Одномоторный бомбардировщик-биплан «ПОТЕЗ-XXV»

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ПРОЩАНИЕ

К концу первой мировой войны в тактике использования бомбардировочной авиации обозначались два направления — действия по поддержке сухопутных войск и самостоятельные операции, ставшие первым шагом к выходу на оперативный простор. Да, налеты на Париж и Лондон, ответные — на промышленные районы кайзеровской Германии, подготовка к бомбардировкам Берлина были именно такими шагами.

Определяя путь дальнейшего развития военной авиации, специалисты пришли к выводу, что будет он совершенно иным, чем до тех пор.

С этой точки зрения интересна возникшая в 1921 году теория итальянского генерала Дужило Дуэ. Вкратце она выглядела так: оборону обеспечивают сухопутные и морские силы, задача же авиации — наступательные, ударные операции. Последнее утверждение обосновывалось тем, что, во-первых, авиация является оружием исключительно наступательным; во-вторых, сухопутные войска и военно-морской флот могут нанести урон неприятелю только косвенный, основной удар наносит авиация, уничтожая промышленность и живую силу неприятеля; в-третьих, для достижения успеха нет необходимости в захвате территории и объектов противника, главное — сломить его волю. И только после капитуляции на вражескую территорию вступают сухопутные войска.

На основе этих рассуждений генерал Дуэ предлагал создавать ВВС только для наступательных действий, отказавшись от развития не только вспомогательной авиации, но и сухопутных войск и флота.

Эту «экстремистскую» авиационную доктрину не приняли полностью ни в одном государстве, хотя и находились отдельные ее поклонники. Но в целом она способствовала росту интереса к бомбардировочной авиации и вере в возможность ее более эффективного применения.

Легкий одномоторный бомбардировщик «Потез-ХХV»

Легкий одномоторный бомбардировщик «Потез-ХХV»
Легкий одномоторный бомбардировщик «Потез-ХХV»:
1 — кольцо Тауненда, 2 — выхлопные патрубки, 3 — аэронавигационные огни, 4 — передний подкос крыла, 5 — задний подкос крыла, 6 — обтекатель курсового огня, 7 — гнездо для ручного стартера, 8 — подножка, 9 — 300-кг бомба, 10 — спаренный пулемет «Виккерс» (Модель Ф), 11 — фотопулемет, 12 — генератор, 13 — бомбодержатель, 14 — кассета для осветительных авиабомб, 15 — тяга управления элеронами, 16 — трубка Пито, 17 — пулемет «Виккерс» (Модель Е), 18 — гильзоотвод, 19 — табличка с инструкцией, 20 — посадочная фара, 21 — радиатор, 22 — двигатель «Испано-Сюиза» или «Лоррейн», 23 — вертикальная тяга управления элеронами, 24 — штурвал пилота, 25 — штурвал наблюдателя, 26 — моторная рама, 27 — топливный бак, 28 — патронный ящик, 29 — кронштейн нижнего крыла, 30 — сиденье пилота, 31 — полка для пулеметных дисков, 32 — компасы, 33 — сиденье наблюдателя, 34 — педали управления пилота, 35 — педали управления наблюдателя, 36 — щиток управления сбросом бомб, 37 — термометр масла, 38 — манометр масла, 39 — термометр воды, 40 — манометр воды, 41 — бензиномер, 42 — контроллер полета, 43 — указатель оборотов двигателя, 44 — альтиметр, 45 — кабель управления пулеметом, 46 — электрические разъемы.

Несмотря на это, развитие класса бомбардировщиков после окончания первой мировой войны затянулось более чем на целое десятилетие. И этому были свои причины.

До 1914 года в авиации использовались «на равных» и монопланы, и бипланы. Война же привела к развитию воздушных сил передовой линии, то есть фронтовой, действующей в интересах пехоты, в условиях быстро меняющейся оперативной обстановки авиации. Это потребовало применять аэропланы маневренные, надежной конструкции, приемлемой грузоподъемности. С учетом использовавшихся тогда достаточно маломощных двигателей все перечисленные качества были присущи именно бипланам. В придачу два крыла создавали сами по себе жесткую конструкцию, и кроме того, при одинаковой площади крыла и мощности двигателя бипланы были более маневренными, чем монопланы.

Исходя из сложившегося тогда мнения, что конструкция самолета с одним крылом является менее надежной, военные, единственные заказчики авиационной промышленности в тот период, требовали исключительно самолеты-бипланы, полагая, что для улучшения летных характеристик необходимы лишь более мощные двигатели. Вопросы экономики тогда, как, впрочем, и сейчас, в расчет не принимались.

Кроме того, одной из задач вооруженных сил стран-победительниц стало наведение «порядка» в своих старых и вновь приобретенных колониях, где не требовалось использовать новейшие достижения авиационной техники, а вполне хватало и старой, проверенной в минувших сражениях. И на смену износившимся бомбардировщикам-ветеранам выпускались новые, с более сильными двигателями и небольшими улучшениями конструкции, при полной сохранности оправдавшей себя общей компоновки.

Королевские ВВС Великобритании активно применяли в экспедиционных войсках в Афганистане, Индии, Ираке легкий бомбардировщик Де Хэвиленда ДН-9 (и его модификацию ДН-9а), лучший самолет этого класса первой мировой войны. Аэроплан оказался настолько удачен, что прослужил в авиации многих стран, порой под другими названиями и с различными двигателями, вплоть до начала 30-х годов.

Фашистская Италия применяла легкие бомбардировщики «Фиат» и «Капрони» (все той же бипланной схемы) для подавления национально-освободительного движения в своих колониях, главным образом в Эфиопии.

Северо-Американские Соединенные Штаты (так называли в то время США), не обремененные подобной «заботой» о колониях, имели на вооружении своей авиации те же бомбардировщики Де Хэвиленда, правда, постарее — ДН-4. Многочисленные в ту пору американские авиационные фирмы, от «Боинга» до «Мартинсайда», производили большое количество боевых самолетов, о назначении которых говорила первая буква в их названиях — «О» (observation plane — самолет ближней разведки). Очевидно, американские военные полагали тогда, что лучше упредить угрозу, узнав о ней заранее, чем быть поставленными перед фактом в последний момент. Правда, в действительности через два десятилетия получилось наоборот.

Побежденная Германия, лишенная по Версальскому мирному договору права производить боевые самолеты, также нашла возможность создавать боевую авиацию. Знаменитый немецкий конструктор Антонин Фоккер начал работать в Голландии, не забывая, впрочем, о фатерлянде, а не менее знаменитый профессор Гуго Юнкерс начал плодотворно трудиться в Советской России, организовав в подмосковных тогда Филях выпуск не только пассажирского моноплана Ю-13, но и боевых самолетов — многоцелевого Ю-21 и бомбардировщика ЮГ-1, также выполненных по моноплан-ной схеме. Немцы, «освобожденные» от решения текущих проблем, занимались решением будущих — надо сказать, весьма эффективно и вовремя: именно бомбардировщики-монопланы цельнометаллической конструкции заняли свое место в строю спустя несколько лет.

Что касается нашей авиапромышленности, то опыт германских специалистов был использован при создании разведчика-бомбардировщика Р-3 (весьма похожего на Ю-21), правда биплана: последнее — по причине отсутствия двигателя необходимой мощности. Впрочем, более ценным было приобретение опыта в изготовлении металлических конструкций, что впоследствии весьма пригодилось. Не ожидая, что их русские партнеры столь быстро освоят сложную технологию, немцы постарались постепенно свернуть свое производство, но дело было сделано.

Одномоторный бомбардировщик-биплан «ПОТЕЗ-XXV»
Одномоторный бомбардировщик-биплан «ПОТЕЗ-XXV»

Летали пилоты РКВФ — Рабоче-Крестьянского Воздушного Флота — и на ДН-9, частью трофейных, частью купленных позднее в Англии. Позднее этот самолет с мотором М-5 («Мерседес-Бенц») был запущен в производство под названием Р-1.

В послевоенном развитии бомбардировщиков-бипланов достигла успехов и Франция. Основу авиации в заморских зонах ее интересов — Алжире, Тунисе, Сирии, Марокко — составляли бомбардировщики и разведчики «Потез-ХХV». Это был биплан, созданный Анри Потезом в 1924 году на основе хорошо себя зарекомендовавшего «Потеза-ХV»; он испытывался в течение всего 1925 года. От предшественника он отличался более мощным мотором и соответственно возросшей бомбовой нагрузкой. Свои высокие летные качества он подтвердил во время ряда перелетов: в Европе — на трассе 7400 км, по средиземноморскому маршруту протяженностью 6500 км и в Тегеран — протяженностью 13 000 км. Эти перелеты стали хорошей рекламой, и фирма «Авионс Анри Потез» получила заказы из многих стран: Болгарии, Португалии, Польши, Эстонии, Японии, Югославии и других. Всего было выпущено 3500 «Потезов-ХХV», а еще 300 штук изготовила по лицензии авиапромышленность Польши. Кстати, «Потезы» приняли на вооружение ВВС Польши в 1928 году, и их последние экземпляры принимали участие в сентябрьских боях 1939 года в качестве связных самолетов.

Интересно отметить, что фирма «Авионис Анри Потез» выпустила бомбардировщик, как бы комбинацию моделей XV и XXV — «Потез-ХХVП». Фюзеляж взяли от «Потеза-ХV» (правда, двигатель стал мощнее), несущие плоскости — от «Потеза-ХХV». Получился переходный самолет-бомбардировщик, которому тоже нашлось место в строю. Известна и еще одна интересная модификация — санитарный самолет «Потез-ХХIХ». Это был все тот же «Потез-ХХV», но с измененным фюзеляжем.

Итак, после первой мировой войны почти целое десятилетие в небе господствовали самолеты-бипланы. Тогда они устраивали всех, вернее — почти всех. Но в спор вступила не принимавшаяся в расчет экономика, и приговор боевым бипланам принесли на своих крыльях… скоростные пассажирские самолеты-монопланы, способные не только быстро перемещать пассажиров, но и быть источником прибыли для своих владельцев.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКОВ-БИПЛАНОВ 20-х ГОДОВ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКОВ-БИПЛАНОВ 20-х ГОДОВ

СамолетГод выпускаДлина самолета, мРазмах крыла, мПлощадь крыла, м2Вес пустого, кгВзлетный вес, кгМощность мотора, л. с.Максимальная скорость, км/чДальность полета, кмПотолок, мВооружение: пулеметы, шт. бомбы, кгЭкипаж, чел.
«Бреге-XIX», Франция19219,4514,9646,601097180745023180070003, 5002
«Потез-XXV», Франция19259,0014,0046,701210199045023068074003, 5002
«Аеро» А-11, Чехословакия19248,0012,8036,50974148124019575065002, 5002
Д. X. 9а, Англия19189,2014,0045,801305195640019375055002, 4002
Р-3ЛД, СССР19279,5013,0237,001377218840020449203, 2002
«Кертисс» А-3, США19288,2011,5632,8013102030435222100043006, 902

«Потез-ХХV» представлял собой двухместный одностоечный биплан классической схемы, цельнодеревянной конструкции с полотняной обшивкой несущих поверхностей. Фюзеляж «Потез-ХХV» прямоугольного сечения с гаргротом состоял из четырех лонжеронов, стоек и раскосов. Жесткость конструкции обеспечивалась проволочными расчалками. Носовая часть фюзеляжа из алюминиевых листов; хвостовая обшита полотном; гаргрот и центральная часть фюзеляжа имели фанерную обшивку.

Верхнее крыло состояло из двух отъемных консолей и центроплана, который устанавливался на стойках каплевидного сечения. Конструкция верхних и нижних крыльев двухлонжеронная. Лонжероны коробчатые, с полками из сосны. В набор крыла включались нервюры ферменного типа, а также несколько пар внутренних расчалок. Стойки бипланной коробки изготовлялись из стальных труб каплевидного сечения. Прочность и жесткость бипланной коробки обеспечивались лентами-расчалками.

Подкосное оперение имело деревянную конструкцию с полотняной обшивкой. Угол установки стабилизатора можно было менять на земле для балансировки самолета. Органы управления самолетом имелись в передней и задней кабинах (тросовые).

Стойки шасси самолета из стальных труб каплевидного сечения. Амортизация — резиновая, пластинчатая. Костыль деревянный управляемый, с резиновой шнуровой амортизацией.

На «Потез-ХХV» устанавливался двигатель водяного охлаждения «Испано-Сюиза» или «Лоррейн» мощностью 450 л. с., с деревянным воздушным винтом фиксированного шага. В случае установки звездообразного двигателя Бристоль «Юпитер-VII» мощностью 488 л. с. на воздушный винт ставился кок.

Одномоторный бомбардировщик-биплан «ПОТЕЗ-XXV»

Самолет имел две кабины; передняя предназначалась для пилота и была снабжена полным комплектом пилотажно-навигационного оборудования. В задней кабине летчика-наблюдателя размещалась панель управления сбросом бомб и два спаренных пулемета «Виккерс» на турели. Кроме того, самолет нес еще один синхронный пулемет, закрепленный неподвижно в верхней части фюзеляжа перед кабиной пилота. Бомбовая нагрузка состояла из одной 300-кг бомбы, подвешенной под фюзеляжем, и до десяти мелких бомб на бомбодержателях под нижним крылом. Управление сбросом — электрическое.

Для питания светотехнического и другого оборудования «Потез-ХХV» снабжался аккумуляторной батареей и генераторами, которые устанавливались на нижнем крыле.

Окрашивался самолет, как правило, в два цвета: верхние и боковые поверхности — зеленой, нижние — голубой. Иногда капот двигателя не окрашивался и имел цвет натурального алюминия. Опознавательные знаки французских ВВС наносились по всей поверхности руля поворота, по бортам фюзеляжа и сверху и снизу на крыльях. Поверх опознавательного знака на руле поворота наносилось название самолета и его заводской номер.

В. ДРАЧ, инженер

Рекомендуем почитать

  • ЕСЛИ СЛОМАЛСЯ ТЕЛЕФОН…ЕСЛИ СЛОМАЛСЯ ТЕЛЕФОН…
    Без телефона — как без рук. Особенно для современного делового человека, не говоря уже о престарелых и больных, для которых этот нехитрый аппарат подчас — единственное средство связи с...
  • ПОЛИВАЕТ КАНИСТРАПОЛИВАЕТ КАНИСТРА
    Старая, прохудившаяся канистра еще сможет послужить в качестве распылителя для полива огородных угодий: нужно лишь насверлить в ней по контуру ряд отверстий диаметром 3... 5...
Тут можете оценить работу автора: