Разработки

ВЕЗДЕХОД НА ЛЮБОЙ СЕЗОН

26.09.2016
ВЕЗДЕХОД НА ЛЮБОЙ СЕЗОНУже не раз наш журнал приводил описания оригинальных конструкций микровездеходов, построенных как предприятиями и фирмами, так и самодеятельными конструкторами. Постоянный интерес вызывают мотонарты — индивидуальный транспорт, особенно полюбившийся в северных широтах. Эти легкие лыжногусеничные машины способны преодолевать любые снежные преграды, в которых увязают более тяжелые вездеходы. Правда, их «способности» наиболее ярко проявляются зимой. В период же межсезонья нужны другие машины.
 
Вот почему в наши дни бурно развивается новый класс транспортных средств высокой проходимости: колесные и гусеничные микровездеходы, которые можно использовать круглый год. Легкие и маневренные, эти машины завоевывают все большую популярность. Проходимость и универсальность их настолько заманчивы, а конструкция так проста, что многие смело берутся за их постройку.
 
Микровездеходы — небольшие двух-трехместные машины, предназначенные в основном для бездорожья. В целях повышения проходимости они выполняются на широкопрофильных шинах или миниатюрных пневмокатках со всеми ведущими колесами, иногда — на резино-металлических гусеницах. Снабженные герметичными кузовами простой формы из пластмассы или из легких сплавов, такие вездеходы обладают плавучестью и передвигаются в воде благодаря вращению колес или гусениц. Подчас для повышения скорости на плаву используют дополнительно обычный лодочный мотор.
 
На микровездеходах устанавливаются одно- или двухцилиндровые двигатели мотоциклетного типа с воздушным охлаждением, мощностью в среднем 25—30 л. с., и механическая или гидромеханическая трансмиссия; часто применяют гидростатические системы привода движителя, отличающиеся особой компактностью и легкостью управления.
 
Такая машина может легко преодолевать не только снег или песок, но любую пересеченную местность и даже небольшие речки и болота. Поистине универсальный транспорт: и автомобиль, и моторная лодка! Микровездеходы благодаря этим качествам могут с успехом применяться в геологических и нефтедобывающих партиях, их могут взять на вооружение работники лесного хозяйства, строители линий связи, почтальоны и охотники — словом, все. кто по роду работы остро нуждается в быстром и легком вездеходном транспорте.
 
 
Рис. 1. Трехколесный микровездеход.
 
Рис. 2. Четырехколесный вездеход «раппстер».
 
Рис. 3. Трехосный микровездеход «Соло-750».
 
Рис. 4. Микровездеход «джигер».
 
Рис. 5. Техническое обслуживание микровездехода.
 
Прибавьте к этому удобство и удивительную простоту технического обслуживания. Многие узлы и агрегаты вообще не нуждаются в уходе. Проблема доступа к узлам машины решается просто: достаточно приподнять верхнюю часть легкого пластмассового кузова, подобно капоту обычного автомобиля, и все механизмы как на ладони. Нижняя часть вездеходов выполняется обычно тоже из пластмассы, что спасает кузов от коррозии. Благодаря высокой эластичности колесного движителя подвеска практически отсутствует. Необходимости в рулевом механизме также нет: поворот осуществляется притормаживанием движителей одной стороны вездехода и забеганием другой.
 
Не случайно многие фирмы уже приступили к выпуску самых разнообразных микровездеходов — от легких трехколесных до более тяжелых четырехосных.
 
Легкие одноместные трехколесные вездеходы (рис. 1) представляют собой нечто среднее между автомобилем-багги и мотоциклом. Они не имеют кузова и снабжены лишь удобным сиденьем и грязезащитными щитками. За сиденьем установлен одноцилиндровый двигатель объемом до 100 см3. Привод — на задние ведущие колеса с широкопрофильными шинами; переднее колесо со столь же широкой шиной управляется рулем мотоциклетного типа. Средняя мощность двигателя не превышает 5 л. с., однако вездеходы развивают скорость по бездорожью до 50 км/ч. Их отличает также высокая маневренность благодаря чрезвычайно малой массе и общей компактности. Ведущее место в выпуске таких мотоциклов-вездеходов пока занимает японская фирма «Хонда».
 
Следующий, более солидный вид микровездеходов — двухосные. Это, как правило, двухместная машина с упрощенным открытым корытообразным кузовом без дверей, выполненным из пластмассы и укрепленным на трубчатой раме. Обе его оси — ведущие. Типичный представитель этого класса — вездеход «раппстер» (рис. 2) американской фирмы «Рапп», специализирующейся на выпуске мотонарт. Внутри штампованного кузова находятся двухместное сиденье, рулевое колесо и органы управления; сзади установлен двухтактный двухцилиндровый двигатель объемом 230 см3 и мощностью 10 л. с. Как и настоящие автомобили, микровездеход снабжен трансмиссией, системами управления, торможения и освещения. На другой американской машине, «Кут» (4X4), использована не жесткая, а шарнирная рама, что значительно увеличивает проходик ость и маневренность.
 
Наиболее популярны трехосные микровездеходы со всеми ведущими осями. Они оснащены шинами широкого профиля и пониженного внутреннего давлении. Характерен в этом отношении двууместный немецкий вездеход «Соло-750» (рис. 3). Благодаря герметичному легкому кузову из пластмассы он может передвигаться и по воде, причем скорость в 3—4 км/ч достигается только за счет вращения колес. Помимо двух человек, машина перевозит 250 кг груза. Двухцилиндровый двигатель мощностью 25 л. с. обеспечивает при полной нагрузке максимальную скорость до 60 км/ч. Благодари малым габаритам (длина 2,1 м и ширина 1,4 м) и особой конструкции бесступенчатой клиноременной трансмиссии вездеход может разворачиваться на месте. При этом колеса каждого борта вращаются в противоположные стороны. По тому же принципу построено большинство подобных машин. Обычно их собственная масса не превышает 150—180 кг. Они свободно преодолевают труднопроходимую местность и даже уклоны до 45°.
 
Наиболее интересная конструкция одного из первых двухмоторных микровездеходов «джигер» (6X6) показана на рисунке 4. Он снабжен шестью пневмокатками с внутренним давлением порядка 0,14 кгс/см2. На нем использованы два мотоциклетных двигателя и автоматическая клиноременная трансмиссии. Раздельный привод от моторов на колеса каждого из бортов позволяет машине разворачиваться на месте. Для движения по воде вездеход в отличие от других подобных конструкций снабжен двумя гребными винтами, каждый из которых приводится своим двигателем. Поворот на воде осуществляется изменением скорости вращения того или иного винта. Кузов «джигера» выполнен из стекловолокна; при его подъеме открывается доступ ко всем узлам (как на рис. 5).
 
Самые крупные среди микровездеходов — четырехосные машины со всеми ведущими колесами. Они аналогичны трехосным, но снабжаются более мощными двигателями, имеют повышенную грузоподъемность и представляют собой уменьшенную копию настоящих многоосных автомобилей-вездеходов. Некоторые из этих моделей оснащены съемными гусеницами, что еще больше повышает их проходимость.
 
Вот один из них — американский четырехосный вездеход «кид» (рис. 6). Кузов герметичный, упрощенной формы (без крыши), выполнен из легких сплавов. Двигатель и трансмиссия расположены в центральной части за сиденьями, задняя используется для перевозки пассажиров или груза. Вездеход может быть снабжен 4-цнлиндровым бензиновым или дизельным двигателем воздушного охлаждения мощностью 30 л. с. и гидромеханической трансмиссией с отдельным цепным приводом на каждое колесо. Все шины вездехода «кид» широкопрофильные, низкого давления. Машина развивает неплохую скорость: по суше 36 км/ч с полной нагрузкой в 500 кг. по воде 2,4 км/ч (без специального гребного винта). В комплект оборудования машины входят тент кабины грузового отсека, пассажирские кабины, а также съемные гусеницы. В сельскохозяйственном варианте предусмотрены вал отбора мощности и гидравлическая система навески орудий — в этом случае он заменяет легкий трактор. Строители получают его с бульдозерным отвалом переднего расположения или буровым оборудованием.
 
Р и с. 6 Вездеход «кид».  Рис. 7. Гусеничный вездеход «бомби» — общий вид и схема устройства.  Рис. 8. Гусеничный сочлененный вездеход «кам-трак».  Рис. 9. Процесс погрузки и перевозка микровездеходов.
 
Рис. 6 Вездеход «кид».
 
Рис. 7. Гусеничный вездеход «бомби» — общий вид и схема устройства.
 
Рис. 8. Гусеничный сочлененный вездеход «кам-трак».
 
Рис. 9. Процесс погрузки и перевозка микровездеходов.
 
 
Рис. 10. Микровездеход «Механический мул».
 
Рис. 11. Микровездеход «Пони» — общин вид и схема устройства.
 
Рис. 12. Вездеход «тилкар».
 
Рис. 13. Складывающийся вездеход «крака» и схема складывания.
 
Другой вездеход из этого семейства «сюр-трек» (8X8) оснащен шарнирной рамой. На нем установлены двухтактный двигатель мощностью 20 л. с. и автоматическая трансмиссия, кузов выполнен из полиэфирного стекловолокна. Машина рассчитана на двух человек и 200 кг груза или на четырех человек.
 
От полугусеничных машин перейдем к гусеничным. На рисунке 7 показана принципиальная конструкция легкого гусеничного вездехода «бомби» (Канада), который, несмотря на приставку «микро», солиднее своих колесных собратьев. У него 4-цилиндровый двигатель (от обычною легковою автомобиля) рабочим объемом 1,6 л. и мощностью 57 л. с. Передача крутящего момента на передние ведущие звездочки осуществляется также по-автомобильному: с помощью короткого карданного вала, главной передачи, дифференциала и полуосей. Опорные катки представляют собой обычные автомобильные пневматики. Кузов открытый, двухместный, отлит из синтетического материала. В варианте с закрытым кузовом устанавливается отопитель и обогреватель ветрового стекла. Вездеход снабжен электрической лебедкой, запасным колесом и несколькими дополнительными секциями гусениц, дугой безопасности. Машина управляется, как и все гусеничные, притормаживанием одной из гусениц с легкими алюминиевыми грунтозацепами на резиновых лентах.
 
В экспериментальном порядке проблема поворота гусеничных машин на пересеченной местности разрешается и созданием двухсекционных вездеходов с так называемой сламывающейся рамой, при изгибе которой изменяется направление движения. Примером может служить шарнирный «камтрак» (рис. 8). Он состоит из двух секций, имеющих по паре ведущих гусеничных тележек. Конструкция машины максимально упрощена. На передней секции установлены 3 цилиндровый дизельный двигатель мощностью 52 л. с. и 4-ступенчатая механическая коробка передач; задняя секция служит для перевозки грузов. Привод на задние гусеницы — с помощью системы карданных валов. Причем каждая ведущая звездочка установлена не внутри гусеницы, как обычно, а сверху. Недостаток надежности здесь компенсируется простотой.
 
Перевозка микровездеходов на дальние расстояния по шоссе — задача совсем не трудная. Самые маленькие из них свободно помещаются в кузове обычного «пикапа», заезжая іуда самостоятельно, а более тяжелые машины перевозятся на специальных прицепах, буксируемых легковым автомобилем (рис. 9). Кстати, платформу, на которой перевозят микровездеход, затем можно сочленить с ним же и перевозить дополнительные грузы.
 
Говоря о микровездеходах, нельзя не рассказать о совершенно самостоятельном классе машин такого типа. Речь идет о легких вездеходах со всеми ведущими колесами. Один из них получил название «Механический мул» (рис. 10). Его основанием служит трубчатая платформа, под которой сзади установлен горизонтальный бензиновый двигатель воздушного охлаждения рабочим объемом 900 см3 и мощностью 25 л. с. Трансмиссия состоит из 3-ступенчатой коробки передач и 2-стуненчатого редуктора, подход мощности ко всем четырем ведущим колесам осуществляется коническими редукторами. Особенностью машины является то, что рулевая колонка может быть установлена как спереди машины, так и сзади, или даже вынесена в сторону, что позволяет управлять машиной, идя рядом с ней. Скорости вперед и назад одинаковые минимальная 1,3 км/ч, максимальная 40 км/ч; при собственной массе около 40 кг грузоподъемность составляет 450 кг, максимальная высота вездехода без рулевой колонки всего лишь 687 мм. Аналогичная машина, названная «Пони» (рис. 11), построена голландской фирмой ДАФ. Здесь использован горизонтальный двигатель объемом 500 см3 и мощностью 20 л. с., расположенный в центральной части машины под трубчатой грузовой платформой. В блоке с двигателем установлена бесступенчатая автоматическая клиноременная трансмиссия «вариоматик» и 2-ступенчатая механическая коробка передач, что обеспечивает автоматический выбор скорости в зависимости от условий пересеченной местности. Рулевое колесо также может быть установлено спереди, сзади или сбоку вездехода. Все узлы машины надежно защищены от попадания грязи, песка или воды. «Механический пони» может проходить броды глубиной до 40 см, почти полностью погружаясь в воду, преодолевать подъемы и спуски крутизной до 30°, выдерживает боковой крен в 22°. Длина этой машины 2840 мм, ширина 1270 мм, высота по грузовой платформе 750 мм.
 
Более крупный микровездеход «Тилкар» (рис. 12) снабжен двенадцатью ведущими колесами с широкими пневмокатками. Его высота составляет около 800 мм. Он может плавать, преодолевать глубокие рвы и крутые склоны, двигаться не быстрее ползущего человека или мчаться по шоссе, не уступая в скорости автомобилям. Интересна и схема складывающегося вездехода «крака» (рис. 13).
 
В нашей стране легкие вездеходы строятся в основном самодеятельными конструкторами, а также кружками клубов и станций юных техников. О некоторых из них вы узнаете из будущих публикаций.
 
Е. КОЧНЕВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • НЕ ПОВРЕДИВ КАРЕТКИ

    НЕ ПОВРЕДИВ КАРЕТКИ

    Каретка дорожного, да и любого другого велосипеда, пожалуй, самый нагруженный его механизм. Поэтому в каретках с наружными конусными подшипниками в моменты значительных перегрузок нередко разрушаются сепараторы подшипников, при этом зачастую повреждаются и шариковые дорожки на конусах кареточного вала. Интенсивный износ дорожек происходит и при эксплуатации велосипеда на грунтовых дорогах из-за попадания пыли в кареточный узел.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.