В мире моделей

КАК РАБОТАТЬ С БАЛЬЗОЙ

24.07.2016
КАК РАБОТАТЬ С БАЛЬЗОЙМногие авиамоделисты в конструкциях моделей используют бальзу. Это очень легкая, пористая и рыхлая древесина, уступающая по плотности сосне примерно в два раза. Хранить ее следует в сухом помещении, поскольку бальза очень быстро впитывает влагу.
 
Бальзовый кругляк можно распилить на одинаковые по размерам бруски, но масса и прочность их будут разными. Если рассматривать ствол по длине, то ближе к комлю древесина темно-коричневого цвета, она прочнее и, следовательно, тяжелее, у вершины — более легкая и мягкая, светло-кремового оттенка. Таким образом, даже по цвету можно определить степень пригодности бальзы для изготовления тех или иных деталей модели.
 
На поперечном распиле у бальзы, как и у других деревьев, видны годичные кольца. Их расположение на бальзовых деталях модели существенно влияет на прочность конструкции. Так, крыло из бальзы может получиться гораздо слабее, если при изготовлении лонжеронов и кромок неправильно ориентировать годичные кольца. (Это относится и к древесине других пород, например, липы и сосны.)
 
Рис. 1. Сечение ствола бальзового дерева
 
Рис. 1. Сечение ствола бальзового дерева
 
Рис. 2. Схема распиловки ствола (справа — вид на бруски сверху)
 
Рис. 2. Схема распиловки ствола (справа — вид на бруски сверху)
 
Рис. 3. Определение упругости бальзовой рейки
 
Рис. 3. Определение упругости бальзовой рейки
 
Рис. 4. Гибкость бальзовых пластин в зависимости от ориентации годовых колец
 
Рис. 4. Гибкость бальзовых пластин в зависимости от ориентации годовых колец
 
Рис. 5. Применение бальзы в конструкции крыла
 
Рис. 5. Применение бальзы в конструкции крыла
 
Ствол бальзы распиливают на бруски, имеющие в поперечнике прямоугольное сечение. Учитывая круговое расположение годичных колец, бальзовые бруски можно разделить на три группы: первая — бруски с продольным расположением дуг колец в сечении,вторая — с диагональным, третья — с поперечным. В первом случае брусок имеет желтоватую поверхность с длинными и редкими коричневыми прожилками; во втором — поверхность такого же цвета, но с более частыми и менее широкими коричневыми прожилками; и в третьем случае, кроме обычных коричневых прожилок, на бруске виден оттенок, напоминающий цвет мрамора. Изучив рисунок поверхности бальзы, можно безошибочно определять расположение годичных слоев даже на самых тонких пластинах и рейках.
 
При изготовлении деталей модели нужно учитывать основное СВОЙСТВО бальзы — упругость и гибкость в зависимости от размещения годичных колец. Например, если две бальзовые рейки одинакового сечения и длины закрепить одним концом, а к другому у каждой подвесить одинаковые грузы, то рейка с вертикальным рисунком ГОДИЧНЫХ колец останется почти прямой, а рейка с горизонтальным рисунком прогнется. Это говорит о том, что вертикально ориентированные годичные кольца играют роль ребер жесткости, причем они повышают сопротивление рейки изгибу почти в два раза.
 
Возьмем две тонкие широкие пластины с разным расположением годичных колец (рис. 4). Когда кольца идут вдоль пластины (если смотреть с торца), то она будет хорошо гнуться и в зависимости от толщины и ширины ее можно даже свернуть в трубку. Если же годичные кольца направлены поперек, согнуть такую пластину невозможно, она непременно сломается.
 
При изготовлении крыла модели годичные кольца лучше располагать, как указано на рисунке 5, иначе после обтяжки задняя кромка непременно покоробится и форма профиля будет нарушена.
 
Основной инструмент, без которого немыслима правильная обработка бальзы, — циркулярная пила с набором дисков (фрез). Распиливать бальзу вдоль лучше на больших оборотах диска (3000—10 000 об/мин). Крупные бруски обрабатывают на большой стационарной циркулярной пиле. Тонкие диски толщиной 0,8—1 мм применяют для распиловки реек и пластин малых размеров.
 
Рис. 6. Диск для обработки бальзовых пластин
 
Рис. 6. Диск для обработки бальзовых пластин
 
Рис. 7. Приспособления с наждачной бумагой
 
Рис. 7. Приспособления с наждачной бумагой
 
Рис. 8. Инструмент для ручной резки бальзы
 
Рис. 8. Инструмент для ручной резки бальзы
 
Рис. 9. Универсальный нож авиамоделиста
 
Рис. 9. Универсальный нож авиамоделиста:
 
1 — сменное лезвие; 2 — пружинящий зажим; 3 — муфта; 4 — держатель; 5 — рукоятка
 
Рис.10. Применение шаблона при вырезании бальзовых нервюр
 
Рис.10. Применение шаблона при вырезании бальзовых нервюр
 
Рис. 11. Технологии обработки задней кромки крыла
 
Рис. 11. Технологии обработки задней кромки крыла
 
Более чистые поверхности получаются при обработке материала строгающим диском. Его легко сделать самому из фрезы по металлу толщиной не более 1 мм. Для этого в диске тонким наждачным камнем нужно проточить несколько выемок.
 
Бальза хорошо обрабатывается шкуркой (наждачной бумагой). На рисунке 7 показано несколько приспособлений, которые несложно изготовить. Для ручного резания бальзы понадобится нож с острым концом, который изготавливают из заточенного на наждаке старого ножовочного полотна. Рукоятка такого ножа — две деревянные пластины, обмотанные изоляционной лентой. Применяется также хирургический скальпель, а для резки мелких деталей — лезвие безопасной бритвы.
 
Но наиболее удобен универсальный нож. Им хорошо обрабатывать воздушные винты, вырезать нервюры, прорезать выемки в шпангоутах, стыковать «на ус» стрингеры и выполнять самые разнообразные работы. Универсальным этот нож делает набор сменных лезвий. Такой нож состоит из рукоятки, пружинящего зажима, зажимной муфты, держателя и лезвия.
 
Рукоятка — это стальная или алюминиевая трубка диаметром 10—12 мм (А) с внутренним диаметром С, равным ширине лезвия. Из такой же трубки делается муфта, внешняя поверхность которой имеет накатку. В рукоятку прочно загоняется держатель с внутренней резьбой М6. Диаметр В пружинящего зажима несколько больше диаметра С муфты, что позволяет прочно зафиксировать лезвие ножа. Чтобы исключить люфт лезвия во время работы, его ширина должна соответствовать диаметру С по всей длине нерабочей части.
 
Для поперечной распиловки бальзы можно пользоваться обычными пилами небольших размеров с мелкими зубьями, а толстые бруски хорошо режутся ножовкой или хирургической пилой. Для мелких пропилов пригодна шлицевая пилка, которую легко изготовить самому из ножовочного полотна. Ножом обычно вырезают нервюры крыла и другие мелкие детали модели. Нервюры лучше вырезать по шаблону, сделанному из тонкой фанеры.
 
На рисунке 11 показан прием обработки шкуркой задней кромки крыла. Меняя сечение рейки, прибитой к доске, можно обрабатывать кромки любых размеров.
 
Бальзовые детали соединяются различными клеями.
 
Б. КИСЕЛЕВ, мастер спорта международного класса




Рекомендуем почитать
  • «АЯКС» И ПРОФИЛЬ ЭПЛЛЕР «Е-385» И «Е-387»

    «АЯКС» И ПРОФИЛЬ ЭПЛЛЕР «Е-385» И «Е-387»ПРЕДЛАГАЕМАЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ МОДЕЛЬ МОТОПЛАНЕРА С ДВИГАТЕЛЕМ РАБОЧИМ ОБЪЕМОМ 2,5 СМ3 ПОСТРОЕНА ЧЕШСКИМ АВИАМОДЕЛИСТОМ ВЛАДИМИРОМ БИЛЫ, НА НЕЙ СОВЕРШЕНО ОКОЛО 370 ПОЛЕТОВ (80 ЧАСОВ). МОДЕЛЬ ОСНАЩЕНА ДВУХКОМАНДНОЙ АППАРАТУРОЙ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.