Небольшие модельки размахом около полуметра и весом 20—30 граммов на первый взгляд производят впечатление игрушек. Но как только начинаются зачетные полеты, мнение неискушенных зрителей сразу же меняется! Оказывается, эти аппаратики по летным свойствам оставили далеко позади своих бумажных предшественников. Запущенные в небо резким броском руки, они способны на стремительный старт, похожий на моторный взлет хороших таймеров.
Один два десятка метров высоты, набранной при взлете, — не предел для них. Не менее впечатляющи и результаты полетов по времени, которое, собственно, и является критерием судейской оценки. На большинстве спортивных метательных планеров можно увидеть детермалиэатор — устройство, осуществляющее принудительную посадку после полета на «максимум». Что это, причуда или слишком уж высокое мнение моделистов о летных свойствах «парителей»? В том-то и дело, что, по существу, кавычки здесь не нужны — эти модели действительно отлично парят в восходящих воздушных потоках (если, конечно, спортсмен смог определить их присутствие и правильно запустил планер прямо в термин), зачастую далеко уходят от места старта, набирая значительную высоту.
И по проблемам, решаемым при постройке таких моделей, они даже в сравнение не идут с бумажными. Выработана несколько кокнепций-«школ» конструирования и балансировки, применяются и различные методики тренировок и запуска.
К моделям метательных планеров предъявляется практически одно требование — обеспечение набора высоты только по инерции, от броска рукой. Все известные модели цельнобальзевые, на крупных иногда используется упрощенная наборная схема крыла. Если вы решите построить такой паритель, а в вашем распоряжении нет бальзы — не расстраивайтесь. Дефицитную древесину с успехом заменит пенопласт различных сортов и марок. Белый плотный (полистироловый) пенопласт даже без внешней отделки-обтяжки может дать интересные результаты при изготовлении несущих плоскостей. Более пористые сорта с обтяжкой поверхности бумагой дают выигрыш по весу. Главное же при работе над моделью — внимательно отнестись к конструированию каждогоузла простого аппарата и быть предельно аккуратным при работе над ними. Тогда микропаритель вознаградит вас за труды отличными показателями полетов.
Предлагаемые конструкции метательных планеров — «переходные», они рассчитаны как на юных, так и на взрослых спортсменов. Да-да, не удивляйтесь! Этот интереснейший класс нашел признание среди широчайшего круга чехословацких моделистов, а соревнования проводятся в обеих возрастных категориях. Будем надеяться, что когда-нибудь раздел «Метательные планеры» появится в наших правилах по авиамодельному спорту.