Своими руками

АЛЛО!.. У ТЕБЯ ЕСТЬ ДРЕЛЬ?

07.08.2014
АЛЛО!.. У ТЕБЯ ЕСТЬ ДРЕЛЬ?Невыдуманные истории про Витьку-изобретателя. В тот день мы заплыли на Витькиной резиновой лодке далеко. Позади остались и плотина, и раскидистая ветла, с нижних ветвей которой так удобно нырять, и небольшая пристань с десятком прогулочных лодок... И если дорога «туда» была относительно несложной, то возвращаться оказалось трудновато — к вечеру задул сильный встречный ветер, резиновая лодка парусила, а пинг-понговые ракетки, которыми мы пользовались вместо весел, почти не помогали продвигаться.
 
Витька, — наконец взмолился я, — давай к берегу, уж лучше пешком потопаем...
 
Как бы не так, — сердито отозвался Витька. — Пешком-то обходить придется! Греби, греби, уже немного осталось.
 
Мы гребли. Час и еще полчаса... К своему берегу мы пристали вконец измученные.
 
Ну, знаешь, Витька, — заявил я уже дома, когда мы отдышались и- уселись за стол пить чай, — или ты делай для своей лодки нормальные весла, или я с тобой больше никогда и никуда на ней не поплыву.
 
Будь спокоен, — промычал Витька между двумя глотками чая, — к воскресенью что-нибудь придумаем.
 
Это было в мае, в конце учебного года. Неделя проскочила как день, а в очередное воскресенье рано утром меня разбудил телефонный звонок. Знакомый Витькин голос безо всяких там «Здравствуй» или «Я не разбудил тебя?» деловито осведомился:
 
Алло, Алька, у тебя есть дрель?
 
Знаешь что, Витька, — обиделся я, — ты бы еще ночью позвонил насчет дрели! У тебя же есть своя!
 
Я потому и спрашиваю, — перебил Витька. — Мне срочно нужна еще одна. Сейчас я объяснять тебе ничего не буду, это долго. Ты завтракай быстрее и лети ко мне на дачу. Только смотри, не забудь дрель с собой захватить.
 
А сверла захватить? — Я сосредоточенно тер лоб рукой, прогоняя остатки сна.
 
Какие сверла? — спросил Витька недоуменно. — При чем здесь сверла?.. Ах, сверла! Да нет, не нужно. В общем, скорее, жду...
 
Витьку я нашел в чуланчике, наскоро переоборудованном под мастерскую. На верстаке громоздилась странная конструкция — к фанерному нолику от резиновой лодки был« приставлены две доски, к одной из них какими-то хомутами прикреплена дрель. Витька снисходительно усмехнулся:
 
Ладно, ладно, успеешь еще насмотреться, ты лучше дрель давай быстрей.
 
Он внимательно осмотрел мою дрель, закрепил ее на той же доске, к которой была приделана и его, но только с противоположного конца.:.
 
Витька, — терпение наконец мое лопнуло, — объясни же в конце концов, что ты собираешься делать? Это просто нечестно с твоей стороны — помалкивать с умным видом!
 
Ничего, — засмеялся Витька, — сам увидишь... А пока возьми вот этот дюраль, — он показал мне на прислоненный к стенке чуланчика белый лист, — и выпили, как там размечено.
 
АЛЛО!.. У ТЕБЯ ЕСТЬ ДРЕЛЬ?
 
Я вытащил из-под верстака пилу, внимательно посмотрел разметку и понял, что на листе нарисованы лопасти, очень похожие на крыльчатку обычного вентилятора.
 
Витька, — окликнул я приятеля, — а это тебе еще зачем? — И поскольку тот продолжал скрытничать, обиделся не в шутку. — Ну и как хочешь, можешь не говорить.
 
Я пристроился на уголке верстака. Витька тем временем что-то подстругивал рубанком, потом, зажав в тиски стальной пруток, сосредоточенно нарезал на нем плашкой резьбу.
 
Не прошло и часа, как обе крыльчатки были готовы. Витька придирчиво осмотрел их и, сдержанно похвалив мою работу, велел зачистить лопасти и просверлить в центрах крыльчаток десятимиллиметровые отверстия.
 
Когда работа была закончена, Витька нагрузил меня деревяшками и железками, сам же сиял со стены резиновую лодку, и мы направились к пруду.
 
На берегу Витька стал колдовать над своим сооружением: он запихнул его в лодку, вставил в патроны по прутку, а к концам прутков прикрутил выпиленные мной крыльчатки.
 
В общем, минут через десять мы торжественно уселись в лодку. Витька гордо посмотрел на меня, подмигнул и велел крутить ручку дрели, сам же взялся за другую. В первый момент я не понял, что произошло, потому что берега вдруг поехали вокруг нас. «Вращаемся», — мелькнуло в сознании, и я крикнул Витьке:
 
В другую сторону крути, чудак!
 
Берега не останавливались, Витька то ли не расслышал, то ли не понял меня. Тогда я бешено закрутил ручку в обратную сторону, лодка на секунду замерла на месте, а потом... лихо развернулась в обратную сторону. Я бросил ручку и повернулся к Витьке.
 
Знаешь что, — переведя дух, сказал он, — давай еще раз, но потихоньку...
 
После второй попытки мы разобрались в чем дело.
 
Давай! — азартно крикнул Витька. Мы дружно налегли на рукоятки, за кормой поднялся пенный бурун от винтов, и наша лодка, плавно наращивая скорость, двинулась вдоль пруда.
 
А что, — торжествующе крикнул мне Витька, — это получше ракеток?!
 
И. ГОРЕВ




Рекомендуем почитать
  • КРОНШТЕЙНЫ ДЛЯ СТЕРЕОКОЛОНОК
    КРОНШТЕЙНЫ ДЛЯ СТЕРЕОКОЛОНОКСтереозвуковая бытовая радиоаппаратура все чаще входит в дома. Редко у кого не увидишь звуковые колонки в углах комнаты... Но где: на полу, на книжных полках, на мебели! При таком расположении колонок эффект стереозвучания записей весьма снижается, ибо добиться правильно ориентированного распространения звука трудно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.