ШАГАЕТ «ГЕРАКЛ»

13.04.2015
ШАГАЕТ «ГЕРАКЛ»Это модель машины, предназначенной для эксплуатации в условиях полного бездорожья, на каменистых грунтах. Шесть мощных металлических лап — ее движители. Благодаря широкому шагу она может преодолевать большие щели, а поднимая лапы — и высокие препятствия.

Лапа на шести роликовых тележках передвигается по направляющим, как бы толкая вездеход по рельсам вперед. При каждом шаге машина опирается одновременно на три лапы: две по одному борту и одну по другому. Три лапы, поднятые вверх, в конце движения подменяют опорные. Опора на три точки дает вездеходу надежное равновесие на любой пересеченной местности.

Модель приводится в движение рычажно-шатунным механизмом и электродвигателем постоянного тока и управляется с дистанционного пульта, рассчитанного на три команды. Благодаря реостату можно плавно изменять скорости: от медленного шага при преодолении препятствий до бега по ровной местности. Желательно иметь два корпуса и двенадцать лап — по шести на каждом, работающих синхронно. За счет шарнирного соединения шагоход сможет преодолевать более сложные препятствия и изменять направление движения.

«Геракл» приводит в движение система рычагов, перемещающих и поднимающих лапы. Нами задумано усовершенствование модели путем замены рычагов гидроцилиндрами.

Схема шагохода «Геракл»

Схема шагохода «Геракл»

Модель шагохода выполнена в грузовом варианте. Для погрузочно-разгрузочных операций предусмотрены четыре захвата. Такой транспорт может применяться как трубовоз, а также на перевозке древесины и железобетонных столбов-опор, на строительстве железнодорожных магистралей.

На вездеходе установлена самобалансирующаяся шестиместная кабина для водителя и пяти рабочих. Ее обводы соответствуют требованиям современной промышленной эстетики. Двухцветная окраска и лаконичные формы делают машину привлекательной.

Шагоход «Геракл» построен учеником 8-го класса Сергеем Чевычеловым.

Рекомендуем почитать
  • «МАЛЫЙ ГАЗ» ДЛЯ «РИТМА»
    «МАЛЫЙ ГАЗ» ДЛЯ «РИТМА»Многие авиамоделисты оснащают модели хорошо зарекомендовавшим себя микродвигателем «Ритм». Однако те, кто использует его на моделях-копиях или на радиоуправляемых моделях, знают, что на этом двигателе нельзя при выполнении элементов полета изменить число оборотов. Добиться этого можно только усовершенствованием карбюратора за счет создания дополнительных устройств, позволяющих дозировать подачу топливно-воздушной смеси.