Своими руками

ДРЕВЕСНО... ВОЗДУШНАЯ ПЛИТА

04.07.2017

ДРЕВЕСНО...  ВОЗДУШНАЯ  ПЛИТА

Жалко выкидывать обрезки фанеры, тонких дощечек, древесно-стружечной плиты, даже если негде их применить. Однако у меня есть предложение: сделайте из обрезков своеобразную древесно-воздушную плиту. Для этого потребуются клей (ПВА или эпоксидный), бруски, рейки, краска (или лак) и, возможно, ткань (например, старая простыня). Необходимый инструмент — ножовка или «циркулярка» .
Итак, излагаю основную идею, а детали будут зависеть от ваших возможностей или намерений.
Прежде всего из имеющегося материала нарежьте более-менее одинаковые плитки (скажем, размером 100x50 мм). Если будете использовать обрезки разной толщины, то заготовки скомплектуйте по толщине в три группы так, чтобы можно было выложить три ровных слоя.
 
Второй этап подготовки состоит в сборке рамки из брусков по размеру будущей плиты. Рамку пока не скрепляйте, а лишь разложите на ровной поверхности, на которой будете работать с заготовками. Затем приступайте к сборке собственно древесно-воздушной плиты.
 
В пределах обозначенной рамки выложите первый слой заготовок в шахматном порядке, как показано на рисунке. Это лицевой слой, так как независимо от всех последующих действий он должен получиться самым ровным.
 
Второй слой выкладывайте поверх первого тоже в шахматном порядке так, чтобы середина каждой верхней заготовки оказывалась над стыками углов нижних. Соприкасающиеся поверхности перед укладкой смазывайте клеем. Если нужно, сверху все придавите чем-нибудь тяжелым.
 
Внимательно присмотревшись к тому, что получилось, нетрудно заметить, что плитки соединяются в цепочки, протянувшиеся параллельно диагонали рамки. Задача третьего слоя — соединить цепочки, перекрыв оставшиеся окна, поэтому и требуется, как минимум, три слоя заготовок (хотя, в зависимости от замысла, могут использоваться и два слоя).
 
Итак, укладывайте смазанные клеем заготовки третьего слоя (тоже в шахматном порядке) — и в результате получите непрозрачную, но в сущности, решетчатую (или, вернее, ячеистую) плиту.
 
Плита из мелких обрезков
 
Плита из мелких обрезков:
 
1 — рамка; 2 — заготовки первого слоя; 3 — заготовки второго слоя; 4 — просветы, закрываемые третьим слоем заготовок или тканью.
 
 
Такой плите уже можно найти применение. Например, она может служить оригинальной вентиляционной решеткой с как бы замаскированными отверстиями. Обратите внимание: если плита собрана из трех слоев, то очень хорошо окрашивается распылителем, потому что, несмотря на сложную форму, все ее поверхности доступны с обеих сторон, а сквозных дыр будто бы и нет.
 
Из подобных плит можно сделать и стены сарая для сушки чего-нибудь, хотя для этого, наверное, существуют технологии и попроще.
 
Теперь о том, как сделать такую плиту, чтобы можно было использовать ее в качестве декоративной панели. Для этого смажьте заготовки лицевого слоя клеем и ровно, без особого надавливания положите на них кусок ткани. Когда клей высохнет (застынет, полимеризуется), приступайте к самому интересному. Здесь наиболее удобным мне представляется эпоксидный клей. Далее будет понятно почему.
 
Итак, пропитайте ткань в просветах между плитками эпоксидным клеем и уложите в эти лунки полиэтиленовые пакеты с песком — они придадут ткани вогнутость. После отверждения клея пакеты снимутся без труда — эпоксидка не схватывается с полиэтиленом. А пропитанная ею ткань приобретет жесткость и станет конструкционным материалом. Потому и предпочтителен эпоксидный клей.
 
На этой стадии возможны варианты. Например, вместо пакетов можно укладывать листы полиэтилена с насыпанным сверху песком, важно лишь, чтобы ткань свободно и равномерно проминалась, образуя лунки. Можно вообще отказаться от пленки и насыпать песок непосредственно на ткань: часть его, приклеившись, станет декоративным слоем. После окраски такая поверхность тоже смотрится интересно.
 
Теперь самое время обсудить вопросы прочности. Получившаяся плита не обладает достаточной жесткостью и прогибается. Чтобы избежать этого, оконтурите ее рамкой из реек или брусков. Для усиления плиты можно приклеить к рамке заготовки и по периметру.
 
Применимы и другие способы. Кто-то воспользуется клеем, кто-то шурупами, а кто-то еще чем-нибудь — и каждый будет прав, поскольку лучше знает, что ему надо. Подскажу только, что в плитах большого размера для повышения жесткости и прочности хорошо применить рейку или брусок в середине плиты — взамен одного ряда заготовок второго слоя (конечно, согласовав их толщину). Как при этом будут оформлены края плиты и все остальное, зависит от ваших возможностей, потребностей, фантазии и смекалки.
 
А.ПОПОВ,
г. Сыктывкар,
Республика Коми




Рекомендуем почитать
  • ШАМПУР ДЛЯ... ОБОЕВ

    Большинство из тех, кто решается оклеивать стены квартиры обоями собственными силами, чаще всего целый день «бьют поклоны» каждому очередному полотну, поскольку обычно пачку нарезанных обоев располагают для намазывания их клеем прямо на полу - за неимением подходящей длины стола. Однако польский журнал «Зроби сам» подсказывает, что такую работу можно выполнять и на обычном столе, причём - что важно! - даже в одиночку: достаточно лишь несколько видоизменить технологию и воспользоваться несложным самодельным приспособлением, обеспечивающим к тому же возможность обойтись без утомляющих поклонов -подготавливать полотнища стоя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.