Большинство любителей мастерить для выполнения сверлильных работ по дому обычно пользуются либо ручной дрелью, либо дрелью с электроприводом А это значит, что максимальный диаметр сверла может быть не более 10 мм — такие уж у нас стандарты для патронов бытовых инструментов А как быть, если нужно сделать отверстие 18 мм или 20 мм? Если в пластине, то можно разделать малое отверстие круглым напильником. Ну а в более толстом материале? Вот тогда предлагаемый мной коловорот и выручит домашнего умельца! Опыт нескольких лет использования доказал его исключительную работоспособность и полезность.
Этот удобный инструмент состоит из:
— переходной конусной втулки с внутренним конусом № 2 и наружным № 3, у которой надо отрезать хвостовик так, чтобы между краем сквозного паза и отрезанным торцом было бы расстояние не меньше 5 мм;
— колена, согнутого из стального прутка диаметром 12 мм по размерам, указанным на чертеже (размер 150 мм вместо обычных 100 мм объясняется повышенной нагрузкой);
— торцевой ручки, выточенной из текстолита с впрессованным в нее подшипником № 201;
— ручки для вращения, состоящей из двух половинок, изготовленных из твердой древесины;
— обойм, выточенных из латуни, и трех стальных шайб.
Порядок сборки коловорота. Сначала со стороны торцевой ручки надевается на колено обойма и две шайбы, а со стороны переходной втулки — другая обойма и еще одна шайба. Затем вставляются две половины ручки для вращения в обоймы; к ним с зазором 0,5 мм проводятся шайбы и в показанном положении (то есть 8 мм с одного края и 20 мм с другого края), прихватываются сваркой. Далее на колено насаживается торцевая ручка, шайба придвигается вплотную к подшипнику и также прихватывается сваркой.
Самая ответственная операция — это приварка к колену переходной втулки. Нужно взять сверло диаметром 12 мм. желательно подлиннее, с коническим хвостовиком № 2 и вставить его плотно в переходную втулку. Затем поставить уже собранную часть коловорота и втулку со сверлом на две опоры одинаковой высоты (они условно показаны на чертеже черными треугольниками), чтобы ось сверла совпала с осью торцевой ручки. В этом положении переходная втулка и прихватывается сваркой к колену. А затем, после контроля правильности, выполняется окончательная сварка. Также привариваются втулка и шайбы.
Коловорот применим для работы сверлами с коническими хвостовиками. Сверла с конусами № 2 вставляются непосредственно в коловорот, а для сверл с конусом № 1 используется переходная втулка с наружным конусом № 2 и внутренним № 1.
Владимир КУЗНЕЦОВ, г. Гатчина (Ленинградская обл.)