В мире моделей

ПТИЦЫ ПРОТИВ... САМОЛЕТА

07.04.2016
ПТИЦЫ ПРОТИВ... САМОЛЕТАСтолкновение голубя-вяхиря с взлетавшим на парижском аэродроме Орли лайнером «Боинг-747» привело к остановке одного двигателя и вынужденной посадке, перед которой самолет в продолжение часа кружил над посадочной полосой и слил 40 т керосина. Общий убыток от ремонта двигателя, слитого топлива, простоя лайнера в течение десяти дней составил около 1 млн. долларов.
 
Четырехмоторный самолет «Электра», взлетавший в аэропорту Бостона, погиб по неизвестным причинам... Согласно проведенному расследованию остановка двух двигателей произошла в результате столкновения лайнера с птицей, находящейся в воздухе. Самолет упал в море. Погибло 62 человека.
 
Недавно похожий случай произошел с «Боинг-747» на аэродроме Майами (США). Птица угодила в разбегавшийся самолет. Он съехал с взлетно-посадочной полосы и врезался носом в песок. Четыре пассажира были ранены.
 
Эти сообщения донесены телетайпом.
 
Как предупредить такое «роковое» свидание? Ведь достаточно сказать, что чайка ударяется о самолет, имеющий скорость 960 км/ч, с силой 28 800 кг. Почти 30!
 
Птиц на аэродромах отпугивают стрельбой из ракетниц, воспроизведением на мощных динамиках Магнитофонных записей криков страха или тревоги птиц, карбидными пугачами, в которых взрывается смесь, образующаяся при подаче воды каплями к карбиду кальция, раскладыванием тушек мертвых птиц в неестественных позах. На аэродромах Голландии для отпугивания чаек успешно использовали ястребов-тетеревятников, а в Шотландии — сокола-сапсана. В Новой Зеландии для отпугивания чаек на аэродроме была испытана радиоуправляемая модель самолета, по своим обводам напоминающая хищную птицу.
 
Пилот Рижского аэропорта Парамонов сообщил мне, что когда он на легком самолете сопровождал в полете модели планеров и самолетов на соревнованиях, то трижды видел, как ястребы на высоте 500—700 м нападали на модели и клювом разбивали их. Моторных же моделей птицы боялись. Вначале, услыхав шум моторчика, они летели, в его сторону, а затем резко сворачивали.
 
Большинство нехищных птиц боятся даже вида хищной птицы. Например, английский ученый Тинберген провел такой опыт. Если силуэт птицы, напоминающий хищника (короткая шея, длинный хвост), движется вперед головой, то курица пугается его. При движении в обратном направлении (напоминает летящую гусеобразную птицу: длинная шея, короткий хвост) наша «ряба» не обращает на него никакого внимания.
 
Исходя из этих предпосылок, представляется целесообразным обратиться к авиамоделистам с просьбой создать радиоуправляемую птицепугающую модель самолета или использовать с этой целью уже созданные модели.
 
Какими же качествами должна обладать такая модель?
 
1. Возможность быстрого и надежного автоматического запуска модели и ее возврат на место взлета. 2. Скорость порядка 40—60 км/ч. 3. Небольшая высота полета — 10—25 м. 4. Дальность действия (3—4 км). 5. Маневренный полет и возможность полета кругами. 6. Возможность ночных полетов. 7. Размах крыла порядка 120—150 см, как у среднего размера соколов и ястребов.
 
Хотя и есть определенные предпосылки того, каким должен быть силуэт «аэродромного страшила», несомненно, что оптимальный вариант можно подобрать, только проверив отпугивающее действие разных вариантов моделей на скопление птиц.
 
Может быть, сначала стоит попробовать эффект воздействия летящей бензомоторной модели на птиц? Затем установить на модели «крылья» ястребиной птицы (орла, коршуна, канюка) с разрезанной вершиной, или, наоборот, сделать крылья заостренными, какие бывают у соколов, и несколько удлиненный хвост? А может, сконструировать такую модель, чтобы при полете набегающий поток воздуха приводил ее крыло в машущее движение? Тогда значительно возрастет отпугивающий эффект модели.
 
Надо сказать, что птицы опасны не только для самолетов. Отпугивать их надо, например, на зверофермах (ворон, чаек), вишневых садах, виноградниках (скворцы), полях кукурузы (грачи), мясокомбинатах, рыбозаводах (вороны, чайки), элеваторах (голуби). Птицы иногда строят гнезда на мачтах электропередач, на энергоподстанциях. При этом случаются короткие замыкания.
 
Естественно, что в каждом из описанных случаев возможности использования радиоуправляемой модели самолета-«хищника» для отпугивания птиц могут быть ограничены теми или иными факторами, но только проверка в естественных условиях может показать, насколько эффективно это средство. Для проверки этой эффективности я и обращаюсь к орнитологам педагогических институтов и университетов, заповедников, биологических и охотничьих станций, к специалистам аэродромов с просьбой высказаться на тему «Птицы и самолеты».
 
В. ЯКОБИ, кандидат биологических наук




Рекомендуем почитать
  • С ЭЛЕКТРОЛЁТОМ НА ПРОГУЛКЕ

    С ЭЛЕКТРОЛЁТОМ НА ПРОГУЛКЕ

    Скоростная, гоночная, учебная, тренировочная, пилотажная, кордовая, радиоуправляемая, комнатная - каких только определений, характеризующих назначение и свойства той или иной летающей модели, не придумывают конструкторы и пилоты! И когда я взялся за проектирование очередного микросамолёта, прежде всего подумал о том, какое определение дать этому новому летательному аппарату. Ведь известно - как самолёт назовёшь, так он и полетит.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.