций розничной торговли;
  • предприятий общественного питания и др.

Подробно процесс сертификации по ХАССП описан здесь.

В последнее время в нашей стране есть две главные причины, по которым организации решаются на необходимость внедрения системы, после чего и проводится сертификация ХАССП, – это корпоративное требование и требования клиентов. В последнем случае клиентами предъявляются к предприятию требования о сертификате, который подтверждает наличие и полноценную работу систем пищевой безопасности. А так как все абсолютно решения в сфере бизнеса основываются на финансовой составляющей, организация сравнивает финансовые траты на внедрение системы и всевозможные убытки после потери определенного клиента. Если убытки от сертификации системы пищевой безопасности получаются меньше последствий от потерянного клиента, то компания решает принять положительный ответ касательно внедрения ХАССП. Если же наличие подобного сертификата попросту стало корпоративным требованием, как, кстати, во многих компаниях, то в этом случае организация "сверху" обязывается на внедрение системы.

Целью стандарта ISO 22000 на основе ХАССП является помощь всем типам предприятий в цепи поставки и производства продуктов питания по внедрению системы безопасности пищевых продуктов.

Подобный стандарт даст возможность всем предприятиям использовать внутри цепи поставок продовольственных товаров системы НАССР и положительно сотрудничать друг с другом в интересах потребителей.





Рекомендуем почитать
  • НАСТОЛЬНЫЙ ГАРНИТУР
    НАСТОЛЬНЫЙ ГАРНИТУРЭти простые деревянные конструкции для обеденного стола украсят трапезу не только на даче, но и в городской квартире — настолько приятно они смотрятся, не говоря уже об их функциональной необходимости. Действительно, разве будут лишними на столе подставка под горячее, удобная державка для специй, корзинка для фруктов?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.