С легким шелестом лопастей пропеллера модель ушла в воздух. Пройден один круг, другой, третий. Все это знакомо нынче во многих кружках нашей страны ребята поднимают в полет авиамодели с электродвигателями. Однако какие-то особенности этого аппарата заставляют неотрывно следить за ним. То ли непривычный для электролетов элемент крыла — закрылки, то ли уверенность, своего рода надежность полета. Все-таки мы привыкли к тому, что мощности электродвигателя только-только хватает удержать модель в воздухе.
Но вот пройдена база, закончен десятый круг. Наверное, последует «конвейер» — промежуточная посадка с последующим взлетом, затем паренек мягко посадит свою модель и выключит питание. Но нет! Она, неожиданно взревев двигателем (если так можно сказать о загудевшем сильнее электромоторчике, которого почти не было слышно раньше), выполняет петлю, настоящую мертвую петлю! Раздаются аплодисменты зрителей, а «пилотажка» — она действительно оказалась достойной этого названия — уверенно демонстрирует чуть ли не весь комплекс акробатических фигур.
Создать такую машину помогли не только золотые руки моделистов, но и знание основ электротехники и аэродинамики.
Началась работа над проектом будущей электропилотажки с выбора двигателя. В основном раньше ставили моторчики типа ДК-5-19. Легкие, оборотистые, они допускали чуть ли не трехкратную перегрузку по напряжению. Но такой перекал давал о себе знать. Мощное искрообразование на щетках и большой рабочий ток нагревали мотор так, что плавились пластиковые корпуса коллекторов и отпаивались пластинки от держателей щеток. С этим боролись, ставя текстолитовые детали вместо капроновых и переделывая щетки. Однако все равно мощности не хватало: легкая модель совершала лишь горизонтальный полет.