Разработки

«РОСОМАХА» ИДЕТ БЕЗ СЛЕДА

29.03.2013

«РОСОМАХА»  ИДЕТ БЕЗ СЛЕДАВездеход спроектирован и изготовлен по заказу акционерного общества «Са-ратовэнерго»: здесь крайне нуждались в транспортном средстве для доставки оперативных выездных бригад к местам аварий на линиях электропередачи. Линии эти, как водится, тянут там, где о дорогах говорить не приходится. В хорошую погоду лишь армейский ГАЗ-66 еще способен проложить туда колею. В межсезонье же почти как в песне: только вертолетом можно долететь. Марийский вездеход оказался тем, что надо. Уже четыре года служит он энергетикам и до сих пор на ходу. Это подтвердил А.П. Смолькин, начальник топливно-транспортной службы АОЗТ «Саратовэнерго». Не раз и не два «Росомаха» выручала ремонтников. И не только на работе, но и на охоте, и на рыбалке. На вопрос, какие недостатки конструкции обнаружились в ходе эксплуатации, Александр Петрович всего-то и сказал: «Двигатель помощнее надо... Хотя бы от «Запорожца».

Это пожелание приводим для тех, кто решится повторить конструкцию марийских студентов. Представить конструкцию «Росомахи» в полном объеме, к сожалению, невозможно. Поэтому приводим ее краткое описание.

 
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ
 
Заказчику требовался вездеход не только просторный (в нем должны были помещаться три человека с инструментами и запасом пищи), устойчивый на склонах, остойчивый на воде, но и легкий, не разрушающий при движении поверхностный слой почвы. Решено было строить его на базе агрегатов мотоколяски СЗД, которые в СКБ имелись. Да и двигатель подходил — у него принудительное охлаждение, что немаловажно для компоновки с задним полузакрытым моторным отсеком.
 
Колея и дорожный просвет «Росомахи» (рис. 1) выбирались с таким расчетом, чтобы можно было ездить и лесными дорогами, уже проторёнными ГАЗ-66. Хотя весной или осенью это не дороги, а канавы, заполненные водой. Тем не менее «Росомаха» ходит по ним как по рельсам. Руль бросать можно!
 
Вездеход-амфибия «Росомаха».
 
 
Такая проходимость целиком зависит от колес. Удивительно, что у «Росомахи» они не имеют грунтозацепов, хотя другие машины подобного назначения комплектуются ими непременно. Дело в том, что, по замыслу марийских конструкторов, пневматики низкого (60... 100 г/кв. см) давления должны «мягко» цепляться за неровности грунта, как бы облегая, обволакивая их за счет эластичности резины. Практикой эксплуатации вездехода в приволжских степях замысел этот полностью оправдался.
 
КОМПОНОВКА
 
«Росомаха» выполнена по колесной формуле 6x4 с передними управляемыми колесами; имеет просторную кабину водителя, соединенную с грузопассажирским кузовом, над которым установлен брезентовый тент.
 
Дверь в кабину только одна — справа; через нее входят и водитель, и пассажиры. Но в экстренных случаях вездеход можно покинуть также через люк в потолке кабины и проем на «молнии» в задней стенке тента. (Кстати, люк в потолке застеклен: это сделано по желанию саратовских энергетиков, чтобы можно было обозревать провода линий электропередачи в движении.)
 
В передней части корпуса — агрегатный отсек с легкосъемным капотом, в котором размещены фары, подфарники, главный тормозной цилиндр, бачок омывателя стекла и привод стеклоочистителя, электропроводка. Здесь же — отопитель кабины (от «Запорожца»); воздуховод от него сделан так, чтобы теплый воздух, обдувая ноги водителя, шел дальше в кабину мимо двери. Таким образом, перед дверью создается как бы воздушно-тепловая завеса, препятствующая выстуживанию кузова.
 
Краткие технические данные
 
В кабине водителя установлены: рулевая колонка, приборы контроля, кронштейн с рычагами переключения передач, реверса и ручного тормоза; педали сцепления, ножного тормоза и «газа». Тяги и тросы управления от рычагов проходят под полом кабины в особом коробе, вклепанном в корпус. Все перечисленное выше — от мотоколяски СЗД.
 
Регулируемое сиденье водителя и пассажирские сиденья самодельные, собраны из металлических рам, деревянных брусков, толстой фанеры, эластичного пенополиуретана и искусственной кожи на трикотажной основе.
 
Под пассажирским сиденьем (оно легкосъемное) установлены аккумулятор и реле-регулятор. Чтобы испарения электролита не проникали в кабину, в бортах проделаны вентиляционные отверстия.
 
Спинка пассажирского сиденья жестко закреплена между бортами корпуса. За ней — до самого тента — багажный отсек, рассчитанный на груз массой 60 кг.
 
Ниже багажного — моторный отсек с двигателем и бензобаком, удлиненная горловина которого выведена на задний борт.
 
Сзади, на каркасе тента, с помощью переходного кронштейна закреплено запасное колесо. Масса его около 10 кг, поэтому никакого съемного механизма типа пантографа не предусмотрено: запаска ставится на место и снимается руками.
 
Ниже тента, слева и справа на корпусе, размещены блоки задних фонарей от ГАЗ-66 — они более современные, чем мотоколясочные. От «газика» также зеркала заднего и бокового обзора.
 
КОРПУС
 
Читателя здесь, похоже, ожидает сюрприз. Дело в том, что у «Росомахи» отсутствует... рама. Нет главного силового элемента, без которого любой автоконструктор не представляет себе своей машины. Что же ее заменяет? Сам корпус, поскольку в конструкции «Росомахи» он — основной несущий элемент.
 
Выбор такой силовой схемы продиктован тремя обстоятельствами. Во-первых, требованием технического задания, по которому конструкция вездехода должна быть прочной и в то же время легкой. Во-вторых, традицией и опытом: все проекты СКВ с самого начала базировались на авиационной технологии с широким использованием . авиационных материалов. В-третьих, компоновкой двигателя и трансмиссии в одном небольшом объеме.
 
Компоновка
 
Компоновка:
1 — кронштейн рулевого привода, 2, 30 — узлы подвески переднего моста, 3 — буксирная петля, 4 — отопитель, 5 — замок капота, 6 — главный тормозной гидроцилиндр, 7 — бачок омывателя стекла, 8 — привод стеклоочистителя, 9 — противосолнеч-ный козырек, 10 — ручка люка, 11 — люк, 12 — тент, 13 — каркас тента, 14 — переходный кронштейн «запаски», 15 — запасное колесо, 16 — двигатель, 17, 21 — узлы крепления рамы двигателя, 18 — рама двигателя, 19 — цепь привода дифференциала, 20 — цепи бортовой передачи, 22 — пассажирское сиденье, 23 — аккумулятор, 24 — реле-регулятор, 25 — аптечка, 26 — огнетушитель, 27 — короб проводки управления, 28 — подножка, 29 — брызговик, 31 — рулевая колонка.
 
Корпус:
 
Корпус:
1 — обшивка агрегатного отсека, 2 — уголки силового набора, 3 — передняя стенка кабины, 4 — оконный переплет, 5 — уголки окантовки дверного проема, 6 — крышка кабины с люком, 7 — боковая стенка кабины, 8 — спинка пассажирского сиденья (она же — стенка моторного отсека), 9 — люк моторного отсека, 10 — борт кузова, 11 — балка подвески топливного бака, 12 — бортовой стрингер (опора тента), 13,15 — кормовая обшивка, 14, 17 — узлы крепления рамы двигателя, 16 — бандаж топливного бака, 18, 19, 30 — силовые элементы корпуса, 20 — аккумуляторный ящик, 21 — бортовая обшивка, 22 — короб проводки управления, 23 — рельсы сиденья водителя, 24,26 — узлы подвески переднего моста, 25 — кронштейн рулевого привода, 27 — крючки натяжения тента, 28, 29 — ложементы канистр с резиновыми вкладышами, 31 — крылья корпуса.
 
Отсюда — корпус типа монокок: легкий, прочный и очень технологичный. Склепан он в специальном стапеле из листов дюралюминия Д16АТ толщиной 1,5 мм, с применением дюралюминиевых уголков. Перед этим листы гнулись под углом 90 градусов (во избежание трещин по краям линий сгиба сверлились отверстия) и предварительно соединялись с уголками и друг с другом винтами М4. Затем размечались и сверлились отверстия диаметром 4,2 мм под алюминиевые заклепки. Некоторые швы (особенно донные) обезжиривались, в них закладывалась лента-гер-метик У-20, и затем они клепались в один или два ряда. 
В местах присоединения к корпусу силовых элементов (таких, как кронштейны, проушины, петли и оси) обшивка усиливалась дополнительными накладками и косынками.
 
Все вырезы в корпусе тоже усилены уголками (дверь, например) или плоской окантовкой, как это сделано в багажном отсеке: его пол здесь служит одновременно люком для доступа к двигателю.
 
Кабина и кузов вездехода утеплены пенопластовыми панелями толщиной 20 мм, обтянутыми искусственной кожей. К бортам и потолку панели крепятся винтами с помощью анкерных гаек, заранее вклепанных в корпус.
 
Остекление кабины комбинированное: лобовое стекло силикатное (от трактора), боковые — из оргстекла.
 
Кузов покрыт тентом из утепленного брезента с врезанными в него окнами из оргстекла. Тент натянут на каркас, сваренный из труб диаметром 22x1,5 мм.
 
Казалось бы, летом в таком кузове будет душно. Однако система вентиляции (свежий воздух поступает в кабину через жалюзи в капоте) вполне справляется со своей задачей. Кроме того, можно открыть верхний люк или снять заранее вклепанных в корпус.
 
Остекление кабины комбинированное: лобовое стекло силикатное (от трактора), боковые — из оргстекла.
 
Кузов покрыт тентом из утепленного брезента с врезанными в него окнами из оргстекла. Тент натянут на каркас, сваренный из труб диаметром 22x1,5 мм.
 
Казалось бы, летом в таком кузове будет душно. Однако система вентиляции (свежий воздух поступает в кабину через жалюзи в капоте) вполне справляется со своей задачей. Кроме того, можно открыть верхний люк или снять тент и ехать «с ветерком», пока хватает топлива. А кончится оно не скоро: под окошком водителя в специальных ложементах припасены две 20-литровые канистры с бензином!
ПЕРЕДНИЙ МОСТ (рис. 4)
 
Это трубчатая ферма с осью качания, расположенной под кабиной в плоскости симметрии корпуса. Обшивка в месте крепления кронштейнов этой оси усилена двумя поперечными стрингерами снаружи и стальной накладкой изнутри.
 
Ступицы колес, поворотные кулаки и все остальные механизмы рулевого управления полностью взяты от мотоколяски и адаптированы к корпусу «Росомахи».
 
Амортизаторов на переднем, впрочем, как и на заднем мосту, нет. Обжатия колес плюс большого хода трубчатой фермы или балансиров вполне достаточно для того, чтобы погасить любые толчки. Даже на сильно пересеченной местности машина прекрасно копирует рельеф, и ее колеса не теряют контакта с землей. Правда, при езде по пашне ощущается неприятная тряска. Но достаточно снизить скорость, чтобы тряска полностью исчезла.
 
Рис. 4. Передний мост
 
Рис. 4. Передний мост:
1 — поворотный кулак, 2 — привод спидометра, 3 — узлы подвески моста, 4 — шаровой шарнир, 5 — ступица колеса, 6,8 — боковые подкосы, 7 — центральная труба, 9 — рулевые тяги.
 
ЗАДНИЙ МОСТ (рис. 5)
 
Он тоже взят от мотоколяски, но немного расширен за счет двух шлицевых валов (длина каждого вала — 140 мм и размер шлицев — 6x21x25 мм), вставленных между муфтами. Мост прикреплен к корпусу с помощью двух сваренных из листовой стали тумбочек (рис. 7).
 
На концы моста с помощью подшипников скольжения надеты балансиры (рис. 6). Они сварены из прямоугольной стальной трубы 80x50x3 мм и усилены косынками. Конструкция балансиров интересна тем, что ось их качания совпадает с осью моста (приводной вал проходит сквозь подшипники скольжения). Это позволило намного упростить кинематику привода.
 
Правый и левый балансиры конструктивно одинаковы, варились и остывали они (во избежание коробления) в одном и том же стапеле. Кронштейны натяжных звездочек приваривались позже вне стапеля.
 
Оси колес быстросъемные, крепятся в хомутах. Сделано так, чтобы упростить технологию изготовления балансиров, ведь применение хомутов позволяет с помощью подкладок быстро выставить колесо соосно с приводными валами.
 
Вращательный момент от приводных валов, на концах которых сидят блоки сдвоенных ведущих звездочек (рис. 8) с 16 зубьями, передается роликовыми цепями на ведомые звездочки (рис. 9) с 56 зубьями, насаженные на оси колес. Таким образом, передаточное отношение бортовых цепных передач 3,5. Позже число зубьев ведущих звездочек было увеличено до 21, что позволило немного увеличить скорость вездехода.
 
Натяжные звездочки (14 зубьев), роликовые цепи (ПРЛ-15, 875-2270), шариковые подшипники и манжеты уплотнения взяты от сельскохозяйственных машин.
 
ное отношение бортовых цепных передач 3,5. Позже число зубьев ведущих звездочек было увеличено до 21, что позволило немного увеличить скорость вездехода.
 
Натяжные звездочки (14 зубьев), роликовые цепи (ПРЛ-15, 875-2270), шариковые подшипники и манжеты уплотнения взяты от сельскохозяйственных машин.
 
 
Рис. 5. Задний мост:
1 — ведомая звездочка, 2 — натяжная звездочка, 3 — блок ведущих звездочек, 4 — правый балансир, 5 — роликовая цепь, 6 — ступица колеса, 7 — ось колеса, 8 — левая тумбочка, 9 — муфта, 10 — шлицевой вал, 11 — дифференциал, 12 — привод стояночного тормоза, 13 — правая тумбочка, 14 — тормозной трубопровод, 15 — гайка подшипника скольжения, 16 — вкладыши, 17 — масленка (условное изображение), 18 — приводной вал, 19 — распорные втулки, 20 — корпус шарикового подшипника, 21 — ведомый вал, 22 — хомут.
 
Рис. 6. Балансир
 
Рис. 6. Балансир:
1 — труба сечением 80x50x3 мм, 2 — косынки, 3 — кронштейны натяжных звездочек, 4, 7 — корпуса опорных шариковых подшипников, 5 — силовое кольцо, 6 — труба-ротор подшипника скольжения, 8, 9 — хомуты крепления колес.
 
 
Рис. 7. Тумбочка зад-него моста:
1 — посадочное место масленки, 2 — подкос, 3 — опорное ребро, 4 — труба-статор подшипника скольжения, 5 — опорная площадка кузова вездехода.
 
Рис. 8. Блок ведущих звездочек:  1, 7 — звездочки, 3 — ступица
 
Рис. 8. Блок ведущих звездочек:
1, 7 — звездочки, 3 — ступица.
 
Рис. 9. Ведомая звездочка
 
Рис. 9. Ведомая звездочка:
1 — зубчатый венец, 2 — болт крепления (6 шт.), 3 — фланец, 4 — ступица, 5 — пыльник.
 
ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ
 
Полностью от мотоколяски. Двигатель, чтобы его не заливало водой, помещен в моторном отсеке повыше; а главная передача (или дифференциал) — пониже и немного под другим рабочим углом. Сапун главной передачи, чтобы ее тоже не заливало водой, снабжен резиновым шлангом, конец которого выведен на борт вездехода.
 
Такая компоновка силовых агрегатов потребовала еще одну раму (рис. 10). Двигатель в нее (вместе с мотоколясочной рамой) вставляется сверху, а дифференциал — снизу. Новая рама сварена в кондукторе из стальных труб диаметром 38x1,5 и 22x1,5 мм, коробчатых накладок и уголков и крепится к корпусу вездехода в двух точках.
 
Рис. 10. Рама двигателя и дифференциала
 
Рис. 10. Рама двигателя и дифференциала:
1,5 — узлы крепления к корпусу, 2, 3 — узлы крепления двигателя, 4 — регулируемый переходник, 6 — коробчатые накладки, 7, 8, 9, 10 — уголки подвески дифференциала.
 
КОЛЕСО (рис. 13)
 
Обод каждого колеса выгнут из труб диаметром 22x1 мм и соединен спицами с диском дуговой сваркой. Диск здесь (см. рис. 11) — штампованная или сваренная из стального листа толщиной 3 мм деталь с отверстиями для шпилек крепления, а спицы и соединяющие их перемычки — отрезки трубы диаметром 22x1 мм. Перемычки служат опорами для пневматиков.
 
Пневматики у «Росомахи» двухслойные. Внутренний слой — это камера от тележечного колеса трактора «Кировец», накачанная до давления 60...100 г/кв. см. Внешний слой—такая же камера, только разрезанная по внутреннему шву и надетая поверх основной как защитный протектор. Держится пневматик на ободе за счет трения между ними, возникающего при накачивании воздуха.
 
Такие колеса позволяют «Росомахе» не только шустро бегать по местности, недоступной другим транспортным средствам, взбираться на склоны крутизной до 23 градусов, но и преодолевать водные преграды без ограничения глубины.
 
Рис. 11. Обод колеса
 
Рис. 11. Обод колеса:
1 — спица. 2 — диск, 3 — кронштейн крепления перемычки, 4, 5 — трубы обола.
 
Рис. 12. Каркас тента
 
Рис. 12. Каркас тента:
1, 2 — узлы стыковки с кабиной, 3 — болты крепления переходника запасного колеса, 4, 5, 6 — проушины стыковки с кузовом.
 
 
Рис. 13. Колесо:
1 — пневматик, 2 — обод, 3 — перемычка, 4 — болт Мб крепления перемычки (12 шт.).
 
В воде она движется за счет проворачивания колес. Была идея снабдить колеса комплектом быстросъемных (на «барашках») накладных дисков с лопастями, которые крепились бы перед входом в воду. Но потом от этой идеи отказались, поскольку плавать «Росомахе» приходится редко. Хотя плавает она, даже при полной нагрузке — три человека и 60 кг груза, неплохо.
 
Вместе с тем надо признать, что при выходе на берег, если он не пологий, передние колеса не «ухватывают» грунт. В таких случаях один из пассажиров спрыгивал на сушу и веревкой подтягивал машину, пока задние колеса не цеплялись за дно. Когда же водитель в машине один, выбираться на крутой берег можно и задним ходом. А тут у «Росомахи» серьезное преимущество: поскольку главная передача мотоколяски имеет реверс, то у вездехода столько же скоростей назад, сколько и вперед!
 
 
А. ТИМЧЕНКО
 
 
 
 
 
 




Рекомендуем почитать
  • СТРОИМ ЯХТУ

    СТРОИМ ЯХТУНесмотря на то, что промышленность выпускает немало разно­образных малых судов (в том числе и яхт), количество самоделок, построенных любителями, растёт год от года. Они смело экспериментируют с различными материалами, используют в своих проектах интересные технические решения.

    Применяемая сегодня технология постройки малых судов является результатом многолетнего опыта. Но предела для её совершенствования не существует, и всегда остаётся возможность улучшения отдельных этапов многогранного процесса, что может сделать постройку либо менее трудоёмкой, не требующей высокой квалификации, либо более дешёвой. Так, в последние годы было предложено и апробировано несколько нетрадиционных спосо­бов изготовления корпусов, что, несомненно, может заинтересовать судостроителей-любителей.

Комментарии 

 
0 #1 эска 01.04.2013 09:50
Статья очень древняя,так как АОЗТ нет уже с 1993 года и ссылка на Смолькина здесь тоже некорректна.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.