Все для дачи

НЕ ГАЗОНЫ, А - ВАЗОНЫ!

07.06.2012

НЕ ГАЗОНЫ, А - ВАЗОНЫ!Интересная новая тенденция наблюдается на современных дачных участках: они всё реже воспринимаются как место садово-огородных хлопот и всё чаще - как место спокойного безмятежного отдыха. Отсюда и всё больше изменяющийся облик загородного усадебного двора: если ягодные кустарники и фруктовые деревья ещё не сдают свои позиции, то грядки во многих случаях уступают свою площадь ровным зелёным газонам и красиво оборудованным уголкам отдыха с беседками, миниатюрными декоративными прудиками, стационарными мангалами и невиданными ранее барбекю.


А все эти новшества требуют и иного опыта, на приобретение которого требуется не один сезон, тем более что и здесь наблюдаются свои изменения и неожиданные новации. Для многих оказалось открытием, например, что хороший газон требует не меньше усилий, чем огород. Потому что недостаточно просто посеять травку (и не всякая подходит!) - необходимо предварительно как следует выровнять площадку, тщательно обработать её перед высевом семян, затем неоднократно стричь зелёные всходы с помощью четырёхколёсной (пусть и миниатюрной) косилки, регулярно и довольно обильно поливать почти как на огороде, бороться с сорняками, нарушающими ровную поверхность газона.

 

Не случайно иные обращаются к более привычному для горожанина варианту озеленения - в горшках, конечно, с учётом других масштабов по сравнению с квартирой. Для дачного участка требуются «горшки» особых -больших размеров: так называемые вазоны, равные примерно ведру, а то и иному бочонку. Однако такие найти не просто даже в специализированных магазинах.

 

Рис. 1. Формование вазона с помощью фляги и кастрюли

Рис. 1. Формование вазона с помощью фляги и кастрюли

При большом желании, как всегда, можно изготовить их своими силами по доступной технологии, предложенной самодельщикам венгерским журналом «Эзермештер». Она интересна тем, что не требует каких-либо дефицитных материалов или особой технологической оснастки, в то же время позволяя получать вазоны самых разных размеров и любых желаемых форм - по своему усмотрению. И понадобятся для этого песок с цементом и... всякие отслужившие кастрюли, бачки, тазы, вёдра, с помощью которых и удастся изготовить вазоны неожиданных форм.

С чего начать?

Прежде всего необходимо провести смотр имеющихся в вашем распоряжении ёмкостей и прикинуть, как удастся использовать их формы. Понятно, что цилиндрические сосуды сгодятся для получения прежде всего простых горшкообразных вазонов, а, скажем, металлическая канистра поможет изготовить необычный плоский вазон. Такой предварительный смотр наметит диапазон будущих конструкций и возможную последовательность технологических действий. Дело в том, что в получении каждой из форм должны будут участвовать как минимум две ёмкости одновременно: одна будет формировать внешнюю оболочку будущего вазона, а вторая - его нутро: раствором станут заполнять промежуток между исходными ёмкостями.

Рнс. 2. Высвобождение фляги и) сформованного вазона

Рнс. 2. Высвобождение фляги и) сформованного вазона

 

Раствор

Сам раствор готовится по традиционной технологии. На ровной площадке - обычно это фанерный или металлический лист размером примерно 1,5x2 м, уложенный на землю в месте формования вазонов - насыпается холм из сухой смеси песка, цемента и гравия в соотношении частей соответственно 3:2:3. Сначала следует уложить слой песка, который предварительно должен быть просеян, чтобы не попали комкообразные вкрапления. На песок добавляется отмеренное количество (по массе) цемента; если он лежалый, его также требуется тщательно просеять, чтобы освободить от слежавшихся образований. Теперь оба компонента трижды перемешиваются и к ним добавляется гравий.

Рис. 3. Упрочнённые вазоны (А - цилиндрический, Б - прямоугольный)

Рис. 3. Упрочнённые вазоны (А - цилиндрический, Б - прямоугольный):

1 - бетонные корпуса; 2 - проволочная арматура; 3 - проволочные ручки для переноски вазонов

Подготовленные таким образом компоненты тщательнейшим образом перемешиваются (обычно лопатами) до достижения однородной смеси. Затем из неё формируется небольшой холм, в середине которого той же лопатой образуется лунка: сюда начинают постепенно лить воду и одновременно перелопачивать образующийся раствор до получения густой массы. Иногда для увлажнения используют лейку, с помощью которой равномерно поливают смесь опять же с одновременным перемешиванием её. Для облегчения перемешивания рекомендуется после увлажнения несколько выждать, чтобы влага просочилась до щита.

Наиболее простым, но не менее трудоёмким способом является приготовление смеси граблями в металлическом ящике (например, в старом корыте). Сначала так же, как и в предыдущем варианте, сухую смесь постепенно перемешивают небольшими порциями, перемещая её от одного конца ящика к другому, затем подливают воду и цикл повторяется. Качество получаемого раствора напрямую зависит от тщательности и длительности перемешивания.

 


Вазоны

Образование их форм рассмотрим на примере использования двух подручных ёмкостей - фляги и большой кастрюли (рис. 1). Вначале на дно кастрюли укладывается слой раствора толщиной примерно 50 - 60 мм и слегка утрамбовывается. Затем внутрь вставляется фляга таким образом, чтобы между стенками её и кастрюли со всех сторон было одинаковое пространство, которое аккуратно заполняется раствором. Бетон снова тщательно трамбуется, и всю комбинацию оставляют для отвердевания раствора. Схватывание бетона происходит обычно на второй-третий день, полученную форму можно аккуратно вынимать, но необходимой крепости бетон набирается минимум через неделю. Чтобы в этот период форма при высыхании не потрескалась, её рекомендуется держать под плёнкой, обеспечивающей щадящее постепенное испарение влаги.

Рис. 4. Использование пластмассовых форм

Рис. 4. Использование пластмассовых форм:

1 - пластиковые вёдра; 2 - раствор; 3 - трамбовка (деревянная планка)

На рисунке 2 видна получившаяся форма вазона в момент извлечения из неё фляги. Толщина дна и стенок изделия, как уже отмечалось выше, зависит от соотношения размеров используемых сосудов. Если исходный простенок небольшой и есть угроза получить тонкостенный (а значит - хрупкий) вазон, возможно использование при закладке раствора дополнительной арматуры из проволоки соответствующего переплетения, как на рисунке 3. При этом в сетке арматуры можно будет дополнительно предусмотреть выходящие из раствора проволочные петли, которые будут выполнять роль ручек для удобной переноски вазона.

Как уже отмечалось, для формообразования может использоваться любая подходящая пара сосудов или ёмкостей, не только металлических, но и пластмассовых. На рисунках 4 и 5 видны моменты получения бетонного вазона из пары пластмассовых предметов. В этом случае были использованы пластмассовое ведёрко, применяемое обычно для импортных красок или строительных эмульсий и растворов, а также соответствующая пластиковая тара меньшего диаметра. Использование подобных материалов обладает тем преимуществом, что благодаря их гибкости упрощается проблема высвобождения полученной формы после схватывания бетонной смеси.

Рис. 5. Высвобождение готового вазона

Рис. 5. Высвобождение готового вазона:

1 - пластиковое ведро; 2 - бетонный вазон
 

Рис. 6. Готовые вазоны

Рис. 6. Готовые вазоны:

А - цилиндрический; Б - прямоугольной формы

 

Рис. 7. Комбинирование вазонов в форме полусфер

Рис. 7. Комбинирование вазонов в форме полусфер

 

Разнообразие форм исходных ёмкостей способствует получению неповторяющихся по внешнему виду вариантов не только цилиндрических или прямоугольных бетонных вазонов разных размеров (рис. 6), но и сферических, причём комбинированных и многокомпонентных (рис. 7). Их можно использовать не только под цветы и декоративные растения, но и, например, для устройства миниатюрных фонтанов, популярных последнее время на дачных участках. Применяемая в этих комбинациях в качестве основного конструкционного элемента бетонная полусфера постепенно уменьшающегося размера может быть получена благодаря использованию, например, соответствующих пар металлических или пластмассовых тазов.

 

 

Отделка

Вот где может разгуляться творческая фантазия изготовителя бетонных вазонов - так это на их декоративном украшении. И действительно, здесь поистине неограниченное поле приёмов, технологий и способов, потому что бетон в этом смысле очень благодатный материал, поддающийся самым разнообразным техникам.

Самый доступный способ задекорировать его простоватую серую поверхность - это окрасить. Бетон примет любой краситель - начиная от водоэмульсионных и эмалевых и заканчивая масляными и нитрокрасками, причём отделка только одними красками позволяет варьировать конечный результат на усмотрение изготовителя. Ведь насколько разнообразна сама красочная палитра, настолько бесконечны возможности комбинирования красок на одной поверхности. Не говоря уже о способах их нанесения - от гладкого одноцветного варианта до многоцветия и не повторяющейся узорчатости полосного (рис. 8) или дроблёного окрашивания.

Рис. 8. Украшение готового вазона нанесени ем красочных узоров

Рис. 8. Украшение готового вазона нанесени ем красочных узоров
 

Рис. 9. Декорирование готового вазона

Рис. 9. Декорирование готового вазона:

1 - форма для получения вазона; 2 - вазон; 3 - мозаика из камней

 

Рис. 10. Подготовка бетонного раствора на щитах

Рис. 10. Подготовка бетонного раствора на щитах

 

Рис. 11. Замешивание раствора в корыте

Рис. 11. Замешивание раствора в корыте:

1 - металлическое корыто; 2 - смесь песка, цемента и гравия; 3 - грабли для перемешивания раствора

 

Благодаря хорошей адгезии бетонная поверхность легко поддаётся нанесению цветного штукатурного раствора, который хорош сам по себе, и, кроме того, может служить основой для фресковой раскраски - то есть росписи по сырой поверхности.

Если же нанести его толстым слоем - он способен принять и удерживать подобно клею мозаичное украшение из мелких камешков (рис. 9), дроблёной плитки, ракушек, чешуек сосновых или еловых шишек - самых разнообразных декоративных элементов.

Кроме всего прочего, поверхность вазона может быть рельефной благодаря нанесению по сырому штукатурному слою различного рода горизонтальных или вертикальных борозд, углублений, сетчатых узоров, геометрических фигур, знаков.





Рекомендуем почитать
  • ТРАП В ЛЕТНЕМ ДОМЕ

    ТРАП В ЛЕТНЕМ ДОМЕВ дачных домиках разместить удобную лестницу для подъема в мансарду непросто. А выход-то, оказывается, есть. Он — в использовании давным-давно известной конструкции параллелограммного механизма, какой применяют иногда для крепления настенных ламп. Только в нашем случае нужны два таких устройства, соединенные перекладинами. Удобно использовать в роли перекладин деревянные скалки. В их торцах сверлятся отверстия, куда вставляются на клею металлические стержни с резьбой. Торцы усиливаются тонкими алюминиевыми кольцами. Шаг ступенек подбирается таким, что бы по лестнице было удобно подниматься и большим и маленьким.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.