Своими руками

«ТЕРМОС» ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

12.09.2013
«ТЕРМОС» ДЛЯ КАРТОФЕЛЯЧетвертый год храню картофель на балконе в контейнере из пенопластовых плит размером 900X 900X 90 мм, стянутых между собой с помощью алюминиевых уголков сечением 25x25 мм, длиной 950 мм и стальных шпилек d 8 мм (Ь = 950 мм). На концах шпилек нарезана резьба М8. В местах соединения плит приклеен пзгопон толщиной 5—8 мм для герметизации. Крышка прижата двумя рычажными замками и может свободно сниматься. Замки закреплены на двух металлических полосах, охватывающих ящик по периметру (рис. 1).
Нагревателем служат две соединенные параллельно лампы накаливания на 230 В, 25 Вт, подвешенные в центре цилиндра 0 120 мм, длиной 800 мм, изготовленного из листа алюминия толщиной 0,8 мм.
 
Рис. 1. Внешний вид контейнера
Рис. 1. Внешний вид контейнера:
1 — плита из пенопласта, 2 — металлическая полоса, 3 — шпилька d 8 мм, 4 — уголок 25 X 25 мм, 5 — гайка М8, 6 — замок.
 
Подогретый лампами воздух поднимается вверх по трубе и, выйдя из нее, равномерно распространяется по всему объему, циркулируя внутри ящика (рис. 2).
 
Датчиком температуры является термопара ТСМ-5071, которая по мера уменьшения картофеля постепенно опускается вниз. Прибор подключен к электронному регулятору температурь) РТ-2, установленному за пределами «картофелехранилища», например, в комнате, кухне.
 
 
Рис. 2. Термостат
Рис. 2. Термостат:
1 — нагреватель (лампа накаливания), 2 — металлическиq цилиндр, 3 — картофель, 4 — термодатчик, 5 — направление циркуляции воздуха.
 
О работе нагревателя сигнализирует контрольная лампочка МН2,5ВХ0,15А, к которой подсоединен резистор сопротивлением около 25 Ом. Они включены в цепь ламп накаливания и расположены рядом с регулятором температуры (рис. 3).
 
Рис. 3. Электрическая схема термостата.
Рис. 3. Электрическая схема термостата.
 
Чтобы убедиться в исправности нагревателя, ручку потенциометра РТ-2 поворачивают в сторону увеличения температуры. Прибор срабатывает, загорается контрольная лампочка на 2,5 В, указывая на исправность ламп накаливания. Затем движок потенциометра возвращают в прежнее положение.
 
Рис. 4. Принципиальная схема терморегулятора
Рис. 4. Принципиальная схема терморегулятора.
 
Если у вас нет возможности достать регулятор температуры РТ-2 и датчик ТСМ, соберите термореле самостоятельно по одной из схем, опубликованной в радиолюбительской литературе, например, в книге Н. Дробницы «Автоматика в быту» . Устройство предназначено для поддержания температуры с точностью ±0,1° С.
 
Принципиальная схема термореле представлена на рисунке 4, его монтажная плата со схемой расположения деталей — на рисунке 5. Диоды VI — У4 мостового выпрямителя установлены на радиаторах, изготовленных из алюминиевых пластин толщиной 2— 3 мм. Радиаторы прикреплены к плате (рис. 6), выполненной из диэлектрического материала (гетинакс, винипласт, оргстекло, фанера) толщиной 3—4 мм.
 
Нагревательный элемент (лампы накаливания мощностью 50 Вт) через гнезда XI, Х2 (рис. 4) включен в цепь тиристора V5. Если протекающий через терморезистор R6 ток создает на подстроенном резисторе R7 падение напряжения больше 1,2 В, транзисторы V8 и V9 будут открыты, а V6 закрыт: ток через тиристор V5 и нагреватель протекать не будет. По мере остывания терморезистора его сопротивление увеличивается, приводя к снижению напряжения на R7. Когда оно становится ниже 1,2 В, транзисторы V8, V9 закры-
ваются. Ток, протекающий в начале каждого полупериода через резисторы R2, R4, открывает транзистор V6 и связанный с ним тиристор V5 — нагреватель начинает работать. После повышения температуры сопротивление терморезистора уменьшается и нагреватель отключается.
 
Рис. 5. Монтажная плата терморегулятора со схемой расположения деталей.
Рис. 5. Монтажная плата терморегулятора со схемой расположения деталей.
 
Термореле можно собрать на любых транзисторах серий КТ315, КТ312, у которых коэффициент передачи тока не менее 50. Диоды VI — V4 рассчитаны на прямой ток не менее 3 А и обратное напряжение 400—600 В. Тиристор марки КУ202 должен выдерживать максимальное прямое напряжение не менее 400 В.
 
Терморезистор R6 — любой серии ММТ, КМТ или СТ. Его сопротивление при температуре 20°С равно 50—
200 кОм. В зависимости от параметров терморезистора выбирают номинал подстроенного резистора R7, величина которого должна быть примерно в два раза меньше сопротивления герморезистора при температуре 203 С.
 
 
Рис. 6. Радиаторы для диодов
Рис. 6. Радиаторы для диодов
 
Чтобы установить заданную температуру, возле терморезистора располагают термометр, и регулятор R7 переводят в верхнее по схеме положение. Когда температура повысится до нужного значения, ручку R7 медленно вращают в обратную сторону, пока не отключится нагреватель.
 
Терморезистор помещен в тонкую изоляционную трубку и вместе с выводами залит эпоксидным компаундом.
 
Е. БАБЫНИН




Рекомендуем почитать
  • НАСТОЛЬНЫЕ КАССЕТНИЦЫ
    НАСТОЛЬНЫЕ КАССЕТНИЦЫУ любителей аудио- и видеозаписей кассеты и диски накапливаются очень быстро, и если вначале их стопки не очень мешают, то со временем они превращаются в целые кучи — рассыпаются, падают, а «откопать» нужную становится все сложнее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.