Разработки

МОТОЦИКЛ + АВТОМОБИЛЬ = МОТОМОБИЛЬ

06.10.2016
МОТОЦИКЛ + АВТОМОБИЛЬ = МОТОМОБИЛЬИх пути разошлись еще на заре автомобилестроения, и с тех пор линии развития идут не пересекаясь до сего времени... Речь идет о мотоцикле и автомобиле.
Первые всегда привлекали потребителя и своими скоростными качествами, и маневренностью, и простотой, и, что немаловажно, относительно низкой розничной ценой. Единственное качество всегда вызывало справедливое нарекание: мотоцикл, к сожалению, не обеспечивает даже элементарных комфортных условий. В их числе и неудобство посадки — верхом, в позе, приводящей в длительных поездках к затеканию мышц. Да и «запрыгивать» в седло мотоцикла не слишком удобно — в равной степени это относится и к водителю, и к пассажиру.
 
Немалым недостатком мотоцикла является его полная незащищенность от погодных условий, что делает это транспортное средство практически летним. Мало того: даже в хорошую теплую погоду мотоциклисту приходится экипироваться соответствующим образом, чтобы защитить себя от ветра и пыли. Ну и, помимо всего прочего, незащищенность водителя и пассажиров далеко не способствуют травмобезопасности.
 
Решение напрашивается, как мне кажется, очевидное: снабдить мотоцикл с боковым прицепом закрытым обтекателем, а мотоциклетное седло-подушку заменить двумя расположенными рядом автомобильными креслами. Вот такой мотоцикл, как мне кажется, был бы избавлен от изложенных выше недостатков средства повседневного пользования.
 
Предлагаю вашему вниманию «Векшу» — один из вариантов такого мотоцикла с необычным расположением двигателя: сбоку ведущего заднего колеса, с внутренней его стороны.
 
Такая компоновка двигателя и расположенного над ним бензобака позволяет освободить место между передним и задним колесами для кресел водителя и пассажира. Пассажирское кресло — легкосъемное; это позволяет при необходимости иметь достаточно большую грузовую площадку для перевозки различных тяжестей, в том числе и длинных предметов — до 2,1 м. Годится эта площадка и для оборудования спального места на одного человека.
 
Обтекатель машины, названной мною мотомобилем несимметричной формы (соответствует также несимметричной компоновке ходовой части), двухдверный. Все эти особенности компоновки и заложены в мотомобиль — транспортное средство, ходовая часть которого соответствует компоновке мотоцикла с коляской, а уровень комфорта для водителя и пассажира — обычному легковому автомобилю.
 
Рис. 1. Компоновка мотомобиля «Векша».
Рис. 1. Компоновка мотомобиля «Векша»:
1 — кресло водителя, 2 — переднее колесо с вилкой (от мотороллера «Тулица»), 3 — заднее (ведущее) колесо, 4 — пассажирское кресло, 5 — двигатель типа Т-200 (от мотороллера «Тулица»), 6 — шестерня и зубчатое колесо трансмиссии, 7 — «ломаный» рулевой вал с шарнирами Гука, 8 — топливный бак, 9 — боковое колесо, 10—трубчатая рама.
 
Рис. 2. Силовой агрегат мотомобиля «Векша».
Рис. 2. Силовой агрегат мотомобиля «Векша»:
1 — двигатель типа Т-200, 2 — зубчатое колесо трансмиссии, 3 — рама мотомобиля, 4 — ступица колеса (от мотороллера), 5 — ось заднего колеса, 6 — ось качания продольного рычага подвески, 7 — шестерня трансмиссии, 8 — вал привода шестерни, 9 — гибкая муфта соединительная, 10 — продольный рычаг подвески, 11 — амортизатор задней подвески (от мотоцикла), 12 — кронштейн, 13 — шарнир оси качания рычага подвески, 14 — опора шарнира.
 
Рис. 3. Мотомобиль «Векша» на различных этапах его изготовления.
Рис. 3. Мотомобиль «Векша» на различных этапах его изготовления:
1 — основа машины — рама с колесами, двигателем и топливным баком; 2 — рама машины со смонтированным на ней каркасом и поликом; 3 — каркас машины обшит стеклопластиком и дюралюминиевыми листами; 4 — полностью собранный мотомобиль.
 
На рисунках и фотографии отражена последовательность изготовления «Векши». Ее рама — плоская, сваренная из стальных труб Ø 32 мм с толщиной стенки 2 мм. Двигатель навешивается на раму с помощью кронштейнов, подобных кронштейнам мотороллера «Тулица» (от которого, собственно, и позаимствован мотор Т-200М рабочим объемом 200 см3 и мощностью 14 л. с.).
 
Крутящийся момент с выходного вала коробки перемены передач передается на заднее колесо не цепью, как у большинства легких и средних мотоциклов (а также мотороллеров), а через упругую муфту на пару цилиндрических шестерен: причем меньшая установлена на оси качания продольного рычага подвески, а большая — на оси заднего колеса. При этом большая шестерня обкатывает меньшую в соответствии с колебаниями рычага подвески на неровностях дороги. Упругим элементом подвески заднего колеса служит мотоциклетный задний же амортизатор, шарнирно закрепленный в приваренном к раме кронштейне.
 
Подвеска бокового колеса выполнена также на продольно качающемся рычаге — аналогично заднему колесу.
 
Для переднего «моста» использована штатная вилка мотороллера «Тулица» в комплекте с амортизаторами, колесом и рулевой колонкой.
 
Руль «Векши» — мотоциклетного типа, с рукоятками специально подобранной формы. С поворотной вилкой он соединен с помощью промежуточного вала на двух шарнирах Гука. Такая схема позволяет выбирать оптимальный наклон рулевой колонии в соответствии с посадкой водителя.
 
Обтекатель мотомобиля — смешанной конструкции: он имеет дюралюминиевый каркас из выгнутых по шаблонам уголковых профилей и комбинированную оболочку — частью также дюралюминиевую, из листа толщиной 1 мм, частью — стеклопластиковую.
 
Итак, сначала на раме мотомобиля монтируется дюралюминиевое днище, а затем на нем собирается из уголкового профиля каркас обтекателя; места стыковки профилей при этом усиливаются косынками из дюралюминиевого листа. В средней части машины закрепляется дуга безопасности — она также дюралюминиевая, из профиля типа «тавр»; ее форма соответствует поперечному сечению кузова.
 
Как уже упоминалось, обшивка каркаса — комбинированная. Сначала каркас обшивается миллиметровым листовым дюралюминием, а затем оклеивается слоем стеклоткани на эпоксидном связующем. Крыша и днище мотомобиля — только из стеклопластика; из этого же материала выклеен и обтекатель переднего колеса и корпус фары. После отверждения смолы корпус вышкуривается и при необходимости подшпаклевывается с последующей шлифовкой поверхности. Капот над передним колесом выклеивается отдельно, по гипсовому болвану.
 
Двери мотомобиля также собираются из дюралюминиевых профилей с обшивкой из листового дюралюминия с последующей оклейкой его стеклотканью на эпоксидной смоле. Изнутри салон оклеивается листовым поролоном, а затем — искусственной кожей.
 
Электрооборудование, приборы и элементы управления мотомобиля соответствуют штатному оборудованию мотороллера «Тулица». Максимальная его скорость при движении с пассажиром достигает 80 км/ч. Расход топлива на 100 километров пути при скорости 70 км/ч составляет 3,9 л. Сухая масса машины составляет всего лишь 193 кг — то есть почти столько же, сколько и у мотоцикла с коляской типа Иж. Близки к мотоциклетным и габаритные размеры «Векши» — 2110X1420X1325 мм.
 
Как показали испытания, «Векша» прекрасно «держит» дорогу, легка в управлении, устойчива на поворотах.
 
Э. РУДЫК, инженер, г. Киев




Рекомендуем почитать
  • «ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК» НА СНЕЖНОЙ ТРАССЕ

    ПОЛЯРНЫЙ ВОЛКВ последние годы самодеятельные конструкторы снегоходов как-то позабыли о лыжно-гусеничных машинах, конструкция которых досконально отработана десятками фирм-производителей в сотнях моделей, и отдают предпочтение более простым и универсальным вездеходам на пневматиках низкого давления. Тем не менее, время от времени энтузиасты снегоходной техники проектируют и классические мотонарты, создавая при этом простые и функциональные конструкции. Характерный пример — лыжно-гусеничный снегоход «Полярный волк», сконструированный Игорем Галкиным.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.