В мире моделей

НА КОРДЕ - «ВЯТКА-2,5»

10.01.2014
НА КОРДЕ - «ВЯТКА-2,5»У автомоделистов-гонщиков как-то не принято давать моделям имена. Наверное, поэтому первое, о чем мы спросили автора этой ни на что не похожей модели, о происхождении ее названия — «Вятка». Вместо ответа конструктор снял с модели легкий стекло-пластиковый обтекатель. В плане она оказалась очень похожей по компоновке на выпускавшийся много лет отечественный мотороллер ВП-150 «Вятка»: консольно закрепленный на двигателе блок задних колес, двигатель — сбоку от продольной оси.
Как нам представляется, такал схема заинтересует все категории автомоделистов — от начинающих до маститых. Первым она сулит относительную простоту изготовления и достижение неплохих результатов даже без форсировки двигателя, а опытным спортсменам — самые высокие скорости при использовании форсированных моторов.
 
Необходимость такой автомодели возникла у нас, когда тщательно сберегаемые для новичков наборы «Темп» в конце концов были использованы и отработали свое. Хотелось сконструировать столь же простую, доступную для начинающих и в то же время более современную гоночную автомодель, нежели всем известный «Темп».
 
С самого начала договорились, что модель будет без зубчатой передачи. И дело даже не в том, что в автомодельном кружке ее не изготовить. В конце концов можно подобрать и готовые шестерни от старых механизмов или приборов. Дело в солидных потерях при передаче мощности через кардан и зубчатую пару.
 
 решение при этом — консольно закрепить колеса на коленвале двигателя. Подумали, посчитали. И с сожалением поняли, что нагрузки на подшипники коленчатого вала микродвигателя существенно превысят допустимые.
 
А если надеть на вал двигателя стакан-маховик? И уж на него — колеса. Действительно, при таком расположении колес компоновка начала принимать вполне закономерный вид.
 
ГОНОЧНАЯ АВТОМОДЕЛЬ «ВЯТКА-2,5».
 
ГОНОЧНАЯ АВТОМОДЕЛЬ «ВЯТКА-2,5».
 
Первые же прорисовки и расчеты показали, что нагрузки на подшипники стали вполне допустимыми для микродвигателя КМД-2,5. Мидель «фюзеляжа» уменьшился по сравнению с «Темпом» и оказался соизмеримым с как большим поперечным сечением чемпионатных гоночных автомоделей. К тому же такая компоновка «породила» маховик — его функцию выполняет массивная стальная ступица, на которой закрепляются оба ведущих колеса.
 
Наибольшие трудности при реализации схемы вызвала прорисовка моторамы. Дебаты вокруг нее длились бы, наверное, целую вечность, но в один прекрасный день на моем столе оказался вырезанный из фанеры и склеенный на скорую руку макет. Почти такой, что изображен на чертеже. Автор же конструкции пожелал остаться неизвестным. Мы с благодарностью воспользовались «анонимной» схемой. Моторама, сделанная в соответствии с нею, получилась простой, компактной и прочной. К тому же она допускала многочисленные модернизации «Вятки».
 
Таким образом, силовой блок, включающий в себя ступицу-маховик, два обрезиненных ведущих колеса, плотно посаженных на ступицу и закрепленных винтами, мотораму и двигатель КМД-2,5, вышел технологичным и, если можно так выразиться, функциональным. И действительно — всего четыре детали: три точеных и одна фрезерованная.
 
Компоновка  гоночной  автомодели
 
Компоновка гоночной автомодели:
 
1 — качалка передней подвески (Д16Т), 2 — ось передней подвески, 3 — амортизатор, 4 — винты и гайки крепления обоймы амортизатора, 5 — рама, 6 — винты крепления моторамы, 7 — двигатель КМД-2,5, 8 — винты М3 крепления двигателя, 9 — трубка питания двигателя, 10 — дренажная трубка, 11 — топливный бак, 12 — гайка крепления ступицы, 13 — ступица-маховик, И — задние колеса с наварной резиной, 15 — моторама (Д16Т), 16 — винт М3 крепления бака, 17 — штифт фиксации бака, 18 — кронштейн, 19 — заслонка, 20 — «антенна», 21 — передняя ось (30ХГСА), 22 — «покрышка» переднего колеса (наварная), 23 — диск переднего колеса, 24 — подшипник, 25 — гайка крепления переднего колеса.
 
Решить вопрос об устройстве переднего «моста» оказалось совсем не просто. Одни предлагали насадить передние колеса на два проволочных уса, другие — сделать пружинную амортизацию с гидравлическим успокоителем... В конце концов остановились на варианте «резиновой» подвески. Решение примирило многих. Дело в том, что резина обладает более высокими демпфирующими свойствами, нежели пружинная сталь, а подбором формы и упругости амортизаторов можно добиться желаемых характеристик.
 
Теперь надо соединить передний мост с ведущим — и модель скомпонована. Наиболее рациональный способ — с помощью стального или дюралюминиевого швеллера. На него легко монтируются и передний мост, и задний. С таким узлом не надо капотировать модель снизу и сбоку.
 
Немаловажной была и надежная конструкция автомата остановки. Решили выключать микродвигатель, перекрывая подачу воздуха в карбюратор. Для «Вятки» этот способ оказался самым реализуемым: скошенную футорку надежно захлопывала несложная подпружиненная заслонка.
 
И последнее, о чем следовало подумать, — топливный бак. Для автомодели такой компоновки больше всего подошла однокамерная «доилка» — ведь она практически полностью избавлена от влияния центробежных сил на подачу топлива в карбюратор.
 
Начали с моторамы. Для нее потребовался дюралюминиевый брусок размером 40X57X142 мм. Фрезерование окон под двигатель и ступицу велось с разметкой «по месту», то есть сначала в обеих стенках просверливались отверстия диаметром несколько большим, чем у носка двигателя, а затем по установленному на раме КМД-2,5 точно размечались контуры отверстии.
 
Ступица-маховик — из стали 30ХГСА, закаленной до σв = 120 кгс/мм2. Наибольшее внимание »уделили разделке отверстия под конус вала двигателя. Чтобы посадка была плотнее, рекомендуем воспользоваться нашим опытом: подгонять конус в ступице «по краске» с использованием в качестве калибра посадочного конуса вала двигателя. Колеса на ступице не должны иметь люфтов.
 
Силе вой блок собирается в следующем, порядке: внутрь рамы вкладываются диски колес, а затем в мотораму через боковое окно вводится ступица, и колеса винтами закрепляются на ней; далее на раме устанавливается двигатель, и в последнюю очередь затягивается гайка, фиксирующая ступицу на валу микродвигателя.
 
Раму «Вятки» согнули из листа дюралюминия толщиной 2,5 мм, обстучали по оправке и обрезали так, как показано на чертеже.
 
Устройство автомата остановки двигателя КМД-2,5
 
Устройство автомата остановки двигателя КМД-2,5:
 
1 — двигатель, 2 — футорка карбюратора, 3 — резиновая прокладка, 4 — заслонка, 5 — крючок фиксатора, б — кронштейн, 7 — «антенна», 8 — прижимная пружина 9 — ось заслонки.
 
Передний мост модели — двуплечая качалка, с одной стороны которой располагается передняя ось, а с другой — рычаг. Сама качалка выпилена из дюралюминиевого листа толщиной 10 мм. Обойма для двух резиновых амортизаторов — из стальной полосы толщиной 2,5 мм. Форму и степень упругости резиновых амортизирующих шайб подбирали опытным путем. Она зависит от массы модели и качества беговой дорожки.
 
Топливный бак — жестяной, паяный. Предварительно по месту была сделана деревянная болванка, и уже по ней вырезаны, согнуты и спаяны отдельные детали. Дренажная трубка проложена по верху бака (изнутри), припаяла по всей ее длине. Перед окончательной сборкой бака в его стенки, примыкающие к мотораме, впаиваются два винта — одним из них бак крепится к уху на мотораме, а другой является своеобразным штифтом.
 
На «Вятке-2,5» испытывалось два обтекателя — один стеклоэпоксидный, другой — долбленный из липы. Справедливости ради следует отметить, что трудоемкость изготовления того и другого примерно одинакова, иное дело, если таких моделей делается несколько.
 
Кордовая планка -— стандартная. Закрепляется она точно по центру тяжести модели. Учтите, что сконструирована «Вятка» с учетом ее движения по кордодрому против часовой стрелки.
 
И. СЕРГЕЕВ




Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛЬ ВОЗДУШНОГО БОЯ

    МОДЕЛЬ ВОЗДУШНОГО БОЯОсновные детали конструкции -бальзовые нервюры, сосновые лонжероны и пенопластовый носок. Работу над моделью (или, как это бывает чаще всего, над серией моделей) лучше начать с изготовления с помощью терморезака именно носков. Из строительного «шарикового», мелкошарикового упаковочного или иностранного голубого пенопласта по металлическим шаблонам вырезаются заготовки длиной около 500 мм. Лучшим материалом, надо при этом признать, является голубой пенопласт. Хотя он и дороже, всё же его достоинства неоценимы - на срезе он почти не имеет пор. Значит, и увеличение массы клея при его обтяжке бумагой окажется наименьшим. Кроме того, при небольшой плотности он и прочнее других сортов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.