Своими руками

ДОЖДИК, ДОЖДИК, ПУЩЕ!

07.07.2015
ДОЖДИК, ДОЖДИК, ПУЩЕ!Лета без дождей не бывает. Иногда кажется, что им конца-краю нет... Так давайте попробуем сами разобраться, сколько дождя выпадает каждый день на территории пионерлагеря. Сделаем для этого очень простое приспособление, которое называется дождемер. Вот оно показано на рисунке.

Снова начнем с материала и инструмента. Нам понадобятся: линейка, чертилка, ножницы для резания металла, молоток, плоскогубцы, напильник, дрель и сверло. Ну и, как всегда, немного краски. А теперь за дело. Сначала из жести (можно взять большую консервную банку) по чертежу надо вырезать заготовку лейки, согнуть ее, как показано на рисунке, и скрепить один край двойным перегибом жести.

ДОЖДИК, ДОЖДИК, ПУЩЕ!

Из другого кусочка металла вырежь кронштейн и заготовки для крепления мерного сосуда. Просверли во всех этих заготовках отверстия, согни их, как показано ка наших рисунках, и прикрепи к деревянной планке. Бутылку можно взять любую. Нанеси на ней масляной краской деления, которые покажут, сколько воды помещается в ее объеме, и поставь в держалку под лейкой. Осталось повесить наш простой прибор на открытом месте и ждать первого дождя.

Рекомендуем почитать
  • «МЕТАЛКА» ИЗ ПЕНОПЛАСТА

    «МЕТАЛКА» ИЗ ПЕНОПЛАСТА

    Сегодня, пожалуй, трудно найти более доступный материал, подходящий для изготовления летающих моделей, чем пенопласт. Он бывает разный, но чаще всего встречается упаковочный или «шариковый». Такой очень легок, но прочным его назвать нельзя. Возможные методы усиления пенопластовых деталей — обработка их поверхности клеем ПВА или оклейна тонкой бумагой. Первый вариант применен на предлагаемой модели ппанера, которая по всем параметрам соответствует техническим требованиям Московских областных соревнований по простейшим авиамоделям (для планеров: размах не более 300 мм, масса до 20 г). Конечно, в других регионах могут быть приняты и иные ограничения, что в принципе мало отразится на общей схеме модели при использовании ее в стартах на дальность полета.