ШАГАЕТ «ГЕРАКЛ»

13.04.2015
ШАГАЕТ «ГЕРАКЛ»Это модель машины, предназначенной для эксплуатации в условиях полного бездорожья, на каменистых грунтах. Шесть мощных металлических лап — ее движители. Благодаря широкому шагу она может преодолевать большие щели, а поднимая лапы — и высокие препятствия.

Лапа на шести роликовых тележках передвигается по направляющим, как бы толкая вездеход по рельсам вперед. При каждом шаге машина опирается одновременно на три лапы: две по одному борту и одну по другому. Три лапы, поднятые вверх, в конце движения подменяют опорные. Опора на три точки дает вездеходу надежное равновесие на любой пересеченной местности.

Модель приводится в движение рычажно-шатунным механизмом и электродвигателем постоянного тока и управляется с дистанционного пульта, рассчитанного на три команды. Благодаря реостату можно плавно изменять скорости: от медленного шага при преодолении препятствий до бега по ровной местности. Желательно иметь два корпуса и двенадцать лап — по шести на каждом, работающих синхронно. За счет шарнирного соединения шагоход сможет преодолевать более сложные препятствия и изменять направление движения.

«Геракл» приводит в движение система рычагов, перемещающих и поднимающих лапы. Нами задумано усовершенствование модели путем замены рычагов гидроцилиндрами.

Схема шагохода «Геракл»

Схема шагохода «Геракл»

Модель шагохода выполнена в грузовом варианте. Для погрузочно-разгрузочных операций предусмотрены четыре захвата. Такой транспорт может применяться как трубовоз, а также на перевозке древесины и железобетонных столбов-опор, на строительстве железнодорожных магистралей.

На вездеходе установлена самобалансирующаяся шестиместная кабина для водителя и пяти рабочих. Ее обводы соответствуют требованиям современной промышленной эстетики. Двухцветная окраска и лаконичные формы делают машину привлекательной.

Шагоход «Геракл» построен учеником 8-го класса Сергеем Чевычеловым.

Рекомендуем почитать
  • О ТОМ, КАК МОДЕЛЬ СТАЛА САМОЛЕТОМ
    О ТОМ, КАК МОДЕЛЬ СТАЛА САМОЛЕТОМЛюбая машина рождается не вдруг, начинается с чего-то более простого. Так случилось и с самолетом-монопланом. Его предтечей суждено было стать летающей модели. Шел 1887 год. Профессор физики и астрономии, ученый секретарь Смитсонианского научного института Вашингтона Самюэль Пирпонт Лэнгли серьезно заинтересовался вопросами летания на аппаратах тяжелее воздуха. Проделав серию аэродинамических опытов по испытанию моделей крыльев на карусельной установке — «коловратной машине», Лэнгли занялся постройкой летающих моделей. Но сначала он тщательно изучил все, что было уже достигнуто до него, в частности летающие модели тяжелее воздуха, которые строились в 70-х годах во Франции. В ту пору наибольшего успеха в модельных экспериментах достигли француз Альфонс Пено, впервые применивший резиновый мотор для вращения воздушного винта модели самолета, а также австриец Вильгельм Кресс.