САМАЯ ПЕРВАЯ ЯХТА

24.09.2016
САМАЯ ПЕРВАЯ ЯХТАТы еще никогда не строил яхту! А ведь это совсем несложно! Давай попробуем построить ее вместе. Только ты внимательно прочти все, что здесь написано, и не торопись, когда начнешь работу.

Как и на настоящей корабельной верфи, наше первое дело — подобрать материал. Чтобы построить яхту, нам с тобой понадобятся: кусок фанеры, вощеная бумага, нитки, клей, масляная краска. Нужен еще и самый простой инструмент: линейка, пила-ножовка, лобзик, рубанок и перочинный ножик.

1 — нитки-форштаги, 2 — шкот, 3 — палуба, 4 — киль, 5 — груз, 6 — стаксель, 7 — грот, 8 — мачта.

Хорошо еще добыть листик мелкозернистой наждачной бумаги. В крайнем случае без рубанка можно обойтись, но тогда придется побольше поработать наждачной бумагой и выпиливать по контуру очень-очень старательно.

1 клетка = 2 см

1 клетка = 2 см

А теперь за работу. Сначала по чертежу выпили палубу 3 и киль 4. В палубе проделай отверстие Ø 5 мм. Выстругай из прямой палочки мачту и вставь ее в отверстие. Киль лучше всего укрепить на шипах, как показано на чертеже, проделав для них отверстия в палубе лобзиком, или прибить маленькими гвоздиками. При толщине фанеры 4—5 мм гвоздики тоже хорошо будут держать. Теперь натяни мачту нитками-форштагами, вырежь паруса, загни их по пунктирным линиям и приклей к ниткам. Остается только сделать киль потяжелее, чтобы яхта не переворачивалась. Для этого укрепи внизу кусочек свинца весом примерно 100 г. Покрась яхту масляной или нитрокраской.

Вот и все. Теперь ее можно запускать в пруду или в речке.

Рекомендуем почитать
  • СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ САМОЛЕТА
    СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ САМОЛЕТАСхематические летающие модели — основа массового авиамодельного спорта: Результативное выступление со «схематичной» на соревнованиях дает право на присвоение юношеского разряда. Первая подобная модель с резиновым мотором была создана всего за 12 лет до полета первого в мире самолета Можайского, то есть еще в 1870 году. Так что же необходимо современному школьнику, чтобы повторить то, что сто лет тому назад удалось создать только талантливому инженеру?