Своими руками

ДРЕВЕСНО... ВОЗДУШНАЯ ПЛИТА

03.02.2013

ДРЕВЕСНО...  ВОЗДУШНАЯ  ПЛИТА

Жалко выкидывать обрезки фанеры, тонких дощечек, древесно-стружечной плиты, даже если негде их применить. Однако у меня есть предложение: сделайте из обрезков своеобразную древесно-воздушную плиту. Для этого потребуются клей (ПВА или эпоксидный), бруски, рейки, краска (или лак) и, возможно, ткань (например, старая простыня). Необходимый инструмент — ножовка или «циркулярка» .
Итак, излагаю основную идею, а детали будут зависеть от ваших возможностей или намерений.
Прежде всего из имеющегося материала нарежьте более-менее одинаковые плитки (скажем, размером 100x50 мм). Если будете использовать обрезки разной толщины, то заготовки скомплектуйте по толщине в три группы так, чтобы можно было выложить три ровных слоя.
 
Второй этап подготовки состоит в сборке рамки из брусков по размеру будущей плиты. Рамку пока не скрепляйте, а лишь разложите на ровной поверхности, на которой будете работать с заготовками. Затем приступайте к сборке собственно древесно-воздушной плиты.
 
В пределах обозначенной рамки выложите первый слой заготовок в шахматном порядке, как показано на рисунке. Это лицевой слой, так как независимо от всех последующих действий он должен получиться самым ровным.
 
Второй слой выкладывайте поверх первого тоже в шахматном порядке так, чтобы середина каждой верхней заготовки оказывалась над стыками углов нижних. Соприкасающиеся поверхности перед укладкой смазывайте клеем. Если нужно, сверху все придавите чем-нибудь тяжелым.
 
Внимательно присмотревшись к тому, что получилось, нетрудно заметить, что плитки соединяются в цепочки, протянувшиеся параллельно диагонали рамки. Задача третьего слоя — соединить цепочки, перекрыв оставшиеся окна, поэтому и требуется, как минимум, три слоя заготовок (хотя, в зависимости от замысла, могут использоваться и два слоя).
 
Итак, укладывайте смазанные клеем заготовки третьего слоя (тоже в шахматном порядке) — и в результате получите непрозрачную, но в сущности, решетчатую (или, вернее, ячеистую) плиту.
 
Плита из мелких обрезков
 
Плита из мелких обрезков:
 
1 — рамка; 2 — заготовки первого слоя; 3 — заготовки второго слоя; 4 — просветы, закрываемые третьим слоем заготовок или тканью.
 
 
Такой плите уже можно найти применение. Например, она может служить оригинальной вентиляционной решеткой с как бы замаскированными отверстиями. Обратите внимание: если плита собрана из трех слоев, то очень хорошо окрашивается распылителем, потому что, несмотря на сложную форму, все ее поверхности доступны с обеих сторон, а сквозных дыр будто бы и нет.
 
Из подобных плит можно сделать и стены сарая для сушки чего-нибудь, хотя для этого, наверное, существуют технологии и попроще.
 
Теперь о том, как сделать такую плиту, чтобы можно было использовать ее в качестве декоративной панели. Для этого смажьте заготовки лицевого слоя клеем и ровно, без особого надавливания положите на них кусок ткани. Когда клей высохнет (застынет, полимеризуется), приступайте к самому интересному. Здесь наиболее удобным мне представляется эпоксидный клей. Далее будет понятно почему.
 
Итак, пропитайте ткань в просветах между плитками эпоксидным клеем и уложите в эти лунки полиэтиленовые пакеты с песком — они придадут ткани вогнутость. После отверждения клея пакеты снимутся без труда — эпоксидка не схватывается с полиэтиленом. А пропитанная ею ткань приобретет жесткость и станет конструкционным материалом. Потому и предпочтителен эпоксидный клей.
 
На этой стадии возможны варианты. Например, вместо пакетов можно укладывать листы полиэтилена с насыпанным сверху песком, важно лишь, чтобы ткань свободно и равномерно проминалась, образуя лунки. Можно вообще отказаться от пленки и насыпать песок непосредственно на ткань: часть его, приклеившись, станет декоративным слоем. После окраски такая поверхность тоже смотрится интересно.
 
Теперь самое время обсудить вопросы прочности. Получившаяся плита не обладает достаточной жесткостью и прогибается. Чтобы избежать этого, оконтурите ее рамкой из реек или брусков. Для усиления плиты можно приклеить к рамке заготовки и по периметру.
 
Применимы и другие способы. Кто-то воспользуется клеем, кто-то шурупами, а кто-то еще чем-нибудь — и каждый будет прав, поскольку лучше знает, что ему надо. Подскажу только, что в плитах большого размера для повышения жесткости и прочности хорошо применить рейку или брусок в середине плиты — взамен одного ряда заготовок второго слоя (конечно, согласовав их толщину). Как при этом будут оформлены края плиты и все остальное, зависит от ваших возможностей, потребностей, фантазии и смекалки.
 
А.ПОПОВ,
г. Сыктывкар,
Республика Коми




Рекомендуем почитать
  • ЗАНАВЕСКА-«АВТОМАТ»
    ЗАНАВЕСКА-«АВТОМАТ»Популярные у хозяек всевозможные шторы и гардины на окнах и межкомнатных дверях, состоящие из двух раздвигающихся полотнищ, для большей декоративности подвешиваются на деревянных штангах с большими кольцами. Если используемый материал плотный и тяжёлый, то закрывать-открывать такие занавески вручную не так-то просто, а при прикладывании же резких усилий кольца портьеры производят немало шума.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.