ЗАБУДЬТЕ О ПРЯНИКАХ!

ЗАБУДЬТЕ О ПРЯНИКАХ!

На очередной фестиваль «Тульские крылья» съехалось немало любителей радиоуправляемых авиамоделей. Одних увлекает процесс создания модели, других — сам полет. А модели самые разные! Кто-то отдает предпочтение точным копиям реальных машин, стремясь воспроизвести их с наилучшей деталировкой, а кто-то стремится наделить свою модель выдающимися летными характеристиками, следуя прототипу весьма условно.

Наверняка при упоминании города Тулы, многие вспомнят именно тульские пряники, ну, может, еще самовары. Любители техники, конечно, отнесутся ко всему этому презрительно и заговорят про оружейные дела. А что скажут любители авиации? Аэропорт «Клоково» в черте города переживает, как нетрудно догадаться, не лучшие времена. Кроме нескольких Ан-2, правда, в хорошем состоянии, здесь давно ничего не летает, а городские многоэтажные новостройки, жадные до незастроенных земельных участков, вот-вот вылезут на летное поле и пойдут плодиться на нем, как грибы после дождя. Но пока еще раз в год с бетонной, в глубоких трещинах ВПП аэропорта взмывают в небо десятки самых разных самолетов. На нее же они и возвращаются… через несколько минут полета. Нет, все происходит в штатном режиме, просто самолеты эти не настоящие, летать долго и далеко они не умеют, а пилоты их во время полета и вовсе остаются на земле.

«ТУЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ - 2021»

«ТУЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ - 2021»

«ТУЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ - 2021»

«ТУЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ - 2021»

Итак, «Тульские крылья» — ежегодный фестиваль радиоуправляемых авиамоделей. И главное, конечно, полетать, показать, кто на что способен не только как конструктор, но и как пилот. Да, не всех увлекает процесс постройки самолета. Можно приобрести готовые, фирменные модели или комплекты для их сборки. Стоит ли уточнять, что речь идет исключительно об импортной недешевой продукции. Остается освоить пилотирование, впрочем, слово «остается» не совсем верное: научиться летать — задача не из легких.
Конечно, немало любителей авиации не только летает, но и строит свои модели. Тут возможны различные подходы. Один — создать точную копию настоящего образца. Говорят, иногда даже потертости краски реального прототипа воспроизводят. Другой вариант — добиться наилучших летных характеристик, чтобы продемонстрировать мастерство пилотирования и раскрыть возможности модели. Соответствие какой-то конкретной марке самолета в этом случае весьма приблизительное.

На фестивале были показаны авиамодели различных классов. Предлагаем читателям познакомиться с некоторыми его участниками.

Команда клуба «РусДжет» выкатывает на ВПП модель китайского многоцелевого истребителя Chengdu J-10
Команда клуба «РусДжет» выкатывает на ВПП модель китайского многоцелевого истребителя Chengdu J-10

На прошлом фестивале Андрей Федоренко из Обнинска представил самую большую модель — точную копию самолета «Илья Муромец» с размахом крыльев 6 метров, то есть выполненную в масштабе 1:5. Она даже попала на обложку сентябрьского номера «М-К» за 2019 год. Любопытно, что на ее создание Андрея вдохновила модель «Ильи Муромца»… построенная в Америке. У нее размах крыльев составлял 5 метров, и Андрей рассудил, что самая большая копия русского самолета должна быть все же у нас, а не за океаном. И тогда он построил модель большего размера.

Владимир Латышев и Дмитрий Харебов создают модели для 3D-пилотажа
Владимир Латышев и Дмитрий Харебов создают модели для 3D-пилотажа
Демонстрация фигуры высшего пилотажа -зависание в воздухе на малой высоте
Демонстрация фигуры высшего пилотажа -зависание в воздухе на малой высоте
Дмитрий Кутил кин предпочитает самолетам вертолеты, собирая их из фирменных комплектов
Дмитрий Кутил кин предпочитает самолетам вертолеты, собирая их из фирменных комплектов

На нынешние «Тульские крылья» Федоренко привез «Илью Муромца», история которого восходит к 2008 году. Это точная копия самолета типа «В», за №150, на котором летал поручик Башко. Всего за годы Первой мировой войны было построено около 80 машин, и каждый экземпляр немного отличался от другого. Прототип, выбранный Андреем для копирования, обладал наибольшей тяговой вооруженностью. Копия повторяет оригинал вплоть до каждого лонжерона, до каждой нервюры. На ее проектирование ушло полтора месяца, а на строительство, при активном участии супруги Ирины, — полтора года. Разумеется, модель строилась в свободное время.

Каркас выполнен из березы и бальзы — сверхлегкого и при этом достаточно прочного дерева, отлично знакомого всем авиамоделистам. Обшивка вначале была из пропитанной лаком бумаги, но за несколько лет, в течение которых модель активно летала, к тому же случилась одна жесткая посадка, обшивка сильно поистрепалась, и на обновленной модели она заменена на ткань, пропитанную эмалитом. В результате заметно улучшились летные характеристики модели. Относительная тяговооруженность у нее, как и всех действующих моделей, существенно превосходит ту, что наблюдается у прототипа. Именно поэтому модели способны летать резче, что ли, с относительно большими скоростями и перегрузками, чем их реальные прототипы. Например, у копии «Ильи Муромца» взлетный вес составляет 6 кг, и такую же тягу обеспечивают четыре электродвигателя. Каждый мотор имеет мощность порядка 500 Вт и питается от собственного аккумулятора емкостью 5 А*ч. Рабочее напряжение составляет 11 В. Моторы, система управления, включающая пульт дистанционного радиоуправления — все это готовые комплектующие, предназначенные специально для авиамоделей.

Андрей Федоренко показал очередную действующую копию самолета «Илья Муромец», выполненную в масштабе 1:10
Андрей Федоренко показал очередную действующую копию самолета «Илья Муромец», выполненную в масштабе 1:10
Моделисты клуба «РусДжет» - специалисты в строительстве реактивных моделей. Идет тестирование перед полетом пилотажного МиГ-29
Моделисты клуба «РусДжет» — специалисты в строительстве реактивных моделей. Идет тестирование перед полетом пилотажного МиГ-29

На фестивале Андрей Федоренко, разумеется, показал свою модель в полете. Казалось, что она долго парила над взлетной полосой, с которой плавно взмыла в воздух и куда потом аккуратно приземлилась, но на самом деле полет продолжался всего несколько минут -именно на столько времени хватает заряда аккумуляторов. Впрочем, многие пилоты говорят о том, что пилотирование модели настолько сложно, что того небольшого времени, пока она находится в полете, вполне достаточно, чтобы получить мощный эмоциональный заряд.

Больше это справедливо, конечно, при демонстрации фигур высшего пилотажа, и тут самое время познакомиться с Дмитрием Харебовым и Владимиром Латышевым из Москвы, которых увлекают модели для так называемого 3D-пилотажа. В Тулу они привезли модели, сделанные по мотивам легкого американского спортивного самолета Zivko EDGE 540, но в силу указанных выше причин сильно отличающиеся от своего прототипа, напоминая его только внешними очертаниями.

Как вообще делается модель? Прежде всего, надо определиться, какого размера будет самолет, какой на нем будет установлен двигатель. Если на копийных моделях популярны, особенно в последнее время, электромоторы, то пилотажные чаще получают тепловые двигатели. Дмитрий показывает на свой самолет и говорит мне, что для моделей с размахом крыла до двух метров подойдет ДВС рабочим объемом 35 «кубиков». При относительно небольших размерах он способен выдать мощность 4-5 л.с. Ее хватает, чтобы поднять в воздух летательный аппарат весом до 6 кг. Вес, кстати, — важнейшая характеристика модели, во многом обуславливающая ее летные возможности. Если модель создается для участия в соревнованиях, то ее вес строго регламентируется правилами для соответствующих классов моделей. После того как основные параметры определены, приступают к проектированию модели на компьютере. В наше время без этого трудно обойтись, хотя раньше, конечно, все рисовали на бумаге.

Михаил Яшинский учит детей строить сверхлегкие планеры
Михаил Яшинский учит детей строить сверхлегкие планеры
Запуск планера с радиоуправлением
Запуск планера с радиоуправлением

Проектирование модели, как говорят, мало отличается от проектирования настоящего самолета. При создании копии все ее элементы соответствуют оригиналу, но сделаны в выбранном масштабе. При изготовлении модели для выполнения фигур высшего пилотажа, отступления от оригинала весьма значительны. Например, относительные площади элеронов, рулей высоты и направления на моделях Дмитрия и Владимира кардинально отличаются от настоящих.

Каркас самолета вырезан из тополиной фанеры (силовые элементы — из березовой) на станке с ЧПУ. Поскольку проект выполнен на компьютере, это не представляет большой сложности. Можно, конечно, вооружиться лобзиком, шутит Владимир, но тогда строительство модели растянется на неопределенный срок. Аккуратно вырезать одну деталь — это час-полтора кропотливого труда, а таких элементов в модели сотни! Каркас склеивается клеем ПВА, где-то применяется эпоксидка (заметим, что существуют и специальные клеи для авиамоделизма). Потом все обтягивается специальной авиамодельной пленкой, выпускающейся в различной расцветке. Устанавливается двигатель, исполнительные элементы системы управления — все это настраивается, и можно в небо!

Последние приготовления перед полетами
Последние приготовления перед полетами

Можно-то можно, однако Дмитрий Кутилкин из Тулы, один из немногих участников, показавший мастерство пилотирования не самолета, а вертолета, говорит: «Пилотажная модель достаточно сложна в управлении, чтобы ее поднять и просто повисеть, нужно не один час провести за компьютером на симуляторе, иначе полет окончится в течение 10 секунд. Я, например, не первый год занимаюсь «пилотажкой», и очень мало что умею».

Дмитрий демонстрировал свои навыки пилота на заводской модели вертолета компании Compass. Впрочем, определение «заводская модель» достаточно условно. Как правило, покупается кит-комплект: рама, двигатель, механика, системы управления — все это монтируется и настраивается, так что в итоге все же получается летательный аппарат, созданный своими руками. Модель пилотажного вертолета тоже весьма существенно отличается от настоящей машины. Например, автомат перекоса не только меняет наклон лопастей, но и может развернуть их на отрицательный угол, что в реальных летательных винтокрылых аппаратах не делают. В результате вертолет получает возможность лететь в перевернутом виде, то есть винтом вниз.

Размах лопастей зависит от класса модели. На показанном экземпляре длина лопасти составляла 420 мм, это соответствует 500-му классу. Питание бесщеточного электродвигателя постоянного тока мощностью около 1 кВт осуществляется от аккумуляторной батареи на 22 В. Дмитрий хотя и говорит, что мало что умеет, но вертолет под его управлением демонстрировал чудеса пилотирования. В этом, как пояснил позже пилот, не только его заслуга, но и очень сложной трехосевой гироскопической системы стабилизации с автоматом удержания хвоста.

В общем, реальному вертолету подобные фигуры высшего пилотажа не под силу, как и в случае с пилотажными моделями самолетов. Например, из-за высокой относительной тяговооруженности такие модели способны буквально висеть в воздухе вертикально, поддерживая высоту оборотами винта, а положение в пространстве — искусной работой органов управления. На настоящем самолете подобный трюк не удастся — не хватит мощности двигателя. Да даже если бы и получилось на нем выполнить пилотаж, подвластный модели, то перегрузки, возникающие при этом, были бы несовместимы с жизнью «человека, сидящего верхом на турбине», как поется в одной известной бардовской песне.

Говоря о пилотажных моделях, показанных на фестивале, нельзя не сказать о машинах клуба «РусДжет», ведущего свою историю с 2003 года — постоянного участника фестиваля в Туле и других подобных мероприятий. Неоднократно были завоеваны первые места на международных чемпионатах по авиамодельному спорту.

В клубе есть различные направления моделирования, в том числе больших успехов удалось достичь в классе моделей, оснащенных турбореактивными двигателями. Двигатели самые что ни на есть настоящие, только, разумеется, маленькие. Впрочем, пилотажный МиГ-29 сухим весом 20,5 кг два таких двигателя с отклоняемым вектором тяги разгоняют до 300 км/ч. При демонстрационных полетах скорости были, конечно, не таким высокими, но фигуры модель под управлением шестикратного чемпиона мира по авиамоделизму Виталия Робер-туса выполняла просто невообразимые! Затем Виталий «пересел за штурвал» Chengdu J-10 — пилотажной модели китайского истребителя. Любопытно, что для достижения лучшей управляемости в воздухе модель имеет на концах своих стреловидных крыльев маленькие винтовые электродвигатели, включающиеся по команде с земли в нужные моменты.

Дмитрий Калинин и Марат Хузин предпочитают строить модели гражданских лайнеров, на фестиваль они привезли Ил-114 и Ан-24
Дмитрий Калинин и Марат Хузин предпочитают строить модели гражданских лайнеров, на фестиваль они привезли Ил-114 и Ан-24
В небе так называемый «пенолет»-легчайшая модель, способная выполнять невообразимые трюки и которую не очень жалко повредить
В небе так называемый «пенолет»-легчайшая модель, способная выполнять невообразимые трюки и которую не очень жалко повредить
Авиамоделистов нередко приглашают участвовать в съемках фильмов: согласитесь, что летящая модель (на фото Chengdu J-10) очень похожа на настоящий самолет
Авиамоделистов нередко приглашают участвовать в съемках фильмов: согласитесь, что летящая модель (на фото Chengdu J-10) очень похожа на настоящий самолет

Совсем в ином направлении работает другой член команды «РусДжет» Михаил Мухин. Он показал модель вертолета Ми-8. Взлетная масса — 25 кг, диаметр ротора — 2,4 м. В воздух эту внушительную по размерам модель поднимает турбовальный реактивный двигатель JetCat SRT 10 RX мощностью 10 л.с., скрытый под внешней оболочкой, в мельчайших деталях воспроизводящей облик реальной винтокрылой машины. Полет этого Ми-8 никого не оставил равнодушным, что и не удивительно, ведь Михаил шестикратный чемпион России по авиамоделизму в классе радиоуправляемых вертолетов.

Фестиваль «Тульские крылья» — это не соревнования со строгим регламентом полетов, а увлекательное шоу для зрителей, коих, кстати, собралось немало. Тем не менее, чуть в стороне от ВПП кипели настоящие спортивные страсти. Причем шума работающих двигателей тут вовсе не было слышно, что и понятно: под предводительством Михаила Яшинского, руководителя секции авиамоделизма при московской школе № 548, дети разных возрастов состязались в мастерстве запуска свободно парящих планеров, которые они сами же и сделали. Конструкция летательного аппарата проста до примитивности: тонкий углепластиковый стержень, к которому крепятся крылья и задний стабилизатор. Последние изготовлены из тонкой бальзы и покрыты лаком.

«ТУЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ - 2021»

«ТУЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ - 2021»

Три пилота - три самолета. Красочная демонстрация фигур высшего пилотажа
Три пилота — три самолета. Красочная демонстрация фигур высшего пилотажа

«ТУЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ - 2021»

Планер с размахом крыльев 700 мм (европейский стандарт для моделей, участвующих в соревнованиях, в России действует ограничение в 450 мм), весом в несколько грамм, пущенный с руки, на удивление долго парил в воздухе, ловя неощутимые с земли воздушные потоки.

Суть соревнования не в дальности полета, хотя иногда модели уходят далеко, а в продолжительности. Впрочем, по правилам все, что свыше 1 минуты, в зачет не идет. Но ведь не ради спортивного достижения, а просто для удовольствия хочется полетать подольше. И тут вне конкуренции оказывается планер, аналогичный по конструкции, но с отклоняемыми при помощи радиоуправления элеронами на крыльях. Разумеется, и аккумулятор, и сервопривод — все это легчайшее, чтобы планер не потерял своего основного качества — сверхмалого веса.

Маленькие бесшумно парящие планеры, созданные школьниками; планеры от клуба «РусДжет» с размахом крыльев под 6 метров, поднимаемые в небо турбореактивным двигателем; самолеты и вертолеты с электрическими, бензиновыми или реактивными силовыми установками; точные копии реальных машин и стилизации под них, но зато обладающие куда лучшими, чем прототипы, летными характеристиками — все это можно было увидеть в действии на фестивале «Тульские крылья». И зрители, и пилоты получили массу позитивных эмоций.

Андрей ФАРОБИН

Рекомендуем почитать

  • НЕ ПЕРОМ, А ПЕРКОЙНЕ ПЕРОМ, А ПЕРКОЙ
    Используя вот такое несложное приспособление к ручной электродрели, можно значительно облегчить многие операции при вырезании узоров на древесине. Приспособление выгибается из листовой...
  • ЗОЛОТОЗОЛОТО
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: