ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1Б

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1БИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1Б. Масштаб модели 1:33.

Нормандия-Неман — название истребительного авиационного полка «Сражающейся Франции» — действовал на советско-германском фронте в 1943-45 гг. Летчики полка уничтожили около 280 и повредили 80 немецких самолетов. В ноябре 1944 года за отличия в боях по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полку присвоено почетное наименование»Неманский».

Первая группа французских авиаторов прибыла в Советский Союз с авиабазы Раяк через Иран в начале декабря 1942 года. Советское государство обеспечило ее новейшей авиационной техникой. На аэродроме под Иваново в тяжелых условиях снежной зимы французские летчики под руководством советских инструкторов приступили к освоению незнакомой им материальной части. В то время в эскадрилье насчитывалось четырнадцать летчиков и пятьдесят восемь авиационных механиков. Командовал эскадрильей один из популярнейших французских летчнков-истрсбителей майор Жан Луи Тюляи, имевший уже к тому времени на своем боевом счету шесть сбитых вражеских самолетов. Его заместителем был капи тан Литольф, тоже известный летчик. Говоря о ветеранах полка, нельзя не назвать «грех мушкетеров» — Альбера, Дюрана и Лефевра. с именами которых связано немало славных страниц боевой истории «Нормандии». Это были настоящие асы, неустрашимые воздушные рыцари. К весне 1943 года освоение материальной части было закончено, эскадрилья получила.боевые самолеты «Яковлев-1» и 25 марта вылетела на один из прифронтовых аэродромов в район Калуги.

Дюран Альбер (Durand Albert)

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1БРодился 16 сентября 1918 г. в Грасе, расположенном на альпийском побережье Южной Франции. В апреле 1938 года вступил в ВВС. в конце июля получил квалификацию летчика, в феврале 1939 года — звание сержанта, а через 6 месяцев был направлен во 2-ю эскадрилью GC III /1 в Бове. Во время боёв в мае — нюне 1941 года одержал 4 победы в группе, ещё одна не получила официального подтверждения. После перемирия полк был расформирован и Дюран получил назначение в GС I / 3 в Оране (Алжир). В октябре вместе с Марселем Лефевром и Альбером Марселем на самолётах D-520 прилетел в Гибралтар, а опуда на судно переправился в Англию, где примкнул к движению «Свободная Франция». Там Дюран летал на «Спитфайре» в составе эскадрильи «Иль-де-Франс». Имея звание аспиранта, присоединился к Лсфсвру. когда тот изъявил желание добровольно отправиться в Россию. В конце ноября 1942 года, в составе первой группы французских добровольцев, прибыл в Иваново и приступил к тренировкам. С марта 1943 года участвовал в боевых действиях. Альбер Дюран был по натуре очень энергичным человеком: ни секунды спокойно на месте не стоял. Первую победу одержал 5 апреля 1943 года, в первом официальном боевом вылете лётчиков эскадрильи «Нормандия». В этот день, вылетев на сопровождение советских бомбардировщиков Пе-2, Альбер Дюран и Альбер Преииози сбили по одному истребителю FW-190. 8 апреля в бою с большой группой FW-190 одержал вторую победу. В июле 1943 года в одном из боёв сбил сразу 2 самолёта. 13 июля стал первым лётчиком «Нормандии», одержавшим 5 побед на Восточном фронте. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужес тво и героизм был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

1 сентября 1943 года Альбер Дюран не вернулся из очередного боевого вылета. Он пропал без вести в районе Ельни и его судьба неизвестна и по сей день. К тому дню на сто счету числилось 6 сбитых самолётов противника (4 — лично и 2 — в составе группы).

В этом номере журнала приводятся выкройки деталей модели самолета Як-1Б, на котором летал Альбер Дюран весной 1943 года.

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1Б

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1БТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модификация Як-1Б (1943 г.)

Размах крыла, м  — 10.00

Длина, м — 8.48

Площадь крыла, м2 — 17.15

Масса пустого самолета, кг — 2394

Масса нормальная взлетная, кг — 2883

Тип двигателя — М-105ПФ

Мощность, л.с. — 1 x1180

Максимальная скорость, км/ч

у земли — 531

на высоте —592

Указания и советы по сборке модели самолета Як-1 Б

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1БМодель рассчитана на моделистов, имеющих опыт сборки бумажных моделей.

Сборку следует начинать с наклейки на картон толщиной 1мм нервюр и лонжеронов крыла (лист d-1).

Сборка рамы ведется строго по шаблонам (лист d-5). Для армирования конструкции используется проволока диаметром 0.8-0.9мм (автор использовал большие скрепки). Проволока нарезается в соответствии с размерами, указанными на чертеже рамы и обклеивается бумажными трубками из деталей (лист d-4);, для соединения трубок используются фасонные детали. В упрощенном варианте чертеж шаблона наклеивается на лист картона толщиной 1.5 мм, вырезается и соединяется в раму. При сборке рамы следует руководствоваться схемой на листе с-1.

Следующий этап — сборка кабины: ее следует начинать со сборки панелей приборов, затем собирают и устанавливают кресло пилота с привязными ремнями, тоннели пола, педали управления, бортовые панели управления, ручку управления, радиостанцию и радиоприемник.

Двигатель собирают в последовательности, показанной на схеме сборки.

После установки двигателя производят обшивку фюзеляжа и установку хвостового оперения.

Следующий этап — сборка крыла. При этом нужно обратить особое внимание на нервюры и лонжероны, чтобы в обоих частях крыла они были одинакового размера. Также аккуратно собирают ниши шасси. Теперь соединяем фюзеляж и крыло и устанавливаем стойки шасси с колёсами и заднее колесо. Устанавливаем стойки остекления кабины и делаем остекление. Рамы остекления можно изготовить из алюминиевой или жестяной фольги толщиной 0.15мм. Ставим кок и винт.

Осмотритесь внимательно: не остались ли неиспользованные детали; если таковых нет, то модель самолета готова.

Успешной вам работы!

Материалы для сборки модели ИСТРЕБИТЕЛЬ ЯК-1Б (скачать)

Рекомендуем почитать

  • САМОЛЁТ ЮНКЕРС W33САМОЛЁТ ЮНКЕРС W33
    В первые годы после окончания Гражданской войны в советской гражданской авиации монопольно царила цельнометаллическая авиатехника германского производства. «Укрвоздухпуть» предпочитал...
  • Особенности процесса оформления документов при переоборудованииОсобенности процесса оформления документов при переоборудовании
    Нередко автовладельцы переоборудуют свой автомобиль, желая адаптировать его под конкретные личные нужды или требования. Чтобы реализовать такой проект на практике, необходимо время и...
Тут можете оценить работу автора: