Своими руками

ДОМКРАТ-«ДРОВОСЕК»

23.10.2013
ДОМКРАТ-«ДРОВОСЕК»Хорошо горят березовые чурки, жарко! Топить печь таким топливом — одно удовольствие. Однако им еще надо запастись. А тот, кто колол дрова, знает, каково помахать топором несколько часов кряду, особенно с непривычки. Непросто справиться с этой работой и пожилым людям.
Неутомимым и безотказным помощником может стать несложное приспособление, «соль» которого — в использовании в качестве «мускула» гидравлического домкрата.
 
Пожалуй, нет человека, не видевшего хотя бы раз в жизни, как водитель автомобиля несколькими движениями руки легко поднимает с помощью этого инструмента многотонную махину. Чтобы «переквалифицировать» тот же домкрат в дровосека, надо сделать особую раму. Конструктивно она представляет собой двухопорную балку, на одном ее конце шарнирно закреплен «мускул», на другом — клин. Между ними — ложе для чурбака.
 
Так как усилие здесь исчисляется сотнями и даже тысячами килограммов, элементы конструкции гидроколуна, назовем его так, должны быть достаточно мощными. Балку, например, лучше сварить из швеллера и стальной полосы толщиной 10 мм. Таким же внушительным сделан и клин. Он консольно приварен к отрезку швеллера немного большего размера, который можно фиксировать в нескольких положениях — в зависимости от длины чурбака.
 
Гидроколун.
Гидроколун:
1 — балка, 2 — ложе чурбана, 3 — фиксирующий болт, 4 — швеллер клина, 5 — ручка для переноски клина, 6 — корпус клина, 7 — чурбан, 8 — упорная пята штока, 9 — возвратные пружины, 10 — домкрат, 11 — рукоятка сброса давления масла, 12 — ручка, 13 — задняя опора домкрата, 14 — передняя опора, 15 — силовой элемент клина, 16 — хомут крепления домкрата.
 
Домкрат установлен на балке горизонтально, на двух опорах. Передняя — М-образная скоба с хомутом, охватывающим корпус инструмента. Задняя — две пластины; к ним же крепятся пружины, возвращающие шток в исходное положение после снятия давления масла в цилиндре.
 
Вот как пользуются гидроколуном. Расположив его для удобства на рабочем столе или верстаке, подводят к полену клин и начинают качки ручкой. Достаточно нескольких движений, чтобы шток нажал на чурбан и тот раскололся. Остается убрать поленья, рукояткой сброса снять давление масла (пружины при этом вернут поршень со штоком в исходное положение) и заложить новый чурбан.
 
Может показаться, что игра не стоит свеч. Проще раз-другой взмахнуть топором. Все так, никто не спорит, коли чурбан один-единственный. Ну а если их полный кузов грузовика? Да полно сучковатых? Тут уж никакая молодецкая удаль не поможет — только механизм.
 
А. ТИМЧЕНКО




Рекомендуем почитать
  • ЛЕСЕНКА? НЕТ, ЭТАЖЕРКА!

    ЛЕСЕНКА? НЕТ. ЭТАЖЕРКА!

    У цветоводов есть один «устрашающий» термин — монстры. Так называют крупные растения, способные соперничать с ростом человека.
    С улучшением жилищных условий у любителей комнатных цветов «монстры» снова входят в моду. Становятся популярными почти забытые фикус, «тещин язык» и другие рослые и крупнолистовые растения, для больших горшков которых скромная «жилплощадь» подоконников уже не годится. Требуются специальные подставки, горки, скамьи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.