ДЕЛЬТА-КРЫЛО НА РАКЕТОПЛАНЕ

14.03.2014
ДЕЛЬТА-КРЫЛО НА РАКЕТОПЛАНЕЕсли перелистать подшивки «М-К» за несколько лет, то в них найдется много материалов о моделях ракетопланов самолетной схемы. Но... время идет, и ситуация меняется. Три-четыре года назад лидерство прочно захватили спортсмены, конструирующие модели с крылом «рогалло». Сейчас приверженцев жесткого крыла практически не осталось - в международных соревнованиях лишь чехословацкие «ракетчики» выступают с ракетопланами самолетной схемы.
Выгода от применения дельта-крыла явная - в тонкий корпус ракеты можно спрятать планер большой площади, а до тех пор, пока в технических требованиях к моделям данного класса нет ограничений по удельной нагрузке на крыло, миниатюрные дельтапланы будут побеждать на соревнованиях «жесткие» ракетопланы.

Сегодня мы предлагаем спортсменам чертежи и описание наиболее удачных конструкций моделей ракетопланов с дельта-крылом, принесших своим создателям победы на всесоюзных и международных соревнованиях.

Эта модель, построенная чемпионом Европы А. Мариновым из Болгарии, наиболее типична среди ракетопланов с крылом типа «рогалло». Предваряя рассказ о ее конструкции, следует упомянуть о комплексе технических требований к таким летательным аппаратам: максимальный импульс двигателя (или же максимальный суммарный импульс двигателей, если на модели их установлено несколько) — 5,0 н • с., стартовая масса — не более 90 г, максимальное время, фиксируемое в основных турах, — 3 мин.

Внешне модель А. Маринова напоминает дельтаплан. Его центральная балке — это деревянная рейка переменного сечения (наибольшее — 4X6 мм).

Рис. 1. Конструкция ракетоплана класса S4В А. Маринова

Рис. 1. Конструкция ракетоплана класса S4В А. Маринова:

1 — головной обтекатель, 2 — рейка-балансир, 3 — нитка-фиксатор, 4 — центральная балка, 5 — резиновая нить, 6 —- пыж, 7 — пружинный шарнир, 8 — ограничительная нитка, 9 — боковая балка, 10 — стабилизатор, 11 — контейнер, 12 — фитиль.

Рис. 2. Составные элементы ракетоплана

Рис. 2. Составные элементы ракетоплана:

1 — планер с дельта-крылом, 2 — контейнер (носитель), 3 — пыжи из ваты и талька, 4 — ракетный двигатель.

В ее передней части нитками и клеем зафиксирована фигурная пружина из стальной проволоки Ø 0,7 мм. Боковые балки (деревянные рейки сечением 3X4 мм) точно так же соединяются со свободными концами пружины. На хвостовой части центральной балки закреплен пыж из липы, а в середине на шарнире — рейка-балансир длиной 236 мм. На ее свободном конце располагается головной обтекатель ракетоплана.

В стартовом положении рейка-балансир удерживается ниткой, один конец которой завязывается на фюзеляже (в точке А на рисунке 1), а другой — на головном обтекателе. В режиме планирование рейка-балансир отклоняется вниз резиновой нитью, закрепленной в точках Б и В.

Парус дельта-крыла — из лавсановой пленки толщиной 0,01 мм, приклеенной к центральной и боковым балкам. Масса снаряженного планера — 15 г.

Рис. 3. Укладка в контейнер планера

Рис. 3. Укладка в контейнер планера:

А — боковые балки прижимаются к центральной, рейка-балансир с головным обтекателем поворачивается вокруг шарнира и также прижимается к центральной балке; Б — парус из лавсановой пленки обертывается вокруг каркаса дельтаплана; В — сложенный дельтаплан вставляется в контейнер.

Сам носитель (или, если хотите, контейнер) склеен из двух слоев чертежной бумаги. Стабилизаторы профилированные, они вырезаны из бальзовой пластины толщиной 2 мм. Масса контейнера — 15 г. Стартовая масса всей модели — около 50 г.

Прежде чем отправлять модель ракетоплана с дельта-крылом в первый полет, ее необходимо отрегулировать. Первое, что надо сделать, — добиться, чтобы центр тяжести модели совпал с осью шарнира рейки-балансира. Для этого надо загрузить либо головной обтекатель, либо хвостовой пыж. Теперь несколько раз запустите модель с рук, причем в первые полеты отправляйте ее плавно. Если ваш дельтаплан устойчиво планирует, сложите модель и подбросьте ее вверх. Правильно отрегулированный планер должен перевернуться в необходимое для полета положение рейкой-балансиром вниз. Доводка практически окончена, остальные операции по наладке проводятся при тренировочных запусках с двигателем.

Несколько советов по регулировке.

Характерной неприятностью при разделении планера и контейнера является затягивание первого в пикирование. Чаще всего это случается из-за повышенной скорости выхода мини-дельтаплана из контейнера. Чтобы уменьшить ее, добавьте несколько пыжей. Если планер все же продолжает сваливаться в пикирование, то причина в неправильной центровке — смещенном вперед центре тяжести. Чтобы перенести его, отклоните назад шарнирную рейку-балансир, удлинив нитку-фиксатор. Того же эффекта можно добиться, загрузив хвостовой пыж. Еще одна причина затягивания в пикирование — малая путевая устойчивость. Повысить ее можно увеличением угла «V», подогнув вверх концы пружинного шарнира, либо увеличить парус, для этого, правда, придется заменить его новым, с большим углом при вершине.

Еще один дефект полета — кабрирование — планирование на чрезмерно больших углах атаки, когде планер теряет скорость и переходит в режим парашютирования. Устранить это явление можно укорачиванием нитки-фиксатора, а значит, и перемещением рейки-балансира вперед, либо облегчением хвостового пыжа.

Рис. 4. Основные этапы полета ракетоплана класса S4В с дельтакрылом

Рис. 4. Основные этапы полета ракетоплана класса S4В с дельтакрылом:

А — старт, В — полет, В — разделение планера и контейнера, Г — планирующий полет, Д — кабрирование планера после срабатывания фитильного автомата принудительной посадки.

Внимательно отнеситесь к подготовке ракетоплана к старту. Моделисты, как правило, применяют два способа его снаряжения. Некоторые укладывают мини-дельтаплан в контейнер, а затем уже в предстартовой зоне закрепляют в нем двигатель. Большинство же закрепляют сначала двигатель, далее ка него укладывают пыжи из ваты с обязательной пересыпкой их тальком. После этого в контейнер вставляется и сам дельтаплан, для чего боковые его балки прижимаются к центральной, а рейка-балансир на шарнире отклоняется вперед. Парус аккуратно расправляется и закручивается вокруг сложенного каркаса — и дельтаплан вкладывается в носитель.

Модель ракетоплана А. Маринова имеет, простейший автомат принудительной посадки, обеспечивающий переход дельтаплана в режим кабрирования. Принципиальная схема этого устройства следующая. На головном обтекателе вдоль кольцевой канавки укладывается нитка с фитилем, удерживающая нитку-фиксатор. Стоит фитилю пережечь нитку в кольцевом канале, как рейка-балансир отклоняется назад и модель начинает кабрировать.

В. РОЖКОВ, мастер спорта СССР

Рекомендуем почитать
  • ПАРАДОКС ЛЕГКОЙ МОДЕЛИ
    ПАРАДОКС ЛЕГКОЙ МОДЕЛИ«Самая заветная мечта — высота, высота...» Так поется в известной песне о летчиках. Высота — заветная мечта и моделистов-ракетчиков, в каком бы классе соревнований ни выступал спортсмен. Для «высотных» моделей это прямая цель, а планирующим и парашютирующим набранная высота гарантирует хорошую продолжительность полета.