Своими руками

АЛЛО!.. У ТЕБЯ ЕСТЬ ДРЕЛЬ?

06.03.2017
АЛЛО!.. У ТЕБЯ ЕСТЬ ДРЕЛЬ?Невыдуманные истории про Витьку-изобретателя. В тот день мы заплыли на Витькиной резиновой лодке далеко. Позади остались и плотина, и раскидистая ветла, с нижних ветвей которой так удобно нырять, и небольшая пристань с десятком прогулочных лодок... И если дорога «туда» была относительно несложной, то возвращаться оказалось трудновато — к вечеру задул сильный встречный ветер, резиновая лодка парусила, а пинг-понговые ракетки, которыми мы пользовались вместо весел, почти не помогали продвигаться.
 
Витька, — наконец взмолился я, — давай к берегу, уж лучше пешком потопаем...
 
Как бы не так, — сердито отозвался Витька. — Пешком-то обходить придется! Греби, греби, уже немного осталось.
 
Мы гребли. Час и еще полчаса... К своему берегу мы пристали вконец измученные.
 
Ну, знаешь, Витька, — заявил я уже дома, когда мы отдышались и- уселись за стол пить чай, — или ты делай для своей лодки нормальные весла, или я с тобой больше никогда и никуда на ней не поплыву.
 
Будь спокоен, — промычал Витька между двумя глотками чая, — к воскресенью что-нибудь придумаем.
 
Это было в мае, в конце учебного года. Неделя проскочила как день, а в очередное воскресенье рано утром меня разбудил телефонный звонок. Знакомый Витькин голос безо всяких там «Здравствуй» или «Я не разбудил тебя?» деловито осведомился:
 
Алло, Алька, у тебя есть дрель?
 
Знаешь что, Витька, — обиделся я, — ты бы еще ночью позвонил насчет дрели! У тебя же есть своя!
 
Я потому и спрашиваю, — перебил Витька. — Мне срочно нужна еще одна. Сейчас я объяснять тебе ничего не буду, это долго. Ты завтракай быстрее и лети ко мне на дачу. Только смотри, не забудь дрель с собой захватить.
 
А сверла захватить? — Я сосредоточенно тер лоб рукой, прогоняя остатки сна.
 
Какие сверла? — спросил Витька недоуменно. — При чем здесь сверла?.. Ах, сверла! Да нет, не нужно. В общем, скорее, жду...
 
Витьку я нашел в чуланчике, наскоро переоборудованном под мастерскую. На верстаке громоздилась странная конструкция — к фанерному нолику от резиновой лодки был« приставлены две доски, к одной из них какими-то хомутами прикреплена дрель. Витька снисходительно усмехнулся:
 
Ладно, ладно, успеешь еще насмотреться, ты лучше дрель давай быстрей.
 
Он внимательно осмотрел мою дрель, закрепил ее на той же доске, к которой была приделана и его, но только с противоположного конца.:.
 
Витька, — терпение наконец мое лопнуло, — объясни же в конце концов, что ты собираешься делать? Это просто нечестно с твоей стороны — помалкивать с умным видом!
 
Ничего, — засмеялся Витька, — сам увидишь... А пока возьми вот этот дюраль, — он показал мне на прислоненный к стенке чуланчика белый лист, — и выпили, как там размечено.
 
АЛЛО!.. У ТЕБЯ ЕСТЬ ДРЕЛЬ?
 
Я вытащил из-под верстака пилу, внимательно посмотрел разметку и понял, что на листе нарисованы лопасти, очень похожие на крыльчатку обычного вентилятора.
 
Витька, — окликнул я приятеля, — а это тебе еще зачем? — И поскольку тот продолжал скрытничать, обиделся не в шутку. — Ну и как хочешь, можешь не говорить.
 
Я пристроился на уголке верстака. Витька тем временем что-то подстругивал рубанком, потом, зажав в тиски стальной пруток, сосредоточенно нарезал на нем плашкой резьбу.
 
Не прошло и часа, как обе крыльчатки были готовы. Витька придирчиво осмотрел их и, сдержанно похвалив мою работу, велел зачистить лопасти и просверлить в центрах крыльчаток десятимиллиметровые отверстия.
 
Когда работа была закончена, Витька нагрузил меня деревяшками и железками, сам же сиял со стены резиновую лодку, и мы направились к пруду.
 
На берегу Витька стал колдовать над своим сооружением: он запихнул его в лодку, вставил в патроны по прутку, а к концам прутков прикрутил выпиленные мной крыльчатки.
 
В общем, минут через десять мы торжественно уселись в лодку. Витька гордо посмотрел на меня, подмигнул и велел крутить ручку дрели, сам же взялся за другую. В первый момент я не понял, что произошло, потому что берега вдруг поехали вокруг нас. «Вращаемся», — мелькнуло в сознании, и я крикнул Витьке:
 
В другую сторону крути, чудак!
 
Берега не останавливались, Витька то ли не расслышал, то ли не понял меня. Тогда я бешено закрутил ручку в обратную сторону, лодка на секунду замерла на месте, а потом... лихо развернулась в обратную сторону. Я бросил ручку и повернулся к Витьке.
 
Знаешь что, — переведя дух, сказал он, — давай еще раз, но потихоньку...
 
После второй попытки мы разобрались в чем дело.
 
Давай! — азартно крикнул Витька. Мы дружно налегли на рукоятки, за кормой поднялся пенный бурун от винтов, и наша лодка, плавно наращивая скорость, двинулась вдоль пруда.
 
А что, — торжествующе крикнул мне Витька, — это получше ракеток?!
 
И. ГОРЕВ




Рекомендуем почитать
  • УЮТ ДЛЯ МАЛЫША
    УЮТ ДЛЯ МАЛЫШАТакое бывает в каждой семье: свершается великое таинство природы — рождается человек, принося в дом много радости, счастья, приятных волнений и хлопот. И пусть еще это только теплый беспомощный комочек, еще идут семейные диспуты, как его назвать, а в квартире уже изменения. Вынесен в другую комнату старый диван, передвинут шкаф — для новорожденного освобождается самое уютное место, чтобы сюда поставить детскую кроватку, первый предмет целого «гарнитура», необходимого для нового члена семьи. Именно гарнитура: кoлuчеcтвo его составляющих меняется с возрастом ребенка, диктуется и заботой об удобстве для молодой матери. Здесь и место для пеленания, и отдельный шкафчик или бочка для белья, столик под ночник и бутылочки с детским питанием низенький туалетный стульчик, а позднее — и высокий, к столу, манеж с сеткой или решетчатыми стенками — для первых самостоятельных «прогулок», и ходунок — стульчик на колесиках для первых неуверенных шагов...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.