Разработки

«АЭРОДЖИП»: ОТ ПРОЕКТА ДО МАШИНЫ

16.10.2013

«АЭРОДЖИП»: ОТ ПРОЕКТА ДО МАШИНЫ

Студенческое конструкторское бюро Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола хорошо знакомо читателям нашего журнала. Разработки рижан неоднократно экспонировались на Центральных выставках НТТМ на ВДНХ СССР. О некоторых из них — экраноплане и биоакустических системах, гидросамолетах и аппаратуре для измерения параметров движения летательных аппаратов, а также мотодельтапланах для сельского хозяйства рассказывал и «Моделист-конструктор».
Даже этот неполный перечень работ студентов РКИИГА говорит об их активном участии в деятельности СКБ института. Здесь плодотворно трудятся не только выпускники-дипломники, но и те, кто только что получил студенческие билеты. И в этом сотрудничестве — залог сохранения добрых традиций творчества. Творчества, уровень развития которого сегодня позволил выйти на рубежи хоздоговорных работ, имеющих непосредственный выход в промышленность, народное хозяйство страны.
 
Примером выполнения такого заказа стал аппарат на воздушной подушке — «Аэроджип». Проектирование АВП потребовало значительных усилий всего коллектива студенческого КБ, способствовало укреплению творческих связей между различными подразделениями молодежного коллектива, позволило приобрести опыт в координации совместной деятельности с научными институтами и промышленными предприятиями.
 
О задачах, стоявших перед студентами, и об особенностях оригинального вездехода — экспоната Центральной выставки-ярмарки НТТМ-87 — рассказывает один из его создателей, ведущий конструктор этой машины, заместитель начальника СКБ Ростислав Щавинский.
 
С каждым годом все новые и новые месторождения полезных ископаемых открывают в северных районах нашей страны. Однако на пути освоения этих богатств лежит множество преград, и одна из самых сложных — бездорожье.
 
Наиболее перспективными для таких условий можно считать АВП — аппараты на воздушной подушке. Именно эти машины могли бы взять на себя весьма важную работу по разведке и прокладке зимников — дорог для движения автотранспорта в зимний период.
 
Как известно, такие трассы проходят преимущественно по руслам рек. Замерзшая река — практически идеальная дорога, вот только капризны северные реки: сегодня на ней ледяной покров порой такой толщины, что по нему проходят самые тяжелые грузовики, а завтра река незаметно вносит коррективы, размывая местами лед то в одном месте, то в другом... В подобных случаях необходима оперативная информация о состоянии зимника.
 
Все эти проблемы стояли перед студенческим КБ РКИИГА, коллектив которого взялся за проектирование аппарата на воздушной подушке на базе узлов и агрегатов существующих автомобилей и вертолетов.
 
Несколько характеристик нашего «Аэроджипа»: вместимость — 5 человек (салон в принципе такой же, как и у автомобиля «Жигули»); двигатель — также «жигулевский», мощностью 57 кВт; расход бензина составляет 33 кг/ч; эксплуатационная скорость при движении над водной поверхностью — около 60 км/ч, дальность хода при этом — 300 км; длина машины — 5 м, ширина — 2,5 м, высота (без винта) — 2,6 м; аэровездеход может преодолевать отдельные препятствия высотой до 0,2 м, волны высотой до 0,3 м, а также затяжные подъемы крутизной до 7°; масса вездехода — 1100 кг.
 
Компоновка аппарата на воздушной подушке.
Компоновка аппарата на воздушной подушке:
1 — буксирное устройство, 2 — фара, 3 — приборная доска, 4 — передняя подъемная дверь, 5 — задняя подъемная дверь, 6 — пилон углового редуктора воздушного винта, 7 — карданный вал привода воздушного винта, 8 — угловой редуктор, 9 — винт изменяемого шага (реверсивный), 10 — обтекатель, 11 — управляемый стабилизатор, 12 — Л-образный киль, 13 — руль направления, 14 — вентилятор-нагнетатель воздушной подушки, 15 — надувная камера обеспечения непотопляемости, 16 — карданный вал привода вентилятора, 17 — задние колеса шасси, 18 — редуктор, 19 — двигатель, 20 — ферменная рама машины (лодка), 21 — «юбка» ограждения воздушной подушки, 22 — ручка управления «шаг-газ», 23 — передняя управляемая стойка шасси, 24 — штурвал.
 
Характерной особенностью «аппарата» является наличие опорно-направляющего шасси — колесного или же лыжного, что позволяет совершать крутые повороты, уменьшив для этого степень загрузки колес или лыж за счет воздушной подушки. Ну а при движении по достаточно ровным трассам можно использовать шасси обычным образом — как, например, на аэросанях или аэромобиле.
 
В передней части АВП располагается кабина с сиденьями и органами управления машиной, а в задней — двигательный отсек с агрегатами подъемно-движительной силовой установки, а также хвостовое оперение. По периметру корпуса-лодки прикреплена эластичная надувная камера, обеспечивающая аппарату повышенную плавучесть и непотопляемость.
 
К надувной камере по ее периметру прикреплена так называемая «юбка» — гибкое ограждение воздушной подушки, позволяющее удерживать заданное давление воздуха при преодолении неровностей, а также повышающее эффективность воздушной подушки при движении над водной поверхностью.
 
Вращающий момент с двигателя передается на раздаточную коробку — редуктор, а затем через два карданных вала на вентилятор воздушной подушки и воздушный винт изменяемого шага.
 
Изменение направления движения осуществляется передней поворотной ногой шасси, сопряженной с аэродинамическими рулями направления, располагающимися в струе от воздушного винта.
 
Регулирование шага винта — органом управления, напоминающим ручку «шаг-газ» на вертолете. С его помощью можно легко перераспределить мощность двигателя между вентилятором нагнетателя и аэродвижителем.
 
Стабилизатор аппарата благодаря своеобразному «рулю высоты» может компенсировать изменение центровки, вызванное неравномерной загрузкой салона «Аэроджипа».
 
Каркас аппарата представляет собой ферменную дюралюминиевую раму, собранную из прессованных профилей и листового металла. Оболочка салона отформована из стеклоткани и эпоксидной смолы.
 
В комплект приборного оборудования, помимо «жигулевских» приборов, контролирующих работу двигателя и электрооборудования, входит измеритель скорости и радиолокационный измеритель толщины льда.
 
Создание измерителя скорости и пройденного пути осложнялось тем, что аппарат при движении не имеет контакта с трассой — он парит над ней на высоте нескольких сантиметров. За основу прибора был взят выпускаемый отечественной промышленностью локатор, используемый службой ГАИ для определения скорости движения автомобилей. Как оказалось, точность замера скорости этим устройством превосходит возможности автомобильного спидометра. Локатор дополнен своего рода интегратором, подсчитывающим протяженность пройденного пути.
 
Думается, что наш «Аэроджип» найдет широкое распространение. Использование широко доступных автомобильных и авиационных агрегатов делает его дешевым и в производстве, и в эксплуатации. А возможности машины, обладающей способностью передвигаться и над сушей, и над водой, обеспечивая круглогодичные перевозки почты и пассажиров по многочисленным таежным рекам и озерам, тундре и степным районам, таковы, что она вполне сможет стать в этих районах массовой.
 
Р. ЩАВИНСКИЙ, г. Рига




Рекомендуем почитать
  • ДВИГАТЕЛИ НА ЛАДОНИ

    ДВИГАТЕЛИ НА ЛАДОНИЧитателям нашего журнала знакомо по прежним публикациям имя московского конструктора-любителя Александра Сергеевича Абрамова. Несмотря на преклонный возраст (ему сейчас 85 лет), он продолжает активную творческую деятельность. В его домашней лаборатории много макетов, действующих моделей и натурных образцов всевозможных механизмов, в том числе двигателей. Александр Сергеевич придумал и построил их несколько десятков. Многие из конструкций необычны и содержат оригинальные идеи. Но автор не оберегает ревностно свои технические решения от стороннего любопытного взгляда, а, наоборот, щедро делится со всеми, кто проявляет интерес к его разработкам. Вот и на этот раз, придумав и опробовав несколько новых схем, Александр Сергеевич выносит некоторые из них на читательский суд.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.