Своими руками

РАЗБОРНАЯ, НО ПРОЧНАЯ

04.10.2014

РАЗБОРНАЯ, НО ПРОЧНАЯРАЗБОРНАЯ, НО ПРОЧНАЯКровать, конструкция которой предлагается читателям журнала, внешне ничем не отличается от покупной, но имеет достоинства, соединить которые нашей мебельной промышленности пока еще не удается легкость, прочность и разборность. Кровать проста в изготовлении, не требует высокой столярной квалификации, в ней нет металлических изделий, кроме шурупов. Состоит она из следующих основных деталей рамы-каркаса, подматрасной панели (настила), передней и задней спинки и четырех ножек.

 

На приведенных чертежах указаны размеры деталей изготовленных мною кроватей. Однако предлагаемая конструкция позволяет сделать кровати побольше или поменьше (в этом случае их габариты соответственно изменятся).
 
Продольные боковины рамы — из досок, они не должны иметь заметных дефектов с наружной стороны. В качестве материала хорошо подходят сосна, ель, лиственница. Правда, лиственница из-за сильной смолистости трудно обрабатывается, но зато имеет очень красивую текстуру. По верхним кромкам продольных досок с внутренней стороны выбираются четверти 20x10 мм под настил (подматрасную панель).
 
Для ножек материалом могут послужить сосна, ель, лиственница, дуб, бук, клен Технология изготовления этих деталей понятна из рисунков Перед вырезкой пазов под поперечины нужно разобрать ножки по парам с таким расчетом, чтобы на готовой кровати они располагались скошенными сторонами внутрь, плоскими — наружу (к боковинам и спинкам) Собранные пары ножек взаимнозаменяемы.
 
Упоры ножек на раме изготавливаются из многослойной фанеры, которую можно купить в хозяйственных магазинах (в виде кухонных разделочных досок) или склеить из тонких листов (до нужной толщины).
 
Рис. 1. Разборная кровать
 
Рис. 1. Разборная кровать:
 
1 — боковина рамы (доска 1900x100x20, 2 шт), 2 — поперечины рамы (доска 700x80x20, 4 шт), 3 — опора-усиление (рейка 70x40x20, 2 шт), 4 — упоры ножек (переклей 90x80x30, 4 шт), 5 — ножка (заготовка 330x45x45, 4 шт), 6 — поперечина пары ножек (рейка 700x80x15, 2 шт), 7 — передняя спинка (ДСП 745x360x20), 8 — задняя спинка (ДСП 745x250x20), 9 — панели (Ø10 50 мм, 20 шт), 10 — крепление упоров ножек к боковым доскам и ножек к поперечинам (шурупы 40 45 мм, 36 шт), 11 — крепление спинок (шурупы 60 70 мм,4 шт), 12 — настил (подматрасная панель фанера, оргалит)
 
Спинки — из мебельных щитов или досок, последние подбираются по текстурному узору Стыкуемые кромки досок хорошо прифуговываются друг к другу и скрепляются в щит на нагелях и клее Собранные щиты необходимо прострогать и отшлифовать шкуркой.
 
Для боковин рамы и спинок можно взять доски и с дефектами, но отфанеровать их О технологии фанеровки будет сказано ниже Конечно, в случае применения ДСП их тоже требуется оклеить (кровать в этом случае станет несколько тяжелее) Поперечины рамы — из досок любого материала Для усиливающих реек желательно взять дерево твердой породы Нагели также желательно изготовить из твердого дерева (дуб, бук, клен) В качестве настила (подматрасной панели) можно использовать фанеру или оргалит (ДВП) Настил может быть сплошным или составным.
 
Несколько практических советов из опыта изготовления кровати.
 
Для того чтобы точно просверлить отверстия под нагели, желательно собрать шаблон-кондуктор согласно рисунку 4 Не пожалейте время, которое придется затратить на его изготовление оно с лихвой окупится при сборке.
 
При сверлении отверстий шаблон накладывается стороной, ограниченной четырьмя рейками, на торец поперечной доски, а обратной стороной — на внутреннюю сторону продольной доски (по линиям разметки) Чтобы контролировать глубину отверстия, на сверло желательно надеть ограничитель в виде трубки (резиновой, хлорвиниловой или намотать из изоленты).
 
Отверстия под нагели должны быть такими, чтобы этот круглый шип входил от руки с усилием При слишком большом отверстии нагель будет плохо держать, при слишком маленьком — может треснуть доска При сборке рамы необходимо промазывать клеем нагель, отверстия и стыкуемые поверхности Пары ножек собираются на шурупах и клее.
 
Рис. 2. Пара ножек в сборе
 
Рис. 2. Пара ножек в сборе:
 
1 — ножки, 2 — поперечина
 
Рис. 3. Вариант разборного крепления ножек
 
Рис. 3. Вариант разборного крепления ножек:
 
1 — ножка, 2 — упор ножки, 3 — клин, 4 — бoлт, 5 — гайка
 
Рис. 4. Шаблон-кондуктор
 
Рис. 4. Шаблон-кондуктор
 
Для разборки кровати при подготовке ее к перевозке или хранению блоки ножек укладываются внутрь рамы Верхние торцы ножек еще при изготовлении необходимо подогнать с таким расчетом, чтобы они входили в пазы упоров с небольшим натягом Вставленные ножки фиксируются от выпадания шурупами (см рис 2) На рисунке 3 изображен еще один вариант упора, где ножки зажимаются при помощи клина.
 
Несколько слов о технологии применения клея ПВА, которую, как я убедился, не все знают Клей наносится на склеиваемые поверхности тонким ровным слоем и выдерживается 10 минут Затем промазанные места увлажняются еще одним тонким слоем клея, детали соединяются и через 5 минут сдавливаются при помощи струбцин, резинового жгута или груза Трех-четырехчасовой выдержки при комнатной температуре достаточно, чтобы со склеенными деталями можно было работать дальше.
 
Технология фанеровки небольших поверхностей (спинки, боковые доски) с применением клея ПВА достаточно проста и доступна в домашних условиях, так как не требует длительной выдержки под прессом Клей тонким слоем наносится на фанеруемую поверхность и на заранее подогнанные полосы шпона При этом выдержка должна быть не менее 15 — 20 минут Затем полосы шпона накладываются на предназначенные места и проглаживаются горячим утюгом в течение 15 — 20 секунд Дальнейшей сушки не требуется.
 
Кровать в собранном виде
 
Кровать в собранном виде
 
И, наконец, о лакировке Для получения качественного покрытия необходимо выдержать два условия ровная, хорошо отшлифованная и очищенная от пыли поверхность и не менее трех слоев лака с промежуточной сушкой и обязательной шлифовкой предыдущего слоя мелкой водостойкой шкуркой (пемзой) Хорошо лакированная поверхность по красоте не уступает полированной, но выглядит живее Кроме того, старую, потускневшую лакировку легко возобновить, в отличие от полировки, которую уже не восстановишь.
 
В качестве матраца я использовал два листа поролона толщиной 40 мм, обшитых тканью Резать поролон очень хорошо нагретым ножом под линейку.
 
В. ВЕЛЬМА, г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл.




Рекомендуем почитать
  • ВЕЧНОЕ ВЕДРО
    Удаление дна барабана с помощью электродрелиКак-то, разбирая на запчасти отслужившую стиральную машину «Сибирь», обратил внимание на ведрообразный барабан ее центрифуги и понял, что он может еще немало послужить, и именно в качестве ведра.

Комментарии 

 
0 #1 Олег 07.07.2015 16:38
хорошая статья - мне очень понравилась. Все доступно и понятно, да еще и с чертежами. Умели же раньше писать! Что еще нужно для начинающего любителя мастерить.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.