«ЖИГУЛИ» — МАКЕТ И МОДЕЛЬ

22.08.2016
«ЖИГУЛИ» — МАКЕТ И МОДЕЛЬНачинающим автомоделистам предлагается простая модель с кузовом из тонкого твердого картона. Изготовление кузова необходимо начать с вычерчивания и вырезки боковых стенок по шаблону № 1. Чтобы получить контуры правой и левой стенок, шаблон переворачивают. После обрезки детали выколачивают с внутренней стороны молотком, придавая им слегка изогнутый профиль. По продольным линиям перегиба делают надрезы на половину толщины картона снаружи, а с внутренней — по пунктирной линии.

Вторая операция — вырезка полоски картона толщиной 3—4 мм по шаблону № 2. Ее надо приклеить с внутренней стороны детали № 1 на 1 мм ниже линии перегиба.

Затем вычерчивают и вырезают боковые внутренние стенки салона и склеивают их по сборочному чертежу, тщательно совместив соответственно углы. Клеем следует покрывать только узкие полоски на детали № 2 и места стыков.

Теперь по шаблонам деталей № 4—6 изготовляются приборный щиток, передний и задний диваны. По внутренним линиям следует сделать надрезы на половину толщины картона, по сплошным линиям — с наружной стороны, а по пунктирной линии — с внутренней. По надрезанным линиям детали надо согнуть и приклеить в соответствии со сборочным чертежом № 1 к внутренним станкам салона.

Схема модели автомобиля «Жигули» и внешний вид шасси.

Схема модели автомобиля «Жигули» и внешний вид шасси.

Переднюю и заднюю стенки кузова изготовляют по шаблонам № 7, 8. Вдоль верхней и нижней кромок по линиям сделать надрезы на половину толщины картона и произвести выколотку. Приклеивать детали надо, совмещая точки, обозначенные одинаковыми буквами.

Детали капотов вычерчивают и вырезают по шаблонам № 9 и 10, затем выколачивают с внутренней стороны для придания сферической формы и приклеивают. Вклейка производится встык о деталями № 1, 4, 6, 7 и 8. С внутренней стороны для прочности по склейкам приклеить узкие полоски бумаги.

Вычерчивание, вырезка, выколотка и вклейка крыши салона ведутся по шаблону № 13 и по сборочному чертежу. Крышу салона следует вклеить между боковыми стенками салона, детали № 1 — на узких полосках с внутренней стороны, совместив места соединений. Склейка рамок лобового и заднего стекол из картона выполняется без полосок бумаги о внутренней стороны деталей № 1, 9, 10 и 13. Теперь зачистка швов всех склеек между деталями и выравнивание всего кузова жидкой шпаклевкой при помощи кисти.

Последняя операция по изготовлению кузова автомобиля — обработка по профилю и приклейка бамперов по шаблону № 14. Толщина бамперов 3 мм.

«ЖИГУЛИ» — МАКЕТ И МОДЕЛЬ

Порядок отделки модели: шлифовка крупной наждачной бумагой; вторичная шлифовка всего кузова; вторичная шлифовка более мелкой наждачной бумагой; окраска модели густой краской; шлифовка по краске мелкой наждачной бумагой; покраска модели более жидкой краской; шлифовка более мелкой наждачной бумагой; покраска жидкой краской; полировка пастой ГОИ, разведенной керосином. Повторение покрытия жидкой краской улучшит внешний вид модели.

И наконец, отделка кузова — наклейка мелких деталей: радиаторной решетки, фар, ручек, подфарников, стоп-сигналов, поворотных огней — производится краской того же цвета, которым красился кузов.

Для изготовления рамы ходовой части потребуется трехмиллиметровая фанера, которую необходимо будет выпилить лобзиком по шаблону № 17. К раме прикрепляются неподвижные мосты в виде узких полосок жести толщиной 0,6—0,7 мм по шаблону № 16. Колеса вырезаются из фанеры в два слоя по шаблону № 15.

Двигатель лучше сделать резиновый, действующий от натяжения.

Рекомендуем почитать
  • ПОБЕДНАЯ «ВЫСОТКА»

    ПОБЕДНАЯ  «ВЫСОТКА»Представляемая вниманию читателей модель ракеты класса S1B (высота полета) с суммарным импульсом двигателей до 5 Н·с позволила А. Митюреву в течение целого ряда лет показывать высокие спортивные результаты (1990 г.— второе место на чемпионате мира, 754 м; 1991 г.— первое место на матчевой встрече СССР—США, 860 м; 1992 г.—второе-третье место на чемпионате мира, 787 м; 1993 г.— первое место на чемпионате Европы, 1178 м). Надо отметить, что столь хорошие результаты достигнуты благодаря в числе прочего и специально созданным двигателям конструкции А. Спариша.