Лодка-каяк из пленки

ЛОДКА СУДНОГО ДНЯ

Когда-то очень давно, судя по Библии, Ной построил ковчег и спас от Потопа свою семью, а заодно и все живое на Земле. Я, понятно, ни в коей мере не могу себя с ним сравнивать. Однако уже после первого месяца, проведенного нынешней весной на самоизоляции, начал всерьез задумываться, а не посадить ли мне в лодку жену, сына и дочку, и уплыть с ними куда-нибудь подальше от Москвы с ее вирусами, масками и перчатками, указами мэра, пропусками и штрафами. Отправиться, например, на все лето в путешествие по карельским озерам, жить на берегу, питаться выловленной рыбой, учить детей общению с природой. И чтобы рядом не было никаких всезнающих теледокторов, ни вообще телевизоров, ни телефонов, ни Интернета, ни бродящего по миру призрака пандемии.

Хотел уже начать планировать детали маршрута и заброски на него, но вовремя вспомнил, что… е-мое, лодки-то у меня нет! Был раньше самодельный парусный «надувастик», да сгорел полгода назад вместе с мотоциклом, экипировкой, кучей походного снаряжения, и самим мотоклубом, где все это добро хранилось (хорошо, что дельталет в то время стоял на аэродроме, это его и спасло). И вряд ли семейный бюджет, сильно подкосившийся в нынешней карантинной обстановке, выдержит приобретение всего этого хозяйства. Расстроился, конечно, но мысль о новом плавсредстве засела в голове крепко…

А гуляя однажды с сыном по ближайшему лесу, вдруг явственно увиделось решение проблемы. Пункт первый — лодку надо не купить, а сделать своими руками. Пункт второй — сделать, используя самые доступные, даже примитивные, материалы, то есть те же самые ореховые прутья (о том, как я смастерил детский стул из ореховых палок — см. в «М-К» № 7-2020), соединенные в каркас и обтянутые чем-то, не пропускающим воду в качестве оболочки. Получится этакий вроде эскимосский каяк или индейское каноэ.

Как человек технический, обладающий системным подходом ко всем вопросам, вернувшись домой с прогулки, я углубился в поиски аналогов задуманной конструкции: ведь наверняка кто-то уже изучал данную тему, так зачем отказываться от опыта предшественников. И, конечно же, нашел такие примеры. Причем, довольно много. На первый взгляд, судя по роликам на «ю-тубе», все действительно просто и дешево. Даже очень просто и очень дешево. Вяжем веревками каркас из прутьев и обматываем его упаковочной стретч-пленкой, купленной в ближайшем хозмаге. Понадобится один-два рулона пленки и моток синтетической бечевки. Далее прорезаем дырку в «палубе», фиксируем края скотчем — вот и вся технология.

На чертеже условно показано два днищевых стрингера. На лодке их четыре
На чертеже условно показано два днищевых стрингера. На лодке их четыре

Концепция лодки «из ничего» в целом мне понравилась, но более детальный анализ «интернет-конструкций» показал, что практически все они не отвечают моим задачам. Часть их сделана в качестве «средств для выживания», не предполагая длительного или даже повторного использования (переплыли речку или добрались до цивилизации и выбросили). Ясно, что с таким «экстремальным» подходом не до выбора материалов и изысков форм — используй, что есть под рукой, главное — не утонуть. Другие же самоделки, а их в Интернете большинство, — и того хуже. Вряд ли после съемок забористого видеоролика их еще хоть раз спускали на воду. А изготовлены они были лишь исключительно ради «лайков» и «хайпа», как сейчас говорят (накрутки количества просмотров на канале автора и «шумихи на пустом месте», если перевести на нормальный русский).

Мои же требования к плавсредству (кроме дешевизны и простоты — с этим у «пленочного корабля» действительно все нормально) были следующие.

Во-первых, мне необходимо «многоразовое» судно, рассчитанное на использование как минимум в течение одного сезона. Или больше: заменил оболочку через год и готово! Следовательно, каркас надо делать основательно: не на веточках, связанных бантиками, а по классическим правилам судостроения, предполагающих полноценные продольные и поперечные элементы конструкции.

Во-вторых, поскольку такая лодка -неразборная, то для ее хранения требуется определенная «жилплощадь». Выделить отдельное помещение или хотя бы половину балкона для этой цели у меня возможности нет. Значит, нужно постараться, чтобы она сама «вписалась» в мою квартиру.

Ну и, в-третьих, что для меня также важно, — это инженерная, новаторско-эстетическая составляющая проекта, которая должна привить моим детям (пока сыну, дочка еще совсем маленькая) тягу к творчеству. Другими словами, лодка должна быть оригинальной технически и дизайнерски красивой.

Работа по созданию лодки началась с прорисовки нескольких вариантов 3D-моделей
Работа по созданию лодки началась с прорисовки нескольких вариантов 3D-моделей

Таким образом, отталкиваясь от указанных требований технического задания, еще до начала строительства судна были определены его габариты: длина — 2650 мм, ширина — 750 мм, высота — 350 мм. Я с удовольствием занялся бы постройкой более крупного корабля, но столь малые размеры были продиктованы местом его хранения — в комнате городской квартиры, лежа под потолком на мебельной стенке советских времен. Учитывалось при этом и необходимость его транспортировки на грузовом лифте, а также доставка до ближайшего водоема способом «на плече». Осуществить такое с длинной лодкой было бы намного сложнее.

А вот ширина корпуса определялась исходя из желания получить на выходе не одноместную лодку, а «полуторную», чтобы можно было взять на борт ребенка. К слову, еще на стадии знакомства с различными вариантами подобных конструкций, я сразу обратил внимание на узкие посадочные отверстия в них, — мне такие точно не подходят. Да и небезопасные они в случае оверкиля: можно зацепиться, запутаться ногами и не выбраться. А всякие воднослаломные «эскимосские перевороты» — это пока не для нас.

Ошкуренные и скрученные в кольца заготовки шпангоутов
Ошкуренные и скрученные в кольца заготовки шпангоутов
Форштевень выпилен из 8-мм фанеры
Форштевень выпилен из 8-мм фанеры
Процесс сборки каркаса
Процесс сборки каркаса
Габаритные размеры лодки определялись исходя из имеющегося пространства для ее хранения - в комнате, под потолком на мебельной стенке
Габаритные размеры лодки определялись исходя из имеющегося пространства для ее хранения — в комнате, под потолком на мебельной стенке
Лодка получилась довольно легкой — ее вес не превышает 8 кг
Лодка получилась довольно легкой — ее вес не превышает 8 кг

Определившись с принципиальными моментами, перешел к непосредственному проектированию. Нарисовал несколько вариантов 3D-моделей каркаса, которые можно крутить на экране компьютера, выбирая желаемые обводы корпуса и снимая размеры, получаемые «по месту». Обратите внимание: для большей надежности конструкции все поперечные элементы набора (шпангоуты и транец) было решено делать замкнутыми, причем расположенными диагонально с фиксацией между собой. В связи с продольными элементами они образуют довольно жесткую пространственную ферму при ее минимальном весе.

В качестве основного материала для изготовления стрингеров (продольных элементов каркаса) выбор пал на стволы орешника диаметром у основания примерно 25 мм. Чтобы «зеленые защитники» не волновались, повторю сказанное в прошлом номере: в нашем лесу их целые заросли, которые никто не прореживает. Так что, есть из чего выбрать, да и в лесу будет почище. После недолгих поисков вырубил шесть ровных хлыстов как заготовки днищевых стрингеров и обрамления кокпита, и еще пару чуть потолще — эти пойдут на привальный брус. А вот кильсон (силовой «хребет» лодки) сделал из ровной сосновой доски сечением 96×20 мм — так будет надежнее, учитывая возможность плавания с ребенком. Эта же доска служила как базовая основа (что-то вроде стапеля) для установки и крепления элементов набора.

На шпангоуты, транец и форштевень пошли рябиновые прутья — они более гибкие, чем ореховые. Сразу после ошкуривания они формировались в кольца нужного диаметра, фиксировались в таком виде и высушивались.

Привыкшему ранее общаться в основном с металлами и пластиками, анизотропность дерева и особенности работы с ним стали для меня открытием. Например, мы прекрасно, еще по детскому опыту, знаем, что для намотки металлической проволоки на некое основание необходимо зафиксировать один ее конец и, взявшись за другой, с хорошим натягом намотать на основание. С деревом же такой фокус не проходит! Для выполнения с ним подобной операции нужно избегать создания тянущего усилия. Также при сгибании волокна дерева прекрасно сжимаются даже в сыром, в нераспаренном виде до 25%, а вот удлиниться в таком же состоянии могут только на 3%. Таким образом, при изгибании заготовки совершенно недопустимо ее растягивать. Знай я эту «хитрость» перед началом работ, смог бы сэкономить силы и время, избежав большого количества поломанных деталей.

От редакции. Фото под лозунгом «Срочно в номер!» Когда материал был уже практически готов к отправке в печать, от Василия Феногенова пришла информация об успешных испытаниях его лодки с небольшим бензиновым мотором-веслом. Таким образом, это теперь не просто каяк, «настоящая моторка»!
От редакции. Фото под лозунгом «Срочно в номер!» Когда материал был уже практически готов к отправке в печать, от Василия Феногенова пришла информация об успешных испытаниях его лодки с небольшим бензиновым мотором-веслом. Таким образом, это теперь не просто каяк, «настоящая моторка»!

Перед сгибанием деревянного прутка в кольцо желательно слегка сдеформировать его внутреннюю поверхность. Уложить, например, заготовку на землю и, наступая на нее внешним ребром ботинка, одновременно тянуть за свободные концы вверх. В результате этой операции на внутренних волокнах прутка образуются небольшие заломы, что поможет в дальнейшем согнуть его без образования трещин.

Лодка с первым вариантом обшивки из стретч-пленки - он оказался не самым лучшим. На этом же снимке - уже третья версия обшивки, сделанная из прозрачной ПВХ-пленки
Лодка с первым вариантом обшивки из стретч-пленки — он оказался не самым лучшим. На этом же снимке — уже третья версия обшивки, сделанная из прозрачной ПВХ-пленки

Между собой детали набора фиксировались с помощью упомянутой синтетической бечевки — она прочная и мягкая (не проткнет оболочку), а затем места соединений обматывались скотчем. Никаких других креплений не применялось. Хотя, в принципе, веревки и проволока для соединения шпангоутов и стрингеров тоже годятся, но использовать их можно для связывания только предварительно высушенных материалов. Прелесть же скотча, помимо удобства использования, заключается в его эластичности. При изменении размеров деталей, обусловленных различным уровнем влажности, место их соединения, обмотанное скотчем, не нарушится.

Добившись практически идеально симметричных форм каркаса, занялся его «обшивкой», точнее, обертыванием пленкой. Но не все оказалось так просто, как думалось поначалу. Понадобились эксперименты. В итоге были опробованы на практике три вида оболочек. Самой никудышной из них оказалась хваленая всеми блогерами стретч-пленка. При вырезании отверстия кокпита натяжение пленки падает, и между слоями появляются течи. Намного лучше повела себя полиэтиленовая пленка для парников -по соотношению цена/качество она вышла в лидеры. Ну а самым интересным выбором мне показалось применение ПВХ-пленки толщиной 0,5 мм — она обладает исключительной прозрачностью и очень прочна. На этом варианте я и остановился.

ЛОДКА СУДНОГО ДНЯ

Для изготовления банки-«сидушки» для размещения экипажа использовался пенопласт и туристический коврик. Они выкраивались по месту так, чтобы было удобно. Весло — тоже самодельное, из палки и двух фанерок-лопастей, держащихся на саморезах.

Остается только добавить, что представленная здесь лодка предназначена для эксплуатации исключительно на спокойной воде вблизи берега, наличие спасательных жилетов строго обязательно!

Ну а в Карелию этим летом мы не поехали — было чем заняться рядом с домом!

Василий ФЕНОГЕНОВ, фото автора (д. Брехово, Московская обл.)

Рекомендуем почитать

  • БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ В ПРОШЛОМБУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ В ПРОШЛОМ
    Исследование космического пространства имеет свое начало, но конца этим трудам нет, как нет конца вселенной, где они ведутся. Но, когда бы в будущем мы ни обратились к теме проникновения...
  • ПОЛЕВАЯ МАШИНАПОЛЕВАЯ МАШИНА
    Мечта-идея сделать автомобиль, даже простой, типа багги, появилась ещё в юношеские годы — тогда, когда машины были в большом дефиците. Но по многим, вполне понятным обстоятельствам (не...
Тут можете оценить работу автора: