Сборка крыла начинается с лонжерона. Стапелем для него послужат две ровные доски, скрепленные под прямым углом и образующие уголок. В нем обе полки лонжерона склеиваются с его стенкой. Когда клей высохнет, на одну из досок стапеля положите чертеж консоли в масштабе 1:1. Булавками закрепите переднюю кромку. Разведя эпоксидную смолу и используя те же булавки, поставьте нижние части носиков нервюр и прижмите к ним сзади лонжерон. Верхние вставляются, пока не затвердел клей (его надо наносить минимальное количество). Через сутки каркас снимается со стапеля. Под лонжерон подкладывается доска толщиной 5 мм и таким же способом собирается задняя часть крыла. Пока смола твердеет, вклейте оба стрингера.
После зачистки консолей и доводки формы передней и задней кромок отрежьте концевые части — будущие «уши» — и состыкуйте их с центральной частью фанерными (1 мм) накладками с обеих сторон стенки лонжерона. При этом законцовки (они делаются из липовой пластины толщиной 4 мм) должны быть расположены над стапелем на высоте 100 мм. Учтите, что перед этой операцией надо подогнать по длине лонжерон и стрингеры.
Сборка коробки под язык крепления крыла.
Теперь дело за коробками — в них будет входить язык крепления крыла. Каждая из них изготавливается из двух листов фанеры толщиной 1 мм, между которыми вклеена прокладка той же толщины, что и язык, — 1,5 мм. Готовую коробку опиливают, зачищают и обматывают нитками с клеем.
Остается поставить на каркасе крыла в местах, показанных на чертеже, косынки из липы толщиной 1,5 мм, врезать коробку языка и опилить корневую часть крыла. Обтягивается оно длинноволокнистой бумагой и покрывается пятью слоями жидкого эмалита.
Масса готовых элементов планера следующая: фюзеляж с языком без догрузки носа 102 г, крыло 74 г, стабилизатор 7 г — всего 183 г. Остается запас в 37 г, используемый для догрузки носовой части. Напоминаем, что вес подобной модели не может быть меньше 220 г! Учтя, что ваши весы могут «не заметить» 1—2 г, лучше увеличить вес до 225 г.
СБОРКА начинается с того, что язык крепления крыла подгибается по чертежу и вставляется в вырез в фюзеляже. Стабилизатор привяжите к ложу резиновой нитью, охватывающей балку фюзеляжа и штырь на горизонтальном оперении. Ниткой стяните штыри фиксации фитиля. Насадите обе половины крыла и проверьте его положение относительно стабилизатора. «Уши» закрутите над электроплиткой, придав им небольшой отрицательный угол (от 2 до 4 мм по внешним концам задней кромки), проконтролируйте углы установки крыла (+3°) и горизонтального оперения (-0,5°), положение центра тяжести (ЦТ) модели (68 мм за передней кромкой крыла). Осталось привинтить стартовый крючок, вклеить ограничитель хода руля поворота и установить на нем фиксирующие винты М2.
Первые полеты — только вечером или в безветренную погоду. И не забудьте закрепить и зажечь фитиль! Даже с десятиметровой высоты ваша модель, подхваченная неожиданным восходящим потоком, может уйти так далеко, что вы уже не сможете найти ее.
Регулировка начинается с пробных запусков с руки. Небольшие недостатки планирования можно исправить, подбирая угол атаки стабилизатора. Для этого подкладывайте пластинки толщиной 0,5 мм под его заднюю кромку. Значительные недостатки лучше компенсировать изменением положения ЦТ. Когда наконец модель будет хорошо вести себя на планировании, надо-точно определить ЦТ и просверлить в фюзеляже несколько отверстий Ø 3 мм (с шагом 6 пн) под стартовый крючок. Перво« гнездо — в 5—6 мм перед ЦТ.
Как правило, модель никогда не обладает аэродинамической симметрией. Это обнаруживается на первых же запусках — планер уходит в характерный только для данной модели вираж. Подбором положения руля добейтесь того, чтобы модель шла по обратному кругу. Такая регулировка поможет ей лучше удерживаться в узких восходящих потоках. Крючок привинчивается на внутренней (относительно центра заданного виража) стороне фюзеляжа. Только теперь попробуйте затяжку на леере длиной 15 м. Если плоскости не имеют случайных круток, старт проходит без затруднений вплоть до вертикального положения леера. Если проявляется склонность ухода планера в сторону, отрегулируйте руль поворота. В крайнем случае передвиньте крючок на одно отверстие вперед. При правильной отладке в конечной фазе модель хорошо разгоняется, что дает возможность «выбросить» ее по траектории восходящей спирали. Таким образом, при достаточной прочности крыльев можно набрать дополнительно от 6 до 9 м высоты.
А. ДМИТРИЕВ
Рекомендуем почитать
- ТРАНСПОРТ СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКИ
«Живу я в далеком сибирском селении, которому в прошлом году исполнилось 370 лет. Рядом протекает река Ангара. Это центральный район Красноярского края, где зимы — с крепкими морозами и... - ДЛЯ СВАРКИ, ПУСКА И ЗАРЯДКИ
Вот уже более десяти лет пользуюсь самодельным устройством, отлично зарекомендовавшим себя при сварке, резке металлических листов толщиной от 0,6 до 12 мм, подаче электропитания на время...