РУКЕ—ТВЕРДОСТЬ

07.12.2013
РУКЕ—ТВЕРДОСТЬСамое сложное для авиамоделиста-кордовика — научиться управлять моделью не кистью, а всей рукой, сгибая се лишь в локтевом или даже только в плечевом суставе. Чтобы быстрее освоить этот прием, советуем применять ручку управления, которая фиксируется на предплечье небольшим хомутом.
Для изготовления такой ручки потребуется фанера толщиной 8 мм. В соответствии с приведенной выкройкой изобразите контур ручки на листе и вырежьте по контуру. После вышкуривания заготовки можно перейти к изготовлению уравнивающего устройства, с помощью которого можно выставить ручку и по своей руке, и по конкретной модели. Для этого из фанеры толщиной 2 мм сделайте щечку. Изменять положение карабинов следует перемещением движка, припаянного к тросику и двигающегося по пазу на ручке.

Ручка управления

Ручка управления:

1 — корды. 2 — ручка, 3 — уравнивающее устройство, 4 — полухомут, 5 — винт М3 (3 шт.).

Теперь дело за хомутом, фиксирующим ручку на предплечье. Сделать его проще всего из листового дюралюминия толщиной 0,5 мм. Согните полукольцо и примерьте на руку: «хомут» должен плотно охватывать ее, но в то же время не сжимать. К самой ручке он кренятся двумя-тремя винтами или заклепками.

Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОПЛАН «УТКА»

    РАКЕТОПЛАН «УТКА»По правилам соревнований модель ракетоплана должна использовать при взлете только тягу реактивного двигателя, а при спуске — подъемную силу аэродинамических поверхностен. Для выполнения требований желательно, чтобы при взлете форма модели была близкой к ракетной, то есть имела бы минимальную боковую площадь. Этому требованию наиболее полно отвечают модели ракетопланов с крылом изменяемой геометрии. Очень перспективно, в частности, применение цельноповоротного переднего крыла, которое при взлете расположено вдоль фюзеляжа и поэтому незначительно влияет на полет, а при переходе на планирование поворачивается поперек, обеспечивая необходимое перераспределение аэродинамических сил.