Моя сауна из поддонов

Моя сауна из поддонов

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы построить собственную сауну? Меня эта идея не отпускала довольно долго, и вот однажды я решился: построю сауну в своем саду! Сначала я начал изучать все доступные материалы о строительстве саун. Важно было понять, какие виды саун существуют, какие материалы и инструменты потребуются, и, конечно, какой будет конечный результат. Я выбрал традиционную финскую сауну, так как она идеально подходила для наших климатических условий и обеспечивала максимальный эффект от банных процедур.

Первым шагом стало определение места для строительства. Я выбрал уголок сада, защищенный от ветра и посторонних глаз. Затем приступил к проектированию: начертил план, где будет расположена печь, полки и окна. Обязательно учел вентиляцию, ведь правильный обмен воздуха – ключ к хорошему прогреву и безопасности. После подготовки проекта начались строительные работы.

Материалы

Вот какие инструменты мне понадобились:

  • Торцовочная пила
  • Шуруповерт
  • Лобзик
  • Гвоздодер
  • Лом для поддонов

Самый важный инструмент – это лом для поддонов: он помогает легко и без особых усилий снимать доски. Мой лом был сделан из старых вил и трех сваренных вместе каменщических зубил.

Шаг 1: Планирование

Шаг 1: Планирование

Шаг 1: Планирование

В первую очередь, я спланировал все до мелочей. Важно учитывать, что во Франции не нужно разрешение на строительство, если площадь не превышает 5 кв. м. Поэтому я выбрал размеры 2м x 2.5м.

Красные крестики на плане обозначают верхние вентиляционные отверстия – закрываются, когда печка работает, и открываются после сеанса. Желтые крестики – нижние вентиляционные отверстия: одно за печкой для тяги и одно под скамьей для вытяжки отработанного воздуха.

Шаг 2: Фундамент

Шаг 2: Фундамент

Шаг 2: Фундамент

Шаг 2: Фундамент

Фундамент – основа всего! Здесь важно, чтобы все было идеально ровно. Я сделал три слоя:

  1. Бетонные блоки
  2. Поддоны
  3. OSB панели

Шаг 3: Каркас

Шаг 3: Каркас

Шаг 3: Каркас

Шаг 3: Каркас

Я использовал металлические крепежи, чтобы закрепить стропила к земле. Стропила были взяты с моей старой террасы!

Шаг 4: Внешняя отделка

Шаг 4: Внешняя отделка

Шаг 4: Внешняя отделка

Шаг 4: Внешняя отделка

Я обернул весь каркас водостойкой мембраной и прикрутил вертикально большие доски. Крышу сделал из гофрированных металлических листов размерами 91см x 120см. Правда, я немного ошибся в расчетах, и листы едва выходят за пределы крыши. 😦

Шаг 5: Внутренняя отделка

Шаг 5: Внутренняя отделка

Шаг 5: Внутренняя отделка

Очень просто:

  1. Слой стекловатой изоляции
  2. Слой алюминиевой фольги
  3. Слой досок

Для потолка я использовал остатки 10-сантиметрового пенополистирола. Изначально планировал вывести дымоход через верх, но решил сделать его сзади печки, чтобы избежать множества изгибов.

Шаг 6: Дымоход

Шаг 6: Дымоход

Шаг 6: Дымоход

Шаг 6: Дымоход

Я изготовил короб для защиты дерева вокруг дымохода: два металлических короба, заполненные каменной ватой. Важно быть осторожным, так как трубы очень сильно нагреваются! Пока что сауна не загорелась, так что все в порядке. 😉

Шаг 7: Водосборник

Шаг 7: Водосборник

Шаг 7: Водосборник

Я установил желоб для сбора дождевой воды и накопитель. Это позволяет освежиться после выхода из сауны.

Шаг 8: Вентиляция

Шаг 8: Вентиляция

Шаг 8: Вентиляция

Две вентиляции вверху и две внизу.

Шаг 9: Скамья

Шаг 9: Скамья

Скамья тоже сделана из поддонов. Все доски были тщательно отшлифованы и обработаны льняным маслом для защиты.

Шаг 10: Окна

Шаг 10: Окна

Для установки окон я использовал деревянные рейки. Важно оставить достаточное пространство для движения окна. Я слишком плотно закрепил одно из окон, и стекло треснуло из-за сезонного расширения дерева. 😢

Шаг 11: Печь

Шаг 11: Печь

Шаг 11: Печь

Без сомнений, мне нужна была дровяная печь! Процесс разжигания огня и наслаждение видом пламени – это бесценно. 😊

Сначала я пробовал старую чугунную печь, но она оказалась неэффективной. Такие печи рассчитаны на медленное нагревание, а для сауны нужно быстрое тепло. Я рекомендую сразу покупать специальную саунную печь.

Модель: Harvia M3 + камни (€520 с доставкой с Amazon)

Вес: 45 кг

Мощность: 13,5 кВт

Время нагрева: от 45 до 60 минут для 9 куб. м (в зависимости от температуры на улице).

Я использую метод «обратного разжигания», когда большие дрова кладутся внизу, а щепки сверху. С помощью разжигателя я аккуратно жду 45 минут, всегда оставляя немного приоткрытым ящик для золы для хорошей тяги. В сауне нет дыма.

Шаг 12: Наслаждайтесь! <3

Шаг 12: Наслаждайтесь! <3

Теперь каждые выходные мы проводим время в сауне: расслабляемся, восстанавливаем здоровье и просто наслаждаемся природой. Построить сауну своими руками – это не только интересный опыт, но и отличная возможность создать уголок уюта и комфорта прямо у себя в саду.

Часто задаваемые вопросы

1. Сколько стоит построить такую сауну? Стоимость варьируется, но в моем случае это обошлось примерно в 1000 евро, включая все материалы и инструменты.

2. Сколько времени заняло строительство? На все про все ушло около месяца, при условии, что у вас есть все необходимые инструменты и материалы под рукой.

3. Можно ли использовать другие материалы вместо поддонов? Конечно! Можно использовать любые подходящие материалы, главное – учитывать их устойчивость к влаге и температурным изменениям.

4. Как ухаживать за сауной? Регулярно проверяйте вентиляцию, очищайте печь от золы и проветривайте сауну после каждого использования.

5. Можно ли установить электрическую печь вместо дровяной? Да, можно. Однако для многих людей, включая меня, процесс разжигания огня является неотъемлемой частью саунного ритуала.

FrenchGuy, Франция

Рекомендуем почитать

  • СИТО НАОБОРОТСИТО НАОБОРОТ
    Кто занимался ремонтом, тот знает, как сложно процедить старую краску, чтобы отделить её от плёнок и сгустков. Однако есть способ, позволяющий не заниматься этой грязной и неприятной...
  • ГУСЕНИЧНЫЙ МИКРОВЕЗДЕХОДГУСЕНИЧНЫЙ МИКРОВЕЗДЕХОД
    Манёвренные, компактные транспортные средства жизненно необходимы, особенно в заснеженных и лесистых районах. В некоторых странах, например, в США, Канаде, Японии эта проблема решается...
Тут можете оценить работу автора: