В мире моделей

КЕРОСИН ВМЕСТО МЕТАНОЛА

24.01.2017
КЕРОСИН ВМЕСТО МЕТАНОЛАКак известно, авиамодельный микродвигатель «Радуга-7» — это типичная «калилка». Но несколько дополнительных деталей легко превращают его в компрессионный мотор с рабочим объемом 7,0 см3.
Кое-кто спросит: «А зачем? «Радуга» и так неплохо служит многим моделистам». Однако вспомните, что правилами соревнований, проводимых среди школьников, запрещено применение калильных двигателей, так как в состав их топлива входит высокотоксичный метиловый спирт. А ребятам хочется строить «настоящие» пилотажки или копии, для которых даже первоклассные дизели объемом 2,5 см3, выпускаемые промышленностью, слабоваты.
 
К тому же при переходе на компрессионный вариант почти в 2 раза снижается удельный расход горючего. Недаром некоторыми зарубежными фирмами налажен выпуск специальных головок, позволяющих перевести двигатель объемом даже в 10,0 см3 на дизельное топливо. Этот переход оправдан: при той же мощности мотор не нуждается в дорогостоящем и дефицитном спирте, одновременно снижается и расход горючего настолько, что не грех подумать и о рекордных попытках на дальность или длительность полета модели.
 
Для переделки «Радуги» понадобится изготовить всего лишь четыре детали, сделать их можно в условиях любой школьной мастерской.
 
Выточив с одной установки из Д16Т оребренную (температурный режим компрессионного варианта жестче) головку, разметьте и просверлите в ней шесть отверстий под крепежные винты. Втулка выполняется из стали 30ХГСА также с одной установки. Ее наружный и внутренний диаметры необходимо притереть по головке и по контрпоршню, сделанному из бронзы. Притирка «контрика» должна обеспечить герметичность камеры сгорания, а подгонка втулки по головке — хороший отвод тепла. По сравнению с обычной системой управления положением контрпоршня предлагаемая здесь обладает важным преимуществом. Благодаря тому что эта деталь, изменяющая степень сжатия, не только вдвигается, но и выдвигается специальной гайкой, можно допустить более плотную притирку. А она обеспечит гарантированную герметичность камеры сгорания, от чего во многом зависит работа и устойчивость режима двигателя. На контрпоршне и гайке нарезаем левую резьбу, что позволяет сохранить привычную зависимость: ввертывая гайку, зажимаем объем камеры. При использовании правой надо будет просто привыкнуть к обратной зависимости.
 
Цилиндр двигателя «Радуга-7» с новой головкой
 
Цилиндр двигателя «Радуга-7» с новой головкой:
 
1 — втулка. 2 — фигурная гайка, 3 — контрпоршень, 4 — оребренный корпус головки.
 
Переделанный двигатель хорошо заводится, развивая на топливе, состоящем из равного количества эфира, керосина и касторового масла, 10 тыс, об/мин со штатным винтом. Максимальные обороты можно увеличить до 13 тыс. в минуту, применив горючее с меньшим содержанием масла и улучшив его характеристики введением присадок.




Рекомендуем почитать
  • СЕКРЕТ КОНУСНЫХ КОНСОЛЕЙ

    СЕКРЕТ КОНУСНЫХ КОНСОЛЕЙКазалось бы, какие тут могут быть секреты? Многие используют на летающих моделях трапециевидные крылья — как представляется, процесс их изготовления хорошо отлажен: два шаблона корневого и концевого профиля закрепляются на пенопластовой заготовке; двое передвигают режущую нить термолобзика, следя за скоростью резки по разметке длины хорд. Однако полностью синхронизировать движения никогда не удается, что хорошо видно по «волнам» на поверхности изделия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.