Поворот вездехода осуществляется путём торможения одной из двух полуосей дифференциала. Когда одна гусеница замедляет движение, другая начинает двигаться с удвоенной скоростью, как бы забегая вперёд: вездеход поворачивается.
Для торможения полуосей дифференциала используется ленточный тормоз (рис. 4, поз. 21), который состоит из тормозного шкива, прикреплённого болтами М10 к ступице, сидящей на полуоси, и металлической ленты шириной 38 мм. К ней медными или алюминиевыми заклёпками крепятся фрикционные накладки размерами 40x70x6 мм. При работе ленточный тормоз должен охватывать примерно три четверти его шкива. Один конец ленты крепится к кронштейну, приваренному к раме, другой шарнирно соединяется с рычагом привода (рис. 4, поз. 11) ленточного тормоза, расположенного в салоне водителя.
На вездеходе используются две педали управления: газа и сцепления. Педаль тормоза отсутствует, так как достаточно потянуть на себя оба рычага, предварительно выжав сцепление, как гусеницы затормаживаются, и вездеход останавливается.
Гусеницы – резино-металлические, с двумя параллельно расположенными цепями с шагом 37 мм (рис. 5) от транспортёра сельхозмашин. Имеющиеся на цепи выступы обрабатываются по форме грунтозацепов из стального уголка 20x20x3. К ним заклёпками диаметром 6 мм крепится резиновая кордолента от транспортёра толщиной 7 мм.

Рис. 3. Устройство воздушного охлаждения двигателя:
1 – коленчатый вал двигателя; 2 – распорная втулка; 3 – передняя крышка двигателя; 4 – корпус подшипника: 5 – клиноремень; 6 – двухручьевой шкив; 7 – распорная втулка; 8 – гайка крепления шкива; 9 – болт М8: 10 – шпонка; 11 – подшипник № 204; 12 – малая шестерня газораспределения; 13 – вал привода вентилятора: 14 – шкив; 15 – подшипник № 202; 16 – подшипник № 204; 17 – восьмилопастный вентилятор; 18 – рама: 19 – болт М10
Для направления движения катков применяются резиновые выступы (рис. 5, поз. 3) из клинового ремня (профиль «Е» ГОСТ 1284-57), которые прикрепляются к ленте заклёпками диаметром 8 мм, проходящими через грунтозацеп и приваренными к его внешней стороне.
При конструировании гусеницы необходимо учесть, что середина толщины резиновой ленты должна лежать точно на линии, соединяющей центры заклёпок цепей. В противном случае лента испытывает деформацию, работая на растяжение или на сжатие, что приводит к преждевременному её износу.
Закалённые цепи, качественная сварка, прочная кордолента создают лёгкую и надёжную гусеницу, а достаточная её ширина определяет удельное давление на грунт при полной нагрузке в пределах 70 г/см2. Вездеход хорошо идёт по рыхлому снегу, грязи, по сухому грунту и асфальту – почти бесшумно, без привычного лязганья гусениц.
А. НАЛИМОВ, Е. СТЕПАНЕНКО
Рекомендуем почитать
СОЗВЕЗДИЕ ВЕЗДЕХОДОВ
Эти машины построены в нашем городском клубе технического творчества «Каскад». Слева — трехместный снегоход конструктора С.Пулкова с двигателем «Иж-Планета» и приводом на задние колеса....
MERCEDES BENZ 500 SL
Двухместный кабриолет серии SL, выпущенный концерном Мercedes Benz в 1989 г., отличается полным отсутствием унификации с другими моделями семейства. Он абсолютно оригинален и разработан...