ТЕПЛИЦА-КОЧЕВНИК

ТЕПЛИЦА-КОЧЕВНИК

Если есть желание на своем участке иметь ранние овощи — значит вам нужна теплица. Только в ней удастся создать условия для поддержания постоянно высокой температуры и влажности почвы и воздуха для растений как днем, так и ночью.

Конструкций индивидуальных теплиц и парников под пленкой много, и в каждой есть своя изюминка, свое рациональное начало. Изготовленные в промышленных условиях, конечно, более технологичные, зато самодельные теплицы и парники под пленкой часто дешевле, практичнее.

Придумать что-либо новое довольно сложно. Но я все же хочу предложить свой вариант — простой и доступный для повторения. Какой должна быть пленочная теплица? Прежде всего, ей необходимы хорошая устойчивость, что требует более или менее солидного фундамента, и плотное, надежное крепление пленки к каркасу. Последнее частенько оказывается слабым: не выдерживает сильного ветра или перепадов температуры днем и ночью. Прочное закрепление пленки часто достигается неразъемными соединениями, не позволяющими снять и надеть на каркас пленку без ее повреждения.

Моя конструкция площадью 4 — 5 м2 отличается отсутствием фундамента, минимальным количеством деталей каркаса и удобным креплением пленки на нем, благодаря чему теплица легко разбирается и собирается, ее нетрудно переставить на другое место, что немаловажно для владельцев небольших садово-огородных участков. Вместо обновления почвы под новый урожай достаточно просто перенести теплицу; справиться с этим может и один человек.

Устройство теплицы
Устройство теплицы:
1 — соединительный элемент (сталь, пруток или полоса); 2 — пленка; 3 — дуга (половинка колеса от дождевальной установки); 4 — дверь (фанера, пластик); 5 — петля (2 шт.); 6 — торцевой щит (фанера, пластик); 7 — шпагат; 8 — болт М5 или М6 (количество — по месту); 9 — кронштейн щита (уголок мебельный или 25×25); 10 — петля (кольцо от автомобильной камеры); 11 — крючок (стальной пруток Ø5 — 6)

Распространенные способы крепления пленки требуют или прибивать ее рейками к каркасу, или изготавливать на пленке специальные петли. Я предлагаю плотно прижимать пленку к каркасу «подпружиненным» шпагатом. При этом пленка не повреждается. Мой способ обеспечивается наличием в дугах каркаса канавок, в которые поверх пленки укладывается шпагат, натянутый с помощью резиновых колец из отслуживших автомобильных камер. Ширина кольца — 15 мм; крепление к каркасу — с помощью металлических крючков из прутка диаметром 5 — 6 мм. Растяжение резины (силой 4 — 5 кг) обеспечивает мягкое и плотное крепление пленки. В зависимости от погодных условий снять или установить такое покрытие — дело нескольких минут.

Каркас теплицы состоит из прочных металлических дуг, в качестве которых я использовал половинки колес диаметром 260 см от дождевальных установок (сейчас найти такие не составляет труда). Они очень подходят для теплицы: с одной стороны, дуги получаются достаточно высокими, чтобы ходить под ними слегка пригнувшись, с другой — не слишком большая высота теплицы обеспечивает соответственно небольшое ветровое сопротивление и уменьшает потери тепла. Ну и, конечно же, сам профиль колес — с канавкой посередине и ровными краями, что удобно для монтажа соединительных элементов.

Дуги установлены на расстоянии 100 см друг от друга и соединены между собой деревянными прутками или металлическими полосами с помощью болтов. Концы дуг лучше опирать на кирпичи или доски: это предотвратит усадку конструкции; специального фундамента не требуется.

В торцевой дуге смонтирован щит с дверью. Они могут быть фанерными или пластиковыми. Крепление щита также осуществляется болтами. В теплице не должно быть острых и выступающих деталей каркаса, которые могли бы порвать пленку. Длину теплицы можно легко увеличить добавлением дополнительных дуг. Задний торец теплицы просто закрывается оставшимся концом пленки, верхний край которой также закрепляется шпагатом, а нижний придавливается или прикапывается землей. Для проветривания удобнее всего открывать этот торец, так как пленка здесь легко откидывается и быстро устанавливается обратно. В жаркий день дополнительно открывается и дверь.

Теплицы под пленкой описанной конструкции используются на моей усадьбе уже семь сезонов. Пленка и шпагат служат три-четыре года, резиновые кольца — около двух лет.

В. ПЕЙЧЕВ, с. Донское

Рекомендуем почитать

  • ЯГОДЫ СЛОВНО ФАРШЯГОДЫ СЛОВНО ФАРШ
    Прочитал как-то в журнале совет пропускать ягоды для консервирования с сахаром через мясорубку. Попробовал: у меня не получается — забиваются выходные отверстия после первых же...
  • ГАЗ-АА — ГАЗ-ММГАЗ-АА — ГАЗ-ММ
    ГАЗ-АА: ОТ САМОСВАЛА ДО АВТОБУСА. Семейство автомобилей ГАЗ-АА - ГАЗ-ММ. Необходимость в массовом полуторатонном автомобиле возникла в Советском Союзе в конце 1920-х годов - в...