АКУСТИЧЕСКИЙ ПРОБНИК

АКУСТИЧЕСКИЙ ПРОБНИКЖурнал «Amaterske Radio» (ЧССР) предлагает схему простого звукового пробника для обнаружения логических уровней; низких (логический 0) и высоких (логическая 1). Прибор состоит из двухтонового мультивибратора, выполненного на двух элементах D1.1, D1.2 микросхемы D1, и двух ключей, собранных на трех транзисторах V2—V4 (см. принципиальную схему).

Когда щуп подключен к выходу проверяемого устройства, находящегося под напряжением 2,4 В или выше (логическая 1), открывается транзистор V4, конденсатор С2 оказывается подключенным к общему проводу и мультивибратор начинает работать. А поскольку емкость С2 вдвое меньше, чем у С1, излучаемый динамической головкой В1 звук будет высоким. При подключении щупа к точке, находящейся под потенциалом логического 0 (0,8 В или меньше), V4 будет закрыт, но зато откроются транзисторы V2, V3, и конденсатор С1 будет подключен к общей шине. В этом случае час тота мультивибратора станет на октаву (вдвое) ниже чем при логической 1.

АКУСТИЧЕСКИЙ ПРОБНИК

В пробнике допустимо применить кремниевые транзисторы КТ104, КТ203, КТ361 (V2) и КТ315, КТ312 (VЗ, V4) V1 — стабилитрон КС133А, аналог ИМС 7413—К155SТЛ1.

Рекомендуем почитать

  • ВЫСТАВЛЯЕМ ЗАЖИГАНИЕВЫСТАВЛЯЕМ ЗАЖИГАНИЕ
    Двигатели ММВЗ-3 115 часто применяют на картах и — при соответствующей модернизации системы воздушного охлаждения — на мотоблоках и микротракторах. Среди работ по их обслуживанию есть и...
  • ПРОБЛЕМА — ОКЕАН!ПРОБЛЕМА — ОКЕАН!
    Мировой океан! Без малого четыре пятых поверхности нашей планеты покрыты водой. Всегда переменчивая и подвижная, вода, как таинственное живое существо, тысячелетиями притягивала к себе...