ИХ ПЕРВЫЕ РАКЕТЫ

14.06.2013

ИХ ПЕРВЫЕ РАКЕТЫС чего начать! Именно такой вопрос задают себе многие начинающие ракетомоделисты. Какую схему модели выбрать и по какой технологии ее строить! На наш взгляд, хорошую помощь в этом окажет материал, подготовленный по просьбе редакции С. Гарезиным, руководителем кружка Дома детского творчества на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

Учебная программа любого ракетомодельного кружка предусматривает постройку простейшей одноступенчатой модели с парашютом или тормозной лентой. В связи с изменением правил соревнований (увеличение диаметра и длины корпуса модели) возникла необходимость в разработке модели, отвечающей требованиям новых правил. При проектировании такой мини-ракеты в нашем кружке мы решали следующие задачи. Первое — обойтись без дефицитных материалов; второе — возможность изготовления без применения станочного оборудования; третье — приобретение учащимися навыков работы с чертежным и ручным инструментом. Предлагаем наши варианты нескольких таких моделей.

Постройку миниатюрной ракеты (рис. 1) начинают с изготовления корпуса. На оправке диаметром 30 мм накручивают трубку из любой чертежной бумаги в два слоя с небольшим нахлестом, причем один оборот — без клея. После высыхания трубки зашкуривают шов и покрывают ее двумя слоями лака марки НЦ. Следует отметить, что все наружные поверхности модели лакируются для создания грунта под отделку. Д$лее на оправке диаметром 13 мм выполняют двигательный отсек для установки МРД. Он представляет собой двухслойную трубку аналогично корпусу. Для установки и центрирования МРД необходимо изготовить переходные кольца. Материалом для них в нашем варианте является картон. Возможен также пенопласт различных марок. Наружный диаметр переходных колец чуть меньше 30 мм, внутренний — около 15 мм. Выпиленные лобзиком и обработанные кольца надеваются с двух концов на двигательный отсек и приклеиваются. Получившуюся катушку надежно вклеивают в корпус модели.

Стабилизаторы — из бумаги; вырезаются по выкройке, сгибаются и склеиваются. После разметки их месторасположения на корпусе приклеиваются ПВА. Фал для парашюта крепят на модели любым доступным способом.

Головной обтекатель по конструкции необычен. Материалом служат не только бумага, но и сосновая рейка, и пенопласт для заглушки. Сначала вырезают основание обтекателя, которое представляет собой цилиндр из чертежной бумаги. Затем склеивают конус, который соединяют с основанием при помощи клея и зубцов. Внутрь обтекателя вклеивается конструкция, состоящая из заглушки и сосновой рейки с ниткой для крепления обтекателя к фалу. Чтобы обтекатель не проваливался внутрь ракеты, на наружную поверхность его основания наклеивают полоску бумаги шириной 5 мм.

Рис. 1. Учебная модель ракеты

Рис. 1. Учебная модель ракеты:
1 — конус обтекателя, 2 — шпилька, 3 — заглушка, 4 — нить крепления обтекателя, 5 — основание обтекателя, 6 — система спасения (парашют или тормозная лента), 7 — корпус, 8 — заглушка пыжа, 9 — корпус пыжа, 10 — двигательный отсек, 11 — переходные кольца, 12 — стабилизатор.

Рис. 2. Тренировочная модель ракеты

Рис. 2. Тренировочная модель ракеты:
1 - шпилька, 2 конус обтекателя, 3 — основание обтекателя, 4 — система спасения, 5 — корпус, 6 — направляющие кольца, 7 — пыж, 8 — переходное кольцо, 9 — отсек МРД, 10 — стабилизатор. Выкройки: головного обтекателя (I), стабилизатора (II) и основания (III).

Рис. 3. Модель ракеты «Фикс»
Рис. 3. Модель ракеты «Фикс»:
1 — обтекатель (древесина), 2 — носовой конус (бумага), 3 — парашют или тормозная лента, 4 корпус, 5 — пыж, 6 — двигательный отсек. 7 — донная часть, 8 — стабилизатор (бумага). Выкройки: стабилизатора (I), унифицированного элемента (обтекателя и донной части) — II.

Для надежности выброса парашютной системы лучше всего применять жесткий пыж, изготовленный в виде цилиндра, стенка которого — бумага, свернутая в один оборот, а донца — заглушки из пенопласта. Правильно сделанный пыж должен свободно под действием воздуха передвигаться внутри корпуса.

После того как готовы все части ракеты, можно производить сборку и отделку. Для покраски модели применяют нитроэмали различных цветов. Желательно, чтобы каждый учащийся раскрашивал модель по-своему.

Предлагаемая модель создается кружковцами первого года обучения за восемь занятий, что соответствует программе. При изготовлении данной модели учащиеся приобретают навыки разметки заготовок, работы с лобзиком, напильником, отделки, что необходимо для дальнейшего обучения учащихся при постройке более сложных моделей ракет.

На полетных испытаниях модель устойчиво летит, если даже сделана не очень аккуратно.

Масса модели без МРД и парашюта около 30 г. Замедлитель двигателя работает 2 с.

Дальнейшим развитием учебной модели являются мини-ракеты, представленные на рисунках 2 и 3. Их можно использовать для соревнований в двух категориях (SЗА и S6А) спортивных моделей.

С. ГАРЕЗИН,
С а н к т-П етербург

Рекомендуем почитать
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ БУМЕРАНГА

    ВОЗВРАЩЕНИЕ БУМЕРАНГА40 СЕКУНД В ВОЗДУХЕ, ДАЛЬНОСТЬ ПРЯМОГО ПОЛЕТА 114 М И ОБЩАЯ ПРОТЯЖЕННОСТЬ ТРАЕКТОРИИ ОКОЛО ОДНОЙ ТРЕТИ КИЛОМЕТРА - ТАКОВЫ РЕКОРДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЗАФИКСИРОВАННЫЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ МЕТАТЕЛЕЙ БУМЕРАНГА. ПО ЭТОМУ ЭКЗОТИЧЕСКОМУ ВИДУ СПОРТА ПРОВОДЯТСЯ СВОЕОБРАЗНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА, СОБИРАЮЩИЕ СО ВСЕХ КОНЦОВ ЗЕМЛИ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ДРЕВНЕГО БОЕВОГО ИСКУССТВА. СТАВШЕГО СЕГОДНЯ ЧИСТЫМ СПОРТОМ. КРОМЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ РЕКОРДОВ, ИНТЕРЕСНО УПОМЯНУТЬ: МАКСИМАЛЬНАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА БУМЕРАНГА - 50.8 СЕКУНДЫ, А ТАКЖЕ ОДНОВРЕМЕННОЕ НАХОЖДЕНИЕ В ВОЗДУХЕ 14 БУМЕРАНГОВ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ЗАПУЩЕННЫХ ОДНИМ СПОРТСМЕНОМ!