САМАЯ ПЕРВАЯ ЯХТА

24.09.2016
САМАЯ ПЕРВАЯ ЯХТАТы еще никогда не строил яхту! А ведь это совсем несложно! Давай попробуем построить ее вместе. Только ты внимательно прочти все, что здесь написано, и не торопись, когда начнешь работу.

Как и на настоящей корабельной верфи, наше первое дело — подобрать материал. Чтобы построить яхту, нам с тобой понадобятся: кусок фанеры, вощеная бумага, нитки, клей, масляная краска. Нужен еще и самый простой инструмент: линейка, пила-ножовка, лобзик, рубанок и перочинный ножик.

1 — нитки-форштаги, 2 — шкот, 3 — палуба, 4 — киль, 5 — груз, 6 — стаксель, 7 — грот, 8 — мачта.

Хорошо еще добыть листик мелкозернистой наждачной бумаги. В крайнем случае без рубанка можно обойтись, но тогда придется побольше поработать наждачной бумагой и выпиливать по контуру очень-очень старательно.

1 клетка = 2 см

1 клетка = 2 см

А теперь за работу. Сначала по чертежу выпили палубу 3 и киль 4. В палубе проделай отверстие Ø 5 мм. Выстругай из прямой палочки мачту и вставь ее в отверстие. Киль лучше всего укрепить на шипах, как показано на чертеже, проделав для них отверстия в палубе лобзиком, или прибить маленькими гвоздиками. При толщине фанеры 4—5 мм гвоздики тоже хорошо будут держать. Теперь натяни мачту нитками-форштагами, вырежь паруса, загни их по пунктирным линиям и приклей к ниткам. Остается только сделать киль потяжелее, чтобы яхта не переворачивалась. Для этого укрепи внизу кусочек свинца весом примерно 100 г. Покрась яхту масляной или нитрокраской.

Вот и все. Теперь ее можно запускать в пруду или в речке.

Рекомендуем почитать
  • СЕКРЕТЫ ТАЙМЕРНОЙ
    СЕКРЕТЫ ТАЙМЕРНОЙВ четвертом номере нашего журнала была опубликована модель планера чемпиона мира В. Ехтенкова. Сегодня мы предлагаем таймерную модель чемпиона СССР Е. Вербицкого. На ней применено несколько новых технических решений, обеспечивших модели явное преимущество на чемпионате СССР 1973 года. Особенно наглядно ее преимущества проявились в последнем, десятом туре чемпионата СССР.