Своими руками

ТАЙНЫЕ ПРОФЕССИИ «ДИПЛОМАТОВ»

16.01.2017
ТАЙНЫЕ ПРОФЕССИИ «ДИПЛОМАТОВ»«Три пакета картошки, два — свеклы, килограмм моркови, два кочана капусты»—скороговоркой отбарабанил продавцу стоящий передо мной в очереди худенький подросток. Я с сомнением посмотрел на него, мысленно оценив солидный вес покупаемой провизии и физические возможности покупателя. Но в это время парень, щелкнув замками, раскрыл изящный портфель-«дипломат», что-то в нем повернул, что-то выдвинул... и через десять секунд в руках у него оказалась вместительная сумка-тележка. Загрузив овощами этот двухколесный прицеп, подросток покатил его к выходу.
...Догнал я его с трудом, хотя в моей авоське не было и половины веса,увозимого сумкой-грузовиком. Владельца «дипломата» с секретом мои расспросы ничуть не удивили. «Многие интересуются, — охотно откликнулся он на просьбу рассказать о складной тележке. —В самом деле, вещь получилась удобная. Разложишь — ничуть не хуже стандартных сумок. Сложишь — обычный «дипломат».
 
Мы присели на парковую скамейку, я вытащил блокнот, тут же зарисовал чудо-портфель и записал пояснения автора конструкции.
 
Для изготовления двухколесного «дипломата» вам потребуются листовой дюралюминий толщиной 1—1,5 мм, три стальные тонкостенные трубки разных диаметров, чемоданные замки, петли и матерчатая сумка — можно воспользоваться спортивной, либо сшить самому из дерматина или клеенки.
 
Для начала следует выгнуть из дюралюминиевого листа корпус и крышку чемодана, а также вырезать четыре боковины. Две из них с помощью заклепок и уголков крепятся к крышке, а две на петлях привинчиваются к корпусу.
 
Затем из стального листа толщиной 1,5 мм изготавливаются колесные вилки, размеры которых определяются габаритами используемых колес. Кстати, простая и надежная «обувь» тележки получится нз пары хоккейных шайб. Для этого в каждой сверлится центральное отверстие, куда плотно вставляется «ступица» — отрезок латунной трубки. Ну а вилки колес приклепываются к боковинам основания.
 
Рис. 1. «Дипломат»-тележка
 
Рис. 1. «Дипломат»-тележка.
 
Для превращения небольшого чемоданчика во вместительную колесную хозяйственную сумку потребуется открыть замки, вынуть изнутри матерчатую сумку, закрепить в открытом положении половины корпуса с помощью стержней-распорок, откинуть боковины с колесами и вытянуть ручку.
 
Ручку лучше всего сделать из текстолита или винипласта толщиной около 20 мм. Чтобы его было удобно пользоваться и в рабочем и в «чемоданном» варианте, она монтируется на телескопической штанге, собираемой из трех входящих друг в друга стальных трубок. Если соотношения диаметров труб не обеспечивают беззазорного движения, прорежьте каждую трубу снизу на длину 80—40 мм и слегка раздайте концы. Чтобы они не выпадали при движении, ограничьте вылет каждой подвижной трубы своим тросиком.
 
Фиксации ручки на корпусе — с помощью простейшего замка. Для уборки ее надо слегка повернуть, при этом головка винта, укрепленного под ней, входит в паз верхней панели корпуса; обратный поворот ручки прочно закрепит ее.
 
Чтобы «дипломат» выглядел «на уровне» своего названия, оклейте его —снаружи и внутри — искусственной кожей или дерматином. Вилки колес окрасьте черной нитроэмалью, а трубки «телескопа» проще всего оксидировать, нагрев их над газовой плитой и протерев растительным маслом.
 
Вскоре после нашей встречи и мне удалось смастерить такую тележку. Убедившись, теперь уже на собственном опыте, в удобстве ее эксплуатации, я стал задумываться: а не использовать ли этот принцип для усовершенствования и другой домашней техники? Так родилась прогулочная детская коляска, так же легко превращающаяся в изящный чемоданчик.
 
Конструкция коляски получилась несколько сложнее. Из буковых дощечек толщиной около 20 мм заготовил боковые бруски сиденья. Между собой эти бруски соединил двумя стальными трубками с наружным Ø 20 мм. Две другие боковины и дно вырезал из фанеры (можно взять и оргалит). Каждое из четырех колес закрепил в вилке, согнутой из стальной полосы толщиной 2,5 мм и приваренной к стальной трубе Ø 20 мм. На другой стороне трубы перпендикулярно к ней приварил втулку — отрезок стальной трубы с внутренним Ø 20 мм. На торцах прорезал фиксирующие пазы.
 
Р и с. 2. Коляска в чемодане.
 
Рис. 2. Коляска в чемодане.
 
Чтобы привести ее в рабочее состояние, надо открыть замки, повернуть крышку так, чтобы она могла служить спинкой к сиденью-основанию чемодана, пристегнуть ограничительные ремни, откинуть кронштейны колес до щелчка фиксатора, вытянуть телескопическую ручку. «Экипаж» готов принять пассажира.
 
Для сборки «ходовой части» на каждую трубу сиденья смонтировал по два кронштейна колеса, надел пружины, а затем и боковые бруски, соединяя их шпильками М8 с гайками. Пружины необходимы для постоянного осевого отжатия втулок колесных кронштейнов, с тем чтобы их фиксирующие пазы не выходили из-под контроля стопорных финтов. Сами пазы должны быть ориентированы так, чтобы обеспечивать либо рабочее, либо сложенное положение «шасси».
 
Крышку «Дипломата» собирал из четырех буковых брусков и листа фанеры (оргалит). Ручка коляски телескопическая, только для нее в отличие от первого чемодана потребуются лишь два входящих друг в друга колена.
 
Элегантный внешний вид и удобство в повседневной эксплуатации обеспечила отделка обеих половин корпуса, упомянутая выше.
 
И наконец, соединил сиденье и спинку петлями, закрепил по бокам предохранительные ремни, а на передних колесных кронштейнах — откидывающуюся подножку.
И. СЕРГЕЕВ




Рекомендуем почитать
  • «ШКАФ» НА ОДНОЙ НОГЕ
    «ШКАФ» НА ОДНОЙ НОГЕ«ШКАФ» НА ОДНОЙ НОГЕПериодические издания дорожают, но все равно их выписывают, потому что трудно представить сегодняшнюю жизнь без свежих газет и журналов. Учитывая, что у каждого члена семьи есть свои любимые издания, набирается их в доме немало, и скапливаются они порой большой горкой. В ней уже не так-то просто найти нужное издание, особенно если хозяйка любит порядок и старается все убрать в какой-нибудь шкаф.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.