ДАЧНЫЙ МОТОПОМОЩНИК (Мотоблок)

ДАЧНЫЙ МОТОПОМОЩНИК

Несколько лет назад наша семья приобрела дачный участок, который долгое время не обрабатывался. Попытка перекопать его вручную не увенчалась успехом и мы вынуждены были нанять людей, которые мотоблоком вспахали наш участок. За это заплатили приличную сумму. И тогда я задумался о том, что в дальнейшем было бы неплохо иметь собственный мотоблок — ведь он может помогать весь сезон.

Пройдя по магазинам силовой техники, я понял, что приобрести мотопомощника и навесное оборудование к нему для меня будет не по средствам. А так как я с детства интересовался техникой, то решил попробовать сделать мотоблок самостоятельно.

Опыта по созданию собственной сельхозтехники тогда у меня еще не было, как, впрочем, и понятия о том, как работают мотоблоки, тоже. Тогда обратился к публикациям уважаемого «Моделиста-конструктора». Выбрав самые интересные, на мой взгляд, модели из журнала, внимательно перечитал их описания и изучил чертежи. В итоге решил остановиться на конструкции, описанной в № 10’99 «М-К» в статье В. Петрова под названием «Первым делом мотоблок». Мне она показалась довольно удачной, да и чертежи были очень подробные, за что и автору, и журналу большое спасибо. На создание мотоблока ушло около полугода, и весной он был готов к испытаниям.

Габаритные и другие основные размеры мотоблока
Габаритные и другие основные размеры мотоблока
Кинематическая схема мотоблока
Кинематическая схема мотоблока:
I — выходной вал двигателя; 1 — ведущий шкив 1-й ступени; 2 — клиновой ремень профиля А, L=800; II — промежуточный вал; 3 — блок шкивов промежуточного вала; 4 — подшипник качения (6 шт.); 5 — клиновой ремень профиля A, L=1500; 6 — двухручьевой шкив ведущего вала цепной передачи; III — ведущий вал ценной передачи; 7 — ведущая звездочка ходовой ценной передачи z=11; 8 — цепь, t=19,05; 9 — ведомая звездочка ходовой цепной передачи, z=44; IV — приводной вал колес (или фрез); 10 — колеса или фрезы

Отдельно отмечу, что в конструкцию пришлось внести изменения, так как не удалось найти мотор с собственным принудительным воздушным охлаждением и на мотоблок поначалу установил двигатель от мотоцикла «Минск». Для обдува цилиндра смонтировал электровентилятор от «печки» автомобиля «Москвич» и из алюминиевого листа выколотил кожух.

Компоновка мотоблока

Компоновка мотоблока
Компоновка мотоблока:
1 — колесо (от коляски С3Д, 2 шт.); 2 — лонжерон рамы (швеллер № 6,5, 2 шт.); 3 — подмоторная плита (сталь, лист s5); 4 — пусковая рукоятка; 5 — система принудительного воздушного охлаждения двигателя; 6 — топливный бак; 7 — воздушный фильтр; 8 — система питания двигателя; 9 — кожух цепной передачи; 10 — трос сцепления (мотоциклетный); 11 — рулевая штанга (труба Ø32, 2 шт.); 12 — рычаг сцепления; 13 — трос «газа» (мотоциклетный); 14 — «сектор газа»; 15 — планка регулировки положения рулевой штанги (сталь, лист s5, 2 шт.); 16 — крыло (стальной лист, s1,5, 2 шт.); 17 — втулка стояночной опоры-тормоза (труба Ø21х2); 18 — стояночная опора-тормоз; 19 — глушитель двигателя; 20 — цилиндр двигателя; 21 — картер двигателя; 22 — ведущий шкив 1-й клиноременной передачи (шкив выходного вала двигателя); 23 — блок шкивов промежуточного вала клиноременных передач; 24 — узел подвески промежуточного вала; 25 — талреп для натяжения ремней (12 шт.); 26 — ремни передач; 27 — барашковая гайка крепления подмоторного подрамника (4 шт.); 28 — натяжной ролик 2-й клипоременной передачи; 29 — двухручьевой (ведомый) блок шкивов 2-й клиноременной передачи
Самодельный мотоблок. В фаркопной втулке установлен тормоз, применяемый при работе с почвообрабатывающими фрезами
Самодельный мотоблок. В фаркопной втулке установлен тормоз, применяемый при работе с почвообрабатывающими фрезами

Также изготовил фрезы собственной конструкции, ширина захвата которых составила около 1 м. Но испытания показали, что диаметр фрез маловат и мотоблок буксует на месте, так как садится на редуктор, да и мотор был не новый и потому часто выходил из строя.

Подмоторный подрамник
Подмоторный подрамник:
1 — плита (стальной лист, s5); 2 — проставка (швеллер № 6,5); втулка (труба Ø26, 2 шт.)
Натяжной ролик
Натяжной ролик
Звездочка
Звездочка
Шкив
Шкив

К следующему сезону мотоблок решил переделать. Фрезы доработал: с помощью специальных проставок (дополнительных фланцев) увеличил их диаметр. Приобрел новый одноцилиндровый четырехтактный двигатель «Чемпион» (Champion) 212 СС OHV мощностью 7 л.с. китайского производства. Вместо звездочек были выточены двухручьевые шкивы, приобретен клиновой ремень, из пары талрепов смонтировано натяжное устройство. Также изготовил новый подмоторный подрамник с площадкой для крепления двигателя.

Почвообрабатывающие фрезы для мотоблока. Крайние ножи на каждом блоке установлены на дополнительные поставки-фланцы
Почвообрабатывающие фрезы для мотоблока. Крайние ножи на каждом блоке установлены на дополнительные поставки-фланцы
«Сектор газа» на рукоятке правой рулевой штанги
«Сектор газа» на рукоятке правой рулевой штанги
Плуг для обработки земли
Плуг для обработки земли

Когда все было собрано и нужно было перегнать мотоблок из мастерской в огород, произошло неожиданное… его мотор не только не смог вращать фрезы, он и себя-то тащить не был способен даже на колесах по асфальту — мотор просто глох при попытке тронуться. Я обратился в магазин, в котором приобрел двигатель. Там мне сказали, что мотор исправен, а вот мощности, скорее всего, не хватает и посоветовали приобрести к двигателю редуктор, но его цена была под стать стоимости самого мотора. Покупать редуктор я не стал, а проблему помог решить друг, который посоветовал изготовить дополнительный шкив. Шкив установил через кронштейн на раму, а натяжение ремня осуществил с помощью двух талрепов, которые приобрел на строительной базе. Этот шкив соединен со шкивом выходного вала моторамы клиновым ремнем профиля «А» длиной 800 мм, а с основным редуктором — ремнем профиля «А» длиной 1700 мм. Только этого было недостаточно. Но так как увеличить шкив мешала рама, пришлось заменить ходовую цепную передачу с другим передаточным числом: с числом зубьев z = 14 и z = 44 и шагом t = 19 мм. И все заработало. Еще я немного укоротил ручки и изготовил новый кронштейн для «тормоза» (он сделан из прутка диаметром 30 мм), что немного облегчило конструкцию и улучшило управление.

ДАЧНЫЙ МОТОПОМОЩНИК (Мотоблок)

В целом мотоблок получился довольно хорошим, а после покраски вообще выглядит как покупной. Уже несколько лет он помогает не только мне, но и многим моим друзьям и родственникам обрабатывать свои участки. Мотоблок достаточно экономичен и имеет две передачи вперед, которые «переключаются» перестановкой ремня по ручьям шкива на ведущем валу клиноременной передачи.

Справедливости ради, надо отметить и недостатки изготовленной мною конструкции. Всю раму можно сделать из металла толщиной 3 мм — это позволит снизить массу всей конструкции и облегчит управление. И еще мотоблоку очень не хватает задней передачи, так как вытащить закопавшиеся фрезы бывает проблематично.

А. РЕПИН, г. Мценск, Орловская обл.

Рекомендуем почитать

  • МАЛЯРКА НА ГАЗОНЕМАЛЯРКА НА ГАЗОНЕ
    Покрасить что-то и при этом не перемазаться и не испачкать все вокруг - нужно постараться! Причем, результат зачастую обратно пропорционален предпринятым предосторожностям. Будьте проще!...
  • Водопад с бревнами из бетонаВодопад с бревнами из бетона
    В этом руководстве я покажу вам, как сделать фонтан с оригинальным дизайном, вдохновленным природой. Я постарался сделать так, чтобы фонтан по форме напоминал настоящие бревна. Эта техника...
Тут можете оценить работу автора: