Разработки

ЗИМНИЙ ВИНДСЕРФИНГ

25.09.2013
ЗИМНИЙ ВИНДСЕРФИНГНаш журнал уже рассказывал о всесезонном виндсерфере, способном с одинаковым успехом двигаться по воде, снегу и льду (см. «М-К» № 11 за 1987 г.).
И вот не так давно появились сообщения, что подобные снаряды используются и за рубежом, причем в США, в штате Нью-Хэмпшир, как пишет журнал «Попьюлар микеникс», уже несколько лет подряд проводятся международные соревнования по зимнему виндсерфингу. Среди «ледовых» мини-парусников, участвовавших в состязаниях, встречается немало интересных конструкций, технические решения которых вполне могут быть использованы и энтузиастами нового вида спорта.
 
Своеобразный «мини-тримаран»-виндсерфер, опирающийся на три лыжи, предназначен для движения и по льду, и по снегу. Разработанный финскими спортсменами и названный «Винтерборд», он по своей схеме очень напоминает конструкцию, о которой рассказывал наш автор Н. Шершаков в статье «Под парусом — круглый год». Правда, этот снаряд несколько компактнее, а боковые лыжи с внешней стороны окантованы стальными полосами — для повышения устойчивости на курсе при езде по льду. Кстати, лыжи здесь применены обычные, беговые, соединенные четырьмя металлическими поперечинами, выполняющими и роль рессор.
 
«Винтерборд».
«Винтерборд».
 
Другой тип снаряда — виндсерфер-буер — предназначен только для гонок по льду и представляет собой довольно оригинальную конструкцию. Впервые появившийся в 1983 году, он за короткое время обрел значительную популярность и даже получил собственное название — «Фри скейт». Кстати, на одной из модификаций такого серфера была достигнута скорость в 48 миль в час (77 км/ч).
 
«Фри скейт».
«Фри скейт».
 
«Фри скейт» напоминает доску обычного серфера из стекло- или углепластика. Спереди установлен универсальный шарнир для мачты, а снизу по оконечностям — передний и задний «мосты», заимствованные от скейтборда, но вместо роликов оснащенные двумя парами стальных коньков длиной 406 и высотой 50 мм каждый. Благодаря такой ходовой части микробуер обладает завидной маневренностью.
 
Используя основную идею, заложенную в последней конструкции, несложно изготовить простейший ледовый виндсерфер, точнее — зимний парусный скейтборд. Основа рамы — продольная балка из толстостенной дюралюминиевой трубы Ø 40 мм и длиной 1,5 м (подойдет и лонжерон квадратного или прямоугольного сечения). Дополнительные боковые продольные и поперечные балки рамы создают опору для палубы — листа фанеры или стеклопластика. К основной продольной балке на кронштейнах крепятся шарниры от скейтборда. (Впрочем, последние несложно изготовить самому — например, по технологии, предложенной в «М-К» № 4 за 1979 год.) Для этого кронштейн под углом 60° приваривается к стальному отрезку трубы, внутренний диаметр которой соответствует диаметру основной балки. В кронштейне сверлятся отверстия под шкворень — болт М10. Чтобы шарнирное соединение было более надежным, в отверстия можно вварить отрезок трубки. Шкворневая скоба выгибается из стального листа толщиной 4 мм. При сборке между нею и кронштейном следует поместить резиновую прокладку толщиной 15—20 мм.
 
Ледовый виндсерфер.
Ледовый виндсерфер.
 
Задняя пара коньков может быть установлена таким же образом или просто приварена. В последнем случае маневренность виндсерфера несколько ухудшится, но повысится устойчивость на курсе.
 
Ходовая часть.
Ходовая часть:
1 — передние коньки, 2 — основная продольная балка, 3 — универсальный шарнир мачты, 4 — мачта, 5 — палуба, 6 — петля для ног, 7 — задние коньки, 8 — рама.
 
Самодельный узел установки передних коньков.
Самодельный узел установки передних коньков:
1 — коньки, 2 — болт-шкворень, 3 — резиновая прокладка, 4 — кронштейн, 5 — втулка, 6 — шкворневая скоба.




Рекомендуем почитать
  • «БУРАН» СТАНЕТ НАДЁЖНЕЕ
    «БУРАН» СТАНЕТ НАДЁЖНЕЕВ конструкции трансмиссии снегохода «Буран» имеется центробежный ускоритель-вариатор. При достаточно интенсивной эксплуатации снегохода этот узел изнашивается в течение двух сезонов. В первую очередь выходят из строя подвижный конус вариатора и кулачки-грузики. Причина столь быстрого износа названных деталей довольно проста: кулачки упираются во впадины подвижного конуса, выдавливая при этом глубокие вмятины. При трогании снегохода с места, когда двигатель начинает развивать обороты, кулачки не могут плавно выйти из этих впадин, происходит резкий рывок ремня вариатора, что приводит, помимо всего прочего, и к быстрому износу ремня. Короче говоря, почти каждый сезон приходится менять подвижный конус, центробежный ускоритель и ремень.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.